Что-то снова пошло не так: в Севастополе российские госпрограммы выполнены только на треть


СЕВАСТОПОЛЬ – Контрольно-счетная палата Севастополя обнародовала отчет о реализации в городе российских государственных программ за первое полугодие. В 2022 году запланировано реализовать 22 госпрограммы. По данным КСП, по состоянию на 1 июля кассовое исполнение составило 26,44 млрд рублей или 38% от общего объема выделенных на эти нужды средств.

В отчете КСП, подписанном главой учреждения Юлией Кокоревой , указано, что бюджетом на текущий год профинансировано 28 региональных программ в рамках девяти российских национальных проектов. Общая сумма составила 4,58 млрд рублей или 6,6% от всего городского бюджета в 69,72 млрд рублей. За первое полугодие освоено 1,64 млрд рублей или 36%. Среди осваивающих бюджетные средства нацпроектов учреждения имеются как лидеры, так и аутсайдеры.

Деньги – в асфальт и детские площадки

Самый высокий уровень кассового исполнения – 84,6% – по нацпроекту «Жилье и городская среда» . Деньги были выделены ГБУ «Парки и скверы» на обустройство современной городской среды.

Как известно, российские власти Севастополя средства на благоустройство осваивают наиболее успешно: реконструируются парки и скверы, во дворах многоквартирных домов устанавливаются детские и спортивные площадки, проводится озеленение городских общественных территорий.

Не менее быстро деньги «закатываются в асфальт» при ремонте и строительстве дорог. Так, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» денежные средства выделялись на содержание и капитальный ремонт автомобильных дорог регионального и местного значения – 617 млн рублей (освоено 57,7% от общего финансирования регионального проекта) и создание и эксплуатацию технологического комплекса элементов обустройства автомобильных дорог – 235,5 млн рублей (69,7%).

Ремонт дороги в Севастополе, иллюстрационное фото Образование, культура и здравоохранение – на задворках

Традиционно плетутся в арьергарде освоения бюджетных денег три отрасли, наиболее важные с точки зрения современного общества – культура, образование и здравоохранение.

Расходы, предусмотренные в рамках российского национального проекта «Образование» , исполнены в объеме 45 млн рублей или всего на 12,6%. Деньги в объеме 42,3 млн рублей были направлены на обновление материально-технической базы образовательных организаций.

Еще хуже дела обстоят с расходами на культуру. По российскому нацпроекту «Культура» расходы исполнены на уровне 10% от утвержденных годовых значений или 16 млн рублей, из них 8,3 млн рублей использованы на создание модельных муниципальных библиотек.

И уж совсем из рук вон плохо с освоением бюджета, выделенного по российскому национальному проекту «Здравоохранение» . Здесь уровень исполнения расходов составил мизерные 5,6% от общего финансирования в 553,6 млн рублей или 30,8 млн рублей, из которых 21,8 млн рублей пошли на реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Подарки от Москвы потратить не смогли

Российская столица ежегодно перечисляет из своего бюджета в бюджет Севастополя миллиарды рублей в виде безвозмездной помощи. Но с освоением этих финансовых средств у севастопольских чиновников дела идут тоже неважно.

Наибольшие объемы финансовой помощи из бюджета города Москвы в первом полугодии были направлены департаменту городского хозяйства Севастополя – 3,79 млрд рублей или 54,7% от общей финансовой помощи, а также и департаменту капитального строительства – 2,14 млрд рублей или (30,9%).

При этом за полгода город сумел освоить 412,5 млн рублей московских денег, что составляет 5,9% от всех средств предоставленных столицей России на нужды севастопольцев в текущем году.

Старая история

В декабре прошлого года депутаты российского парламента Севастополя приняли бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Объем доходов в 2022 году прогнозируется в сумме 61,2 миллиарда рублей, расходов – 61,8 миллиарда рублей, запланированный дефицит – 552 млн.

При этом безвозмездные поступления из российского федерального бюджета запланированы на уровне 39,7 млрд рублей, что составляет 64,9%, а собственные доходы, которые обеспечиваются налогами и акцизами, составят 21,4 млрд рублей (35,1 %). Таким образом, бюджет города на две трети «сидит на дотационной игле».

Здание российского парламента Севастополя

Следовательно, Севастополь не может или не умеет освоить средства, «подаренные» ему российским федеральным бюджетом. Причем, происходит это из года в год.

Так, в декабре 2021 года российская прокуратура Севастополя сообщала, что кассовое исполнение бюджета, выделенного на реализацию нацпроектов в Севастополе, составляет 2,9 млрд рублей. Всего же на эти цели предусмотрено более 4 млрд рублей. По словам исполняющего обязанности прокурора Севастополя Максима Жука , выделенные на мероприятия в рамках нацпроектов бюджетные средства за полтора месяца до конца года были освоены только на 68%.

«По результатам надзорных проверок за девять месяцев 2021 года в сфере реализации национальных проектов выявлено 271 нарушение закона. По материалам прокуратуры следственными органами возбуждены четыре уголовных дела», – отметили в прокуратуре.

В 2020 году освоение бюджетных средств по нацпроектам составило 84%.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая До 80 атак ежедневно: противник активизировался на фронте — Залужный
Следующая «Тут собрались не дети и не шелупонь». Бунт мобилизованных из Чувашии в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.