«Цветок может прорасти среди террора». В Киеве показали борьбу крымчанок с Россией (ФОТО)


Камни из пляжа, цветок и плот – эти, на первый взгляд, не связанные между собой вещи объединили художников, чиновников и дипломатов вокруг темы Крыма и его политузниц. В Киеве в 10-ю годовщину российской аннексии Крыма представили выставку в честь женского сопротивления российской агрессии. Как оно выглядит в реальности и глазами художников, рассказываем в материале .

Выставка носит украиноязычное название «Ломикамінь». Так украинская поэтесса Леся Украинка назвала эдельвейс – цветок, растущий на крымском высокогорье среди камней, за его жизнестойкость. Выставка была организована Представительством президента Украины в АРК при поддержке международных организаций. На ней представлены работы современных украинских художниц, посвященные Крыму и мирному сопротивлению крымчанок российской агрессии.

«Часто, когда мы говорим о сопротивлении, у многих возникает образ мужчины. Но это не совсем так, когда мы говорим о Крыме. Потому что это жены политзаключенных, которые борются на своих мужей. Это очень отважные женщины-адвокаты, правозащитницы, активистки движения сопротивления, политзаключенные. Мы хотим, чтобы лица женского сопротивления в Крыму были узнаваемыми, чтобы голоса храбрых и отважных женщин, которые не побоялись сопротивляться оккупации, были услышаны. Это наши защитницы. Мы отдаем дань уважения каждой», – сказала представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева .

«Мои близкие. Моя земля. Отказываться – преступление»

Украинская художница Алевтина Кахидзе , создавая одну из своих работ, вдохновилась историей крымчанки Ление Умеровой .

Ление Умерова

Крымчанка несколько месяцев находится под арестом в России. Российские силовики задержали ее на грузинско-российской границе, когда она ехала в Крым к больному отцу. Ление Умерову обвинили в шпионаже, ее дело засекречено.

«Я прочитала очень много информации о Ление. И видео просмотрела. На рисунок попали некоторые ее фразы, которые она говорит в суде: «Все будет супер, слава Украине!» Из ее письма: «Мои близкие. Моя земля. Отказываться от одного в пользу другого – это преступление», – заявила она.

Художница Алевтина Кахидзе на фоне своих работ на выставке «Ломикамінь. Женское сопротивление в Крыму» в Представительстве президента Украины в АРК, 26 февраля 2024 года «Моральный долг» перед Ириной Данилович

Историю крымской медсестры, активистки и политзаключенной Ирины Данилович на выставке в Киеве рассказала посол Европейского Союза в Украине Катарина Матернова .

Ирина Данилович

Ирина Данилович с апреля 2022 года находится под арестом в Крыму. Сотрудники ФСБ задержали ее по обвинению в незаконном хранении взрывного устройства (которое якобы нашли в ее футляре для очков). Она вину не признает. Нахождение в условиях заключения ударило по здоровью крымчанки. Но квалифицированной помощи ей в СИЗО не оказывают. Чтобы добиться визита к врачу, Ирине Данилович приходилось голодать. Она перенесла инсульт и теряет слух.

Катарина Матернова заявила о готовности стать частью менторской программы, инициированной МИДом Украины при поддержке Крымской платформы, для поддержки политзаключенных в Крыму.

«Считаю свои политическим и моральным долгом присоединиться к этой программе. Для меня будет честью быть ментором Ирины Данилович», – сказала посол на выставке в Киеве 26 февраля.

Видеообращение посла Европейского Союза в Украине Катарины Матерновой на выставке «Эдельвейс. Женское сопротивление в Крыму» в Представительстве президента Украины в АРК, 26 февраля 2024 года Крымские камни и плот

На выставке звучали многие другие имена крымчанок, которые по-разному сопротивлялись российской агрессии. Среди них – правозащитница и журналистка Лутфие Зудиева и политзаключенная крымчанка Галина Долгополая .

Лутфие Зудиева защищает права крымских политзаключенных и неоднократно преследовалась российскими силовиками.

Лутфие Зудиева

Галина Долгополая – пенсионерка из Севастополя, которую местный подконтрольный России суд приговорил к 12 годам лишения свободы за госизмену. Правозащитники считают это преследование политическим из-за проукраинской позиции крымчанки. С 2019 году она находится в российском заключении.

Галина Долгополая

Выставка также стала напоминанием и о самом Крыме. Инсталляцию «Крымский пляж» создали художница из Донецка Лия Достлева и фотограф, художница из Крыма Юлия По . Они собрали эти камни через соцсети.

Инсталляция «Крымский пляж» на выставке «Эдельвейс. Женское сопротивление в Крыму» в Представительстве президента Украины в АРК, 26 февраля 2024 года

«Пляжи южного побережья покрыты галькой, которую люди часто привозят домой как сувенир из Крыма. Собирая камни через личные запросы, объявления и публикации в соцсетях, художницы повторили путь крымского туриста, который собирает камешки на пляже, чтобы воспроизвести совместное пространство воспоминаний. После аннексии Крыма эти сувениры приобретают дополнительное символическое значение и становятся хрупким звеном между приобретенным и потерянным», – поясняют авторы смысл своей работы.

Еще одна экспозиция – «Плот Крым» – керчанки, мультимедийной художницы и архитектора Марии Куликовской представляет собой резиновый спасательный плот. Автор экспозиции покинула Крым в марте 2014 года и таким образом показала себя в роли переселенки.

Экспозиция «Плот Крым» украинской художницы из Крыма Марии Куликовской на выставке «Эдельвейс. Женское сопротивление в Крыму» в Представительстве президента Украины в АРК, 26 февраля 2024 года

«На борту плота – Мария Куликовская – коренная крымчанка, которая получила статус «переселенки» 18 марта 2014 года. Выживание художницы зависело от сочувствия других людей, что стало специфическим актом, которым Мария хотела подчеркнуть уязвимость людей, которые потеряли дом, и призвать общественность сочувствовать им. «Плот Крым» был и есть живой точкой на карте, которая стала местом встреч», – пояснили в «Крымской платформе».

«Учимся ценить подвиг женщин»

Выставка привлекла внимание глав многих международных организаций, поддерживающих Украину во время полномасштабного российского вторжения. Среди ее участников были посол США в Украине Бриджит Бринк , посол Канады в Украине Наталья Цмоць и глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Даниэль Белль .

Первая леди Украины Елена Зеленская призналась, что, бывая в Крыму, никогда не видела горного эдельвейса. Но она верит, что каждый такой цветок в Крыму «имеет силы прорости через камень любого террора».

По ее словам, выставка о женском сопротивлении в Крыму продолжает миссию «делать видимым ежедневный подвиг женщины».

Первая леди Украины Елена Зеленская (вторая справа) на выставке «Эдельвейс. Женское сопротивление в Крыму» в Представительстве президента Украины в АРК, 26 февраля 2024 года

«Уже никому, к счастью, не нужно объяснять, почему, когда мы говорим «спасибо ВСУ», то адресуем это одновременно и защитникам, и защитницам, почему женщины-защитницы отдельно отмечены в названии государственного праздника 1 октября. Потому что мы как общество учимся делать ежедневный подвиг женщин видимым. Достойно ценить его. Эта выставка продолжает эту миссию – наводит фокус на отважных женщин и их ежедневное сопротивление в условиях оккупированного Крыма. Сопротивление, часто негромкое и одинокое – но тем более важное и смелое», – сказала Елена Зеленская.

По ее информации, в Крыму 217 женщин привлечены российскими властями к административной ответственности за то, что они надевали вышиванки или проводили «украинские вечера».

Женщины из семей крымских политзаключенных на выставке «Эдельвейс. Женское сопротивление в Крыму» в Представительстве президента Украины в АРК, 26 февраля 2024 года

С 2014 года 11 женщин из Крыма подверглись преследованиям со стороны российских властей, сообщили в Крымскотатарском ресурсном центре. По его данным, самой уязвимой группой на полуострове остаются семьи политзаключенных Кремля.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2z48hruxbiar5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая В 150 км от Керчи в Черном море на площади 300 кв.м. разлита нефть
Следующая В Крыму экскурсии от местных экскурсоводов пользуются большим спросом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.