«Чтобы не только крымчане страдали»: зачем чиновникам в Крыму урезают доплаты


Г лав ам исполнительных органов российской власти в Крым у с нового года сократят размер ма териальн ой помощ и и урежут доплату за ученую степень тем, у кого она есть . Т акой указ подписал российский глава Крыма Сергей Аксенов, который 7 декабря также анонсировал новые отставки в рядах власти. Что за всем этим стоит и каких последствий следует ожидать, выясняли .

Изменения в системе оплаты труда крымских чиновников Сергей Аксенов инициировал в начале декабря, после того, как был сверстан проект бюджета на 2022 год. Исходя из них, многие госслужащие в новом году не досчитаются своих зарплат.

Критики больше, денег меньше

Согласно его указу, обнародованному на сайте крымского правительства, сумма материальной помощи для госслужащих, замещающих должности глав исполнительных органов власти Крыма и руководителя аппарата Совета министров Крыма отныне не будет превышать одного их месячного оклада. Ранее она составляла полтора оклада. Эту доплату чиновники получали ежемесячно.

Кроме того, согласно еще одному указу, министры и другие руководители органов исполнительной власти в Крыму перестанут ежемесячно получать надбавку за ученую степень. Ранее кандидату наук полагалась доплата в 5% от оклада, а доктору наук – в 10%.

Члены подконтрольного России Совета министров Крыма, Симферополь, иллюстрационное фото

Снижение размера премий не коснется заместителей глав органов, за исключением заместителей руководителя антикоррупционного комитета. Им выплаты урезали отдельным указом. Нормы о сокращении доплат крымским чиновникам вступят в силу с 1 января 2022 года.

Чем мотивированы такие изменения, Сергей Аксенов не пояснил. Но в последнее время он публично высказывает недовольство работой многих чиновников. В основном его критика касается не своевременного реагирования на обращения граждан. 6 декабря он объявил, что для решения проблемных вопросов и повышения качества рассмотрения обращений крымчан еженедельно будет проводить рабочие поездки в регионы, после которых будут оценены качество работы чиновников, включая кураторов регионов, профильных министров и глав администраций.

По мнению Сергея Аксенова, такие рабочие поездки станут эффективным инструментом улучшения качества работы органов власти.

«Тут привыкли воровать»

пытались выяснить позицию крымских чиновников, которых коснутся сокращения доплат. Но все, с кем нам удалось связаться, отказались обсуждать эту тему. Если кто-то решится заявить свою позицию, мы готовы ее обнародовать.

Решение о сокращении размера доплат чиновникам в аннексированном Крыму было принято на фоне масштабных коррупционных скандалов, которые вспыхнули в команде Сергея Аксенова нынешней осенью. Под следствием на данный момент находятся экс-вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов и бывший министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов , которых обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере с ущербом в 57,5 миллионов рублей.

Экс-вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов и экс-министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов (слева направо)

В СИЗО находится экс-министр культуры российского правительства Крыма Арина (по документам – Вера) Новосельская по обвинению в получении взятки в 25 миллионов рублей.

Бывший министр культуры российского правительства Крыма Арина (Вера) Новосельская

Все они вину отрицают, а Евгений Кабанов даже заявил в суде, что готов вернуть деньги, которые следствие посчитало как ущерб от его действий.

На этом фоне урезание зарплат крымским чиновникам может грозить повторением коррупционных скандалов на полуострове, считает российский блогер Александр Горный .

По его мнению, риск злоупотреблений со стороны крымских чиновников заключается в том, что их зарплаты меньше, чем у их коллег в соседней России.

«Сейчас объявлено о том, что снижается мотивационная часть ряда чиновников с полутора окладов до одного. И вообще крымские чиновники получают гораздо меньше материковых, что плохо и порождает коррупцию», – отмечает он.

Блогер Александр Горный

Чтобы мотивировать крымских чиновников работать добросовестно, их зарплаты необходимо повысить, а не урезать, уверен Александр Горный: «Сколько должен получать министр в Крыму? Уверен, что не меньше 300-350 тысяч (российских рублей – КР). Столько же и главы городов, но они получают в два-три раза меньше. Отсекается довольно большое число кандидатов, кто готов работать за зарплату, а не за взятки и лоббирование. Может, это выгодно крымской власти? Не знаю, но тут (в российской власти Крыма – КР) привыкли воровать».

«Аксенов показывает, что власти экономят на себе»

Западная система противодействия коррупции с помощью увеличения зарплат чиновникам в крымской реальности вряд ли себя оправдает, поскольку там во власть идут, «чтобы получить себе преференции и возможность для обогащения за счет откатов и взяток», считает политолог из Крыма Евгения Горюнова.

Крымский историк, политолог Евгения Горюнова

В сокращении доплат представителям российской власти Крыма она видит попытку Сергея Аксенова «сгладить народный гнев» после регулярных коррупционных скандалов.

«После коррупционных скандалов в крымском обществе уже возникает не просто недоверие к власти, а негодование по поводу того, что вскрываются все новые и новые факты злоупотреблений, а взятки становятся все больше и больше. Крымчане местной властью не довольны и Аксенов пытается разрядить ситуацию. Он снижает доплаты госслужащим, показывая, что власти экономят на себе. Это важно, учитывая, что доходы населения Крыма сегодня не растут, а сокращаются за счет растущих цен. И чтобы не только крымчане страдали, Аксенов показывает им, что и чиновники теперь будут получать меньшие зарплаты», – отметила политолог в комментарии .

В то же время, у крымских чиновников даже в условиях сокращенных зарплат, по мнению Евгении Горюновой, «остается масса возможностей» для компенсации себе этих потерь в виде теневых доходов, «если за ними не придут, чтобы за все это спросить».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Разговор Байдена и Путина не принесет положительных результатов для Украины – экс-посол
Следующая «Чтобы не только крымчане страдали»: зачем чиновникам в Крыму урезают доплаты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *