Чубаров отреагировал на новую критику России относительно закона о коренных народах Украины


Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отреагировал на очередную критику России в адрес принятого в Украине закона о коренных народах.

«В Кремле никак не могут успокоиться, поскольку осознают пробивную силу Закона Украины «О коренных народах Украины» в деоккупации Крыма», – прокомментировал он заявления представителя России в ОБСЕ.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ 4 ноября заявил что Москва «не разделяет надежд» верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахманова на то, что принятый в Украине закон о коренных народах «станет эффективным инструментом как для коренных народов, так и для всего общества».

В Украине 23 июля вступил в силу закон о коренных народах. Документ опубликован в газете «Голос Украины».

Президент Украины Владимир Зеленский 21 июля подписал инициированный им закон «О коренных народах Украины» №1616-IX, который Верховная Рада приняла 1 июля 2021 года.

Документ направлен на максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов, оказания им механизмов и инструментов работы с Украинским государством. В частности, признаются представительные органы коренных народов.

Закон определяет, что коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки.

Ранее в Госдуме России приняли заявление, осуждающее украинский законопроект о коренных народах. Президент России Владимир Путин заявил, что законопроект о коренных народах Украины – «мощный удар по русским», а позже сравнил его с оружием массового поражения.

Признание крымских татар коренным народом

Верховная Рада Украины 20 марта 2014 года признала крымских татар коренным народом Крыма. Таким образом Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины. Меджлис и Курултай крымских татар признаны представительными органами народа.

Ежегодно 9 августа отмечается международный день коренных народов мира. Он утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

Предыдущая Крымскотатарский ресурсный Центр завершил работу над официальным переводом Конвенции о защите прав человека и основных свобод на крымскотатарском языке.
Следующая После начала расследования СБУ по Харьковским соглашениям Зеленский назначил того, кто за них голосовал

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *