CША потребовали от России ответить на вопросы об использовании химоружия


Соединенные Штаты возглавили группу стран, оказывающих давление на Россию для получения от Кремля ответов по поводу применения химического оружия в случае с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального . Речь об этом зашла на заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, которое состоялось во вторник в Гааге, сообщает «Голос Америки» со ссылкой на Госдепартамент.

США и еще 44 страны составили список вопросов властям России по поводу отравления Навального в августе прошлого года. Такой запрос был сделан в соответствии с правилами Конвенции о запрете химического оружия, в которую входят и США, и Россия. Участие в конвенции позволяет государствам-участникам «запрашивать разъяснения по любому вопросу, вызывающему сомнения в отношении соблюдения (запрета на использование химического оружия)».

Соединенные Штаты международное сообщество уже давно требуют от Москвы внести ясность в попытку отравить Навального при помощи химического оружия, а также дать ответ на то, согласна ли Россия сотрудничать с ОЗХО.

Согласно правилам, установленным в пункте 2 статьи IV Конвенции о химическом оружии, Россия обязана дать ответ в течение 10 дней.

Как говорится в сообщении Госдепартамента, «Соединенные Штаты пришли к выводу, что агенты ФСБ отравили Навального в России, используя… нервно-паралитическое вещество типа «Новичок»… Подобное химическое оружие исследовалось, разрабатывалось и применялось только Россией».

«Такие действия не могут оставаться безнаказанными. Соединенные Штаты призывают Россию ответить на вопросы в соответствии со ее обязательствами и разъяснить международному сообществу, что именно делается для недопущения дальнейшего применения химического оружия, производимого на российской территории», – говорится в заявлении.

  • 20 августа, Алексей Навальный был госпитализирован в Омске с борта самолета, который следовал из Томска в Москву. Оппозиционера доставили в больницу в состоянии комы. Спустя несколько дней, по настоянию близких, Навального перевезли на лечение в Берлин. Три европейские военные лаборатории, в Германии, Франции и Швеции, позднее пришли к выводу, что Алексей Навальный подвергся воздействию боевого отравляющего вещества «Новичок».
  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Германией по ситуации с Навальным. До вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было, настаивают российские власти. Сам Алексей Навальный уверен, что за покушением на него стоит лично президент Владимир Путин . В Кремле это категорически отрицают.

Предыдущая В Крыму ветрено, преимущественно без осадков – синоптики
Следующая Джеппар в ООН: «Украинцы в Крыму лишены основных прав и свобод»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *