Чужое наследство: как Минобороны России разбазаривает в Севастополе земли украинских воинских частей. Часть 3


В предыдущих расследованиях рассказали, как на территории одной из бывших украинских воинских частей строят парк «Патриот» для воспитания молодежи в духе российской пропаганды, а территорию другой «распилили» под застройку коттеджами с видом на море. Сегодня речь пойдет о коммерческом проекте в сфере торговли стройматериалами.

На Монастырском шоссе, которое идет в район мыса Фиолент от развязки «Огурец» на 5-м километре Балаклавского шоссе, есть ряд воинских частей. Одна из них заброшена с 2014 года – украинская ракетная часть береговой обороны. Во время аннексии Крыма она, как и другие, была захвачена «зелеными человечками». Подробных хроник, как это происходило, нет. Не везде в то непростое время удавалось прорваться журналистам и общественным активистам.

Как мы помним, в 2014 году Россия согласилась дать Украине вывезти из Крыма захваченную военную технику, но потом в одностороннем порядке закрыла передачу вооружений украинской стороне. Очередь до воинской части береговых ракетчиков так и не дошла, а в военном городке стали хозяйничать российские военные. Территория у в/ч, кстати, немаленькая – приблизительно 250 на 250 метров, что составляет по площади около шести гектаров.

Захваченная в 2014 году украинская военная техника

Захваченную украинскую военную технику разместили за забором части на соседнем участке. Первоначально ее охраняли, но спустя годы видны следы разграбления: где колеса нет, где каких-то внешних деталей. Ракетные тягачи хорошо заметны с дороги, до них 10-15 метров. Они очень пригодились бы Украине в нынешней войне, но Россия еще восемь лет назад старалась всячески ослабить украинскую оборону.

Захваченные в 2014 году украинские ракетные комплексы

Сам военный городок все годы охранялся, но по назначению не использовался. Так было до 2019-го, когда Минобороны России, взявшее эти земли на баланс в 2014 году, передало их российскому правительству Севастополя. Назначенные Кремлем севастопольские чиновники через некоторое время отдали часть территории местному отделению ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – КР) под кинологический центр.

Военный городок на Монастырском шоссе, скриншот карты Google, дата спутниковой съемки – декабрь 2020 года

Созданный Клуб любителей животных «Кинологический центр ДОСААФ» просуществовал недолго. Севастопольцы под руководством опытных кинологов тренировали там своих четырехлапых друзей, даже сайт создали. Но сейчас не работает ни клуб, ни сайт – срок действия домена dosaaf-club.ru истек.

На территории бывшей воинской части идет строительство коммерческих объектов

Впрочем, свято место пусто не бывает, как известно. Дачный район на мысе Фиолент, постепенно разраставшийся с конца 1980-х годов, после российской аннексии полуострова переживает настоящий строительный бум. Переезжающие из России переселенцы перестраивают дачи под жилые дома, возводят коттеджи и мини-отели в прибрежной зоне.

Строительство павильона

В этой связи небольшие магазинчики строительных товаров стали, как грибы, вырастать среди дач. Тут, как нельзя кстати, подвернулась огромная территория бывшего украинского военного городка. Сейчас тут полным ходом идет возведение павильонов для магазинов.

Строительный магазин «Стройпапа» на территории военного городка, скриншот Яндекс-карты

На картах сервиса Яндекс по бывшему адресу воинской части по Монастырскому шоссе, 75 теперь обозначен магазин российской сети гипермаркетов «Стройпапа». Такие действуют, в частности, в Новосибирске, Череповце и других российских городах.

Интересно, что сеть строймагов, имеющая, как заявляется, семь магазинов в пяти городах, невозможно отследить в интернете. Заявленные адреса официального сайта http://stpapa.ru и http://st-papa.ru не работают, есть только страничка в соцсети «Вконтакте» магазина в Череповце.

Юрий Федулов, крымский журналист, в целях безопасности имя и фамилия изменены

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Мы еще не осознаем масштаба ужасов, которые совершили войска РФ». Сибирячка помогает отстраивать дома украинцев
Следующая ВСУ за 5 дней продвинулись на 110 километров – Зеленский

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.