«Cиловой вариант очень возможен». Правозащитник Галым Агелеуов – о протестах в Казахстане


В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за повышения цен на топливо. После трех дней демонстраций президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, ввел государственное регулирование цен и объявил режим ЧС в нескольких регионах, но протесты продолжились. Пятого января люди захватили здание администрации (акимата) Алматы, крупнейшего города Казахстана,пишет телеканал «Настоящее Время»​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Все пространство перед акиматом контролируется протестующими, рассказывает правозащитник, глава фонда «Либерти» Галым Агелеуов . Он наблюдал за событиями непосредственно из центра города. «Полиции как таковой я не увидел», – отмечает Агелеуов:

– За 30 лет власти полностью подавляли гражданские права и свободы, оппозиционные политические партии, разномыслие, не прибавили политическую и гражданскую культуру, – говорит правозащитник. – И как только дошло до серьезного протеста, оказалось, что нет ярко выраженных лидеров, которые бы пользовались поддержкой среди горожан, которых бы знали. Сейчас это все на горизонтальном уровне управляется внутри самих молодежных групп. Молодежь очень легко поддается манипулированию.

Слезоточивый газ в Алматы вечером 4 января

Это резко отличается от того, что происходит на западе Казахстана [в Мангистауской области], где есть четкая организация, порядок: нельзя просто так быть пьяным на площади, нельзя мусорить, нельзя просто так вступать в конфликт с силовыми структурами. Есть четкие договоренности. В Алматы, к сожалению, эти столкновения и избиения силовиков показывают, что конфликт носит другой характер. Молодежь, как в 1986 году [во время массового митинга в столице, при разгоне которого погибли от 10 до 150 человек], легко поддается на манипуляции со стороны людей, которые заинтересованы в эскалации этого конфликта.

– Насколько жестким может быть ответ силовиков?

– Акимат все равно нужно будет отыгрывать, силовые структуры сейчас будут собираться в кулак, они могут дать ответ. Это совершенно нежелательный вариант, потому что везде в городе, мы видим, валяются резиновые патроны. То, что везде есть этот дух, дым, нагнетание того, что совершенно нежелательно для мирного разрешения конфликта.

– А каким может быть этот мирный сценарий?

– Просто Токаеву надо было сразу идти на договоренности, сразу объявить политические реформы. Реализовать те требования, которые выдвинули на западе страны и которые подхватили регионы: возвращение конституции 1993 года, роспуск парламента, честные выборы и выборы по одномандатным округам, чтобы гражданские лидеры вошли во власть, заработал общественный договор. Ничего этого сказано не было, и поэтому Токаев, к сожалению, потерял время. И сейчас силовой вариант очень возможен в Алматы.

– А Токаев готов теоретически пойти на такие уступки, учитывая, что одно из главных требований протестующих – это уход из политики Нурсултана Назарбаева?

– Я думаю, он должен это все додавить. И экс-президент Назарбаев должен полностью уйти из политической жизни, потому что именно его действия на протяжении 30 лет привели к такому плачевному результату.

– Галым, мы видим, как буквально за пару дней протесты из-за повышения цен на газ превращаются в массовые митинги по всей стране с поджогами, столкновениями, требованием ухода правящей верхушки. Почему это произошло в Казахстане?

– Потому что за 30 лет, так же как в Беларуси, как в России, есть огромная усталость от Назарбаева и этого авторитарного режима в целом. Потому что распределительная экономика работала только на номенклатуру, на себя. Все бюджетные программы, где должна была быть питьевая вода в селах, хороший асфальт, – все это служило кормушкой для элитных групп на всех уровнях. И народ не получил ни питьевой воды во многих регионах, ни социальных благ. Социальная политика дискредитирована самой властью, вы видите, какая сейчас минимальная зарплата в стране, минимальные пособия. Все, что сделано властью, – это антинародная политика, по большому счету, очень мало, что сработало на людей, на граждан страны. Поэтому то, что мы сейчас видим, – это следствие всей этой политики и оценка 30-летнего правления.

– Получается, население не устраивает транзит власти, который Назарбаев провел несколько лет назад?

– Совершенно не устраивает, потому что Назарбаев – это даже не вчерашний день, а давно позавчерашний день. Но он все время цеплялся за власть, именно учитывая эти капиталы, которые сконцентрированы вокруг него, его персоны, его семьи и его окружения. Поэтому все дело только в личном корыстном интересе.

  • Корреспондент Настоящего Времени в Алматы Тимур Ермашев сообщает, что противостояние протестующих и силовиков преимущественно происходит в центральной части города. В городе отключен мобильный интернет и заблокированы социальные сети.
  • По данным врачей, не менее 40 протестующих были ранены и семь находятся в реанимации. Сообщается более чем о 30 сожженных автомобилях полиции, несколько автомобилей скорой помощи также пострадали.
  • К 5 января протесты и столкновения с полицией проходят в нескольких городах по всей стране: Жанаозене, Алматы, Атырау, Менгистау, Актобе и других.
Предыдущая «Никаких решений об Украине без Украины». Чего ждать от заседания комиссии Украина – НАТО
Следующая Крымчане выиграли более 16 млн в новогоднем тираже «Русского лото»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *