Что ты празднуешь – ты то и есть. Севастополь становится все более имперским


Рубрика «Мнение», специально для

Как сообщили СМИ Севастополя, в городе прибавилось памятных дат . Постановлением российского парламента города в закон от 10 марта 2015 года «О праздниках и памятных датах города Севастополя» к общему списку добавилась дата 8 мая: День вручения Севастополю высшей степени отличия – звания «Город-герой». Случилось это 8 мая 1965 года, которым датирован Указ Президиума Верховного Совета СССР.

Как сообщается в пояснительной записке, с инициативой о внесении изменений в местное законодательство для учреждения новой праздничной даты, в севастопольский парламент обратился некий П. В. Чернышов: «С целью сохранения и развития исторических традиций города Севастополя, утверждения в общественном сознании гражданских и нравственных принципов, губернатором города М. В. Развожаевым и Законодательным собранием поддержано предложение гражданина П. В. Чернышова по установлению в Законе города Севастополя от 10 марта 2015 года № 122-ЗС «О праздниках и памятных датах города Севастополя» памятной даты 1 мая – День присвоения городу Севастополю высшей степени отличия – звания «Город-герой» (1945 год). Однако учитывая архивные документы, подтверждающие официальную дату присвоения городу Севастополю высшей степени отличия – звание «Город-герой», представленным законопроектом предлагается определить памятную дату 8 мая – День присвоения городу Севастополю высшей степени отличия – звания «Город-герой» (1965 год)».

За принятие новой памятной даты депутаты проголосовали единогласно.

Расхождение мнений законодательного собрания и автора обращения в Заксобрание налицо. И объясняется оно тем, что в приказе Верховного Главнокомандующего № 20 от 1 мая 1945 года Севастополь был упомянут в перечне городов-героев, в которых по случаю праздничного дня следовало произвести салют, хотя официально городу такого звания еще не присвоили. Поэтому городские депутаты ориентировались не на приказ 1945 года, а на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года. Получается, что до 1965 года никто так и не знал: Севастополь – герой или не герой. Вроде и герой, а указа об этом не было.

Памятник адмиралу Нахимову на одноименной площади Севастополя

Дальше Севастополь собирается праздновать и 8 мая как День города-героя, и 9 мая как День освобождения Севастополя от нацистских захватчиков, а заодно и День Победы, само собой.

В связи с введением еще одного памятного дня прослеживается законодательно установленная ориентация города на Москву как имперский центр, откуда идут все распоряжения и вся система политического, экономического и военного управления.

Что же представляет собой обновленный перечень официальных памятных дат?

Список включает празднование дней рождения четырех адмиралов: 13 февраля – день рождения адмирала Владимира Корнилова ; 24 февраля – день рождения адмирала Федора Ушакова ; 5 июля – день рождения адмирала Павла Нахимова ; 14 ноября – день рождения адмирала Михаила Лазарева . Чем объясняется именно такой набор адмиралов? Три из их, за исключением Федора Ушакова, похоронены в Севастополе, в усыпальнице адмиралов. Про адмирала Владимира Истомина , прошедшего примерно такой же путь, как и три предыдущих, погибшего в Севастополе и погребенного в той же усыпальнице, почему-то не вспомнили: его день рождения как памятная дата не установлен. Странным выглядит и само воспоминание об этих героях, поскольку их склеп был разрушен в 30-ые годы и долгое время это никого в России не волновало – только в 1992-ом году при Украине было организовано перезахоронение адмиралов.

Странно выглядит также памятная дата 26 мая – День подвига брига «Меркурий». Как известно, 18-пушечный военный бриг русского флота, был построен в Севастополе и спущен на воду в 1820 году. В мае 1829 года, во время русско-турецкой войны, бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями. Но история российского флота знает значительно большие по масштабам победы, чем бой с двумя кораблями противника, и им никакого дня не установлено. Преимущество брига «Меркурий», видимо, поясняется тем, что в городе установлен памятник Александру Казарскому, и возле него будет удобно проводить разные мероприятия.

Монумент «Солдат и матрос» в Севастополе

Как известно, ни одна военная сила не смогла удержать город от падения во время осад и штурмов. Все, кто приходил завоевывать Севастополь, брали его с теми или иными усилиями. Остается загадкой: почему он «непобедимый» и почему он «город русской славы»? Тем не менее, в расписании памятных дат значатся три даты, названные героическими. Так, 9 сентября в Севастополе будут отмечать День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853–1856 годов, окончание I героической обороны города Севастополя (1855 год). 30 октября – это День начала II героической обороны города Севастополя 1941–1942 годов и 3 июля – День памяти и скорби (окончание II героической обороны города Севастополя 1941–1942 годов).

Оба раза город был сдан на милость врагу, хотя он никакой милости не проявил. Ну что ж, эти даты позволят поговорить о героизме его защитников и принесенных народом жертвах на алтарь молоха войны. И уже стало традицией, что каждый раз участники памятных дней говорят о «славе русского оружия», хотя в этих сражениях принимали участие и воины многих других национальностей и Российской империи, и СССР.

Естественно, что в героическом расписании не забыли и о Дне ветеранов боевых действий, который будет праздноваться 1 июля. Этот день установлен специально для того, чтобы собирались воины, которых СССР посылал в разные страны по всему миру выполнять так называемый «интернациональный долг». Сложно сказать, какой долг был у солдат, воевавших в Афганистане, как и сейчас в Сирии и странах Африки, ставших местом новой экспансии России.

14 ноября будет отмечаться День исхода Русской армии (1920 год). Но если Белая армия, по мнению нынешних начальников, заслуживает памяти, то почему же тогда такие же русские преследовали ее? Почему в Крыму были поголовно расстреляны те, кто поверил большевистской власти, и сложил оружие? Странно теперь отмечать День исхода, но не поминать тех, кто был приговорен к смерти Бела Куном и Землячкой. Они тоже были «патриоты», но теперь даже имен их никто не знает.

В новом перечне значится и 18 мая как День памяти жертв депортации. Этот памятный день установлен еще до аннексии Верховной Радой, памятные мероприятия до сих пор проходят по всему Крыму. Исходя из того, что права крымских татар сегодня грубо попираются, в том числе и в Севастополе, говорить об искренности отношения власти к этому дню не приходится.

Российские власти Севастополя возлагают цветы к мемориалу жертвам депортации крымскотатарского народа 1944 года, Севастополь, 2020 год

В общем перечне памятных дат волей депутатов затесались и три антиукраинских, по-настоящему имперских, праздника. Так, 23 февраля в Севастополе будут отмечать как «день народной воли» или начало «русской весны». 16 марта – день проведения референдума, а 5 июля – день «защитника Графской пристани» (2008 год).

Что касается «дня народной воли» и «референдума», не признанных никем, кроме России, то получается, что власти города заставляют жителей праздновать ложные праздники, сыгравшие негативную роль как в Крыму, так и в Севастополе, так и во всей России, и память о них держится только усилиями власти. Придет время, и правда о них станет широко известной как неправомерные действия против украинского народа и украинского государства. И куда тогда будут прятать глаза участники этих «праздников»?

Напомним также читателям, что в 2008 году, 5 июля, говоря высоким слогом нынешних севастопольских властей, «граждане встали на защиту Графской пристани, на стене которой украинские военнослужащие хотели установить табличку, посвященную поднятию украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году. Вставшие на защиту символа города севастопольцы прорвали заградительные кордоны украинских военных, демонтировали табличку и выбросили ее в море».

Инициаторы этого «праздника» сейчас говорят, что «защитники Графской пристани встали на защиту одного из символов города для того, чтобы их потомки знали истинную историю своей страны». Хотя на самом деле они встали на защиту того, чтобы их потомки не знали истории своей страны, поскольку Черноморский флот, в котором практически всегда украинцев служило больше других граждан, украинизировался уже несколько раз. И в будущем, несомненно, такая табличка на Графской пристани будет установлена, а в городе будет дислоцироваться украинский флот.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Гламурный отдых в заповеднике» – обзор прессы Крыма
Следующая Из России: Кадыров против всех. Как в Чечне преследуют родственников критиков властей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *