Культура


Третий «Крымский инжир» возрождает нетривиальное содержание и селекционную форму литературы украинцев и крымских татар Вышла третья антология «Крымский инжир. Чаир». Это лучшие произведения участников уже третьего традиционного украинско-крымскотатарского литературного конкурса. В нем принимают участие 250 авторов фактически из всех регионов Украины, а также Турции, Финляндии, Германии и Грузии. Из Крыма в нем участвовали жители Симферополя, …

Лекцию филолога, доктора культурологии Елены Волковой, которую она должна была прочесть в музее Анны Ахматовой 23 сентября, отменили по звонку из Комитета по культуре. В самом комитете, впрочем, утверждают, что они вообще ни при чем, поскольку повесткой мероприятий занимаются сами устроители. Елена Волкова рассказала корреспонденту Север.Реалии, как и за что ее «запретили». Всего Елена Волкова …

В селе Чайки под Киевом открыли школу для крымскотатарских детей Birlik School. Как сообщает сайт QIRIM.News, сейчас в селе проживает около 300 семей крымских татар, поэтому там создали образовательно-культурный центр Birlik (Единство»), состоящий из мечети, спортзала и столовой-гостиной. Сейчас в школе учится около 50 детей, однако руководство надеется, что со временем число учеников вырастет вдвое. …

Россия наносит ущерб культурному наследия Крыма, проводит несанкционированные археологические раскопки и незаконно вывозит артефакты с полуострова, – это лишь часть выводов из нового доклада генерального директора ЮНЕСКО по мониторингу ситуации в Автономной Республике Крым. В целом документ затрагивает широкий спектр проблем: от ситуации с правами человека до состояния научных учреждений и культурных объектов, памятников истории …

. На раскопках в могильнике Опушки учёные Крымского федерального университета обнаружили редкую по своей сохранности коллекцию украшений III века н.э., выполненную в сердоликовом стиле – одна пара серёг, три браслета и два нагрудных украшения. Об этом сообщил доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ Игорь Храпунов     По словам специалистов, …

В Керчи 14 сентября на сцене ДК «Корабел», после завершения торжественного собрания ,выступил хедлайнер мероприятия Сергей Бобунец с хитами группы «Смысловые галлюцинации»   Керчане вместе с артистами пели любимые песни. Люди танцевали в креслах, а также в проходах. . . ……………………..  Источник

В Белорецком районе Башкортостане в начале сентября прошел межрегиональный фестиваль авторской песни «Белая река», пишет проект «Idel.Реалии». Мероприятие, собравшее более 50 артистов и около 500 зрителей, прошло на живописнейшей поляне у скал «Семь братьев» на реке Белая (по-татарски ипо-башкирски — Ак-Идель). Фестивалю не помешали ни холодная погода, ни прошедший перед самым началом мероприятия ураган, который …

Работы на недостроенном Центре детского театрального искусства в Симферополе должны возобновиться в следующем году, – об этом в конце августа заявили в российском правительстве Крыма. Изначально здание должны были сдать в эксплуатацию в 2019 году, на его строительство выделили более 930 миллионов рублей. В 2018 году под новый центр расчистили место в самом центре Симферополя: …

Колумнист Харун Сидоров делится своим мнением по поводу разразившегося на Ямале ​ скандала из-за школьного учебника, в котором русские определены как пришлый, а не коренной народ Ямало-Ненецкого автономного округа. Нельзя сказать, что до инцидента, о котором пойдет речь ниже, главный редактор портала REGNUM Модест Колеров имел репутацию эксперта по госнацполитике. Но этот демарш и вовсе …

Вы знаете, что в Феодосии есть картинная галерея великого мариниста Ивана Айвазовского. Она закрыта на ремонт уже почти год, и столько же еще ее будут реставрировать. А что с картинами, которые там экспонировались? История мутная. Для начала давайте договоримся, что я буду иногда называть мариниста Ивана Айвазовского Ованесом Айвазяном, как, собственно, его и звали на …