«ЧВК Вагнера» заработает миллиард долларов на золоте в ЦАР, эти деньги пойдут на оружие – СМИ


За прошлый год российская частная военная компания «Вагнера» значительно расширила свою деятельность в Центральноафриканской Республике. Прибыль наемников от добычи золота могут вырасти до миллиарда долларов, пишет Politico со ссылкой на источники и дипломатические документы.

Заработанные деньги, скорее всего, будут использованы на закупку оружия и найм новых бойцов, отмечает издание.

Согласно дипломатическим документам, «вагнеровцы» построили в центре страны, на месторождении золота неподалеку от города Бамбари, большой производственный комплекс. Сейчас месторождение – это восемь производственных зон.

По оценкам США, ЧВК готовит объект к долгосрочной эксплуатации. Здесь строят мосты через реки, а также установили зенитные пушки на грузовиках. В то же время, власти ЦАР перестали давать разрешение на запуск беспилотников миротворцев ООН над месторождением. Как говорится в дипломатической телеграмме, американские чиновники считают это признаком того, что российская ЧВК «получает политический контроль в стране».

На золотодобывающей шахте группа работает как зарегистрированная на Мадагаскаре компания.

«ЧВК Вагнера» – российское неофициальное военное подразделение, принимающее участие в наземных операциях в Сирии, Африке, Латинской Америке и в войне с Украиной. Организацию подозревают в многочисленных военных преступлениях как в Украине, так и в других странах, где они действуют.

Власти ЦАР получают поддержку от России еще с 2017 года. Местные силы получают оружие и проходят обучение под контролем россиян. Сама «ЧВК Вагнера» тоже действует в ЦАР.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Германия имеет «фундаментальную проблему» в вопросе отправки танков в Украину – МИД Польши
Следующая Исследование: менее 9% западных компаний покинули РФ после начала вторжения в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.