Чубаров заявил об «ужасной» ситуации на границах РФ для бегущих от мобилизации крымчан


Крымчане сталкиваются с трудностями при попытке покинуть территорию России после объявленной там частичной мобилизации. Ситуация на границах России является «ужасной», заявил в Facebook председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Наиболее катастрофическая ситуация – на российско-грузинской границе, на которой грузинская сторона не разрешает въезд в Грузию гражданам Украины – жителям временно оккупированного Крыма на основании формальных несоответствий. На российско-грузинской границе ожидают перехода десятки семей из Крыма, в большинстве из которых есть малолетние дети», – сообщил Чубаров.

По его данным, на переходах через российско-казахстанскую границу, на российской стороне действуют «ужасающие поборы» (от 2 тысяч долларов США за автомашину). Чубаров отметил, что семьи, у многих из которых малолетние дети, круглосуточно спят в машинах.

Председеталь Меджлиса крымскотатарского народа сообщил, что крымчане сталкиваются с трудностями при попытке въехать в ЕС.

«Жесткими стали требования к документам граждан Украины – жителей временно оккупированного Крыма со стороны миграционных служб Латвии, Литвы, Польши. С каждым часом увеличивается количество граждан Украины – жителей Крыма, которым отказывают во въезде на территорию указанных стран. На границах Польши, Латвии, Литвы, Эстонии со стороны Беларуси и России разворачиваются ужасные человеческие трагедии. В одной из крымскотатарских семей, не допущенных польскими пограничниками на территорию Польши и изгнанных обратно в Россию (Калининград), ФСБ России арестованы взрослые члены семьи, обвиненные в терроризме» – сообщил Чубаров.

Он призвал к «срочным общим решениям на уровне правительства Украины и правительств государств, на территорию которых въезжают граждане Украины – жители Крыма».

21 сентября на фоне объявления в России частичной мобилизации российские власти Крыма и Севастополя заявили о создании призывных комиссий. По данным правозащитникой, повестки получили более 5 тысяч крымчан. Российские власти Севастополя заявили, что около 2 тысяч резервистов уже приняли российскую присягу.

27 сентября в Севастополе заявляли об «ошибочной мобилизации» мужчин с хроническими болезнями.

Постоянный представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева сообщала, что в Крыму российские военкомы массово вручают повестки в местах компактного проживания крымских татар. В правозащитной организации «Крым SOS» заявили, что мобилизация крымских татар может привести к их геноциду.

Прокуратура АРК и Севастополя открыла «горячую линию» для обращений крымчан, пытающихся избежать мобилизации в российскую армию.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrxrvtkthdgczf.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Чубаров заявил об «ужасной» ситуации на границах РФ для бегущих от мобилизации крымчан
Следующая Парад импровизаций: как в Украине западное оружие скрестили с советским

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.