Что-то будет: ряд посольств рекомендуют своим гражданам уезжать из Молдовы и ПМР


Посольства семи стран на данный момент посоветовали своим гражданам не въезжать в Приднестровье. А также, по возможности, покинуть Молдавию.

Об этом пишет РБК.

 На данный момент непризнанную ПМР и Молдову должны покинуть граждане США,  Канады,  Болгарии,  Франции,  Израиля,  Великобритании,  Германии.

«В связи с ухудшением ситуации с безопасностью в Приднестровье и в связи с тем, что возможности министерства иностранных дел по оказанию помощи проживающим там гражданам Израиля ограничены, гражданам Израиля настоятельно рекомендуется покинуть Приднестровье как можно скорее», — говорится в публикации МИД Израиля.

Также МИД Израиля рекомендует гражданам страны, которые планируют путешествие в непризнанное Приднестровье в ближайшее время, отменить такую поездку до улучшения обстановки в этом регионе Молдовы.

Ведомство также повысило уровень риска путешествий в Молдову до самого высокого — пятого.

«Учитывая ухудшающуюся ситуацию в Молдове и вокруг нее, мы призываем наших соотечественников воздержаться от любых поездок в эту страну. Мы призываем болгарских граждан, находящихся на территории Республики Молдова, принять меры и покинуть страну имеющимися сейчас средствами», — указывается в заявлении министерства.

27 апреля, Киев предложил Молдове свою военную помощь, если потребуется взять под контроль Приднестровье. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна готова к возможному вторжению российской армии со стороны Тирасполя. По его словам, за обстрелами и взрывами в Приднестровье стоят россияне, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе.

С 25 апреля на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики произошло несколько атак на инфраструктуру: на здание Министерства государственной безопасности в Тирасполе, радиовышки в поселке Маяк и воинскую часть в селе Парканы.

В регионе объявлен «красный» уровень террористической опасности. Президент ПМР Вадим Красносельский говорил, что нападавшие пробрались с территории Украины. Украинская разведка назвала случившееся «спланированной провокацией российских спецслужб».

22 апреля исполняющий обязанности командующего войсками центрального военного округа рф Рустам Миннекаев сообщил, что российские военные планируют установить контроль над югом Украины для обеспечения выхода к Приднестровью, где якобы притесняют русскоговорящее население.

Позже зампредседателя комитета госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил, что Молдове следует ожидать повторения украинского сценария и там России придется «выкорчевать нацизм».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Приднестровье негласно проводит призыв граждан на «специальное собрание». Целью собрания указано «обеспечение 100% укомплектованности личного состава миротворческого контингента Приднестровской молдавской республики, а также обеспечение занятостью трудоспособного населения республики».

Также сообщалось, что россия готовится «включить» в войну с Украиной подразделения из Приднестровья. 

Предыдущая Оккупанты продолжают обстреливать мирные города Украины: пострадали семь регионов
Следующая Российские оккупанты убили в Украине 219 детей, более 398 ранены

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.