Чубаров о новых задержаниях в Крыму: «Это месть за «Крымскую платформу»


Новая волна обысков и арестов крымских татар в Крыму 3-4 сентября, в том числе задержание крымскотатарского активиста Наримана Джеляла , является местью российских властей за организованный Украиной саммит «Крымской платформы» .

Такое мнение в комментарии высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

«Тревожные сообщения, которые поступают из Крыма, свидетельствуют о фабрикации российскими спецслужбами дел о новых «террористических актах» и их якобы «исполнителях» крымских татарах. Разумеется, истинной причиной последних обысков и задержаний является месть российских оккупантов за действия на международном уровне по оказанию давления на Россию в связи с ее преступлениями, совершаемыми против Украины, в том числе за оккупацию Крыма. Мы действительно связываем новую волну репрессий в Крыму с происходившим недавно саммитом «Крымской платформы», – сказал Чубаров.

По мнению Чубарова, после последних задержаний российские власти могут развернуть более масштабную волну преследований крымских татар.

«Следует внимательно отслеживать, какие подозрения будут выдвинуты Нариману Джелялу. Понятно, что российские оккупанты в желании скомпрометировать самого Наримана Джеляла, Меджлис крымскотатарского народа могут сейчас сфабриковать некое дело о «подрывниках». Мы до сих пор не знаем, где находится Эльдар Одаманов, которого арестовали днем 3 сентября, и, судя по всему, из него в течение суток выбивают показания. Мы не знаем, являются ли эти аресты следствием тех признаний, которые выбиваются пытками из Эльдара Одаманова, или же Нариману Джелялу будут предъявлены иные обвинения, в том числе обвинения в действиях, несущих якобы угрозу территориальной целостности России. В любом случае, с арестом Наримана Джеляла в Крыму будет разворачиваться новая, более жестокая волна преследований крымских татар», – подчеркнул Чубаров.

По последней информации объединения «Крымская солидарность», российские силовики в аннексированном Крыму 3-4 сентября задержали пятерых человек: Азиза Ахтемова, Асана Ахтема, Наримана Джеляла, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова.

Напомним, в селе Первомайское Симферопольского района Крыма 4 сентября прошел обыск у Наримана Джеляла, после чего его увезли на синем микроавтобусе Volkswagen. Позднее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в Фейсбуке, что Нариман Джелял находится в здании ФСБ России по Крыму и Севастополю.

Постоянное представительство президента Украины в Автономной Республике Крым в реакции на задержание крымскотатарского активиста Наримана Джеляла осудило шаги российских правоохранителей в Крыму, «направленные на преследование представителей Меджлиса крымскотатарского народа».

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала в Telegram, реагируя на задержание 4 сентября крымскотатарского активиста Наримана Джеляла , что «сотрудники ФБС России продолжают коварно врываться в дома граждан Украины во временно оккупированном Крыму по надуманным делам».

Ранее Нариман Джелял на своей странице в Фейсбуке написал, что селе Первомайское Симферопольского района около 1:00 4 сентября сотрудники российской полиции провели обыск в доме Азиза Ахтемова, после чего Ахтемова увезли в неизвестном направлении.

Нариман Джелял – крымскотатарский политик, преподаватель, политолог и журналист. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа с 2013 года и до запрета деятельности Меджлиса после аннексии Крыма Россией, руководитель информационно-аналитического подразделения.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая «ФСБ продолжает врываться в дома граждан Украины в Крыму»: омбудсман Денисова о задержании Джеляла
Следующая «Российские силовики ворвались в дом в 7 утра»: супруга Наримана Джеляла рассказала подробности его задержания (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *