«Дадим ли мы то, что им нужно?»: глава МИД Великобритании предлагает союзникам предоставить Украине «все необходимое»


Мир может наступить только тогда, когда Россия перестанет убивать украинцев, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в Берлине. А ее британский коллега Дэвид Кэмерон озвучил вопрос ко всем союзникам по поводу российской войны в Украине: «Собираемся ли мы довести это до конца?». Об этом информирует в своей статье Украинская служба «Голоса Америки».

Анналена Бербок добавила: «Нельзя мириться с кем-то, кто держит пистолет у вашей головы».

Об этом министры говорили на совместной пресс-конференции в Берлине 7 марта.

Дэвид Кэмерон в речи допустил возможность предоставления Украине ракет большой и средней дальности, что, говорит, и обсуждал с немецкими коллегами.

А немецкий министр отметила работу МИД Великобритании и сказала, что «во время кризиса понимаешь, на кого можно положиться».

Относительно Украины Бербок добавила: «Каждую секунду, каждую минуту, каждый день Путин ведет ужасную войну с целью уничтожить Украину». Она также подчеркнула, что другой целью российского президента является «вести войну против того, что мы ценим, как люди».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок

Запад не напуган Путиным, настаивает глава МИД Германии и обещает, что страны будут продолжать инвестировать в средства сдерживания и собственную способность защищаться, поскольку «на карту поставлена безопасность и свобода Европы».

Дэвид Кэмерон заявил: «Я считаю, что это тест для политиков этого поколения, этого времени. Я не сомневаюсь, что украинцы достаточно смелы. Я не сомневаюсь в их способности бороться и противостоять этой ужасной российской агрессии».

А вопрос, считает Кэмерон, больше касается европейских стран и евроатлантического сообщества: «Дадим ли мы им [украинцам для защиты от российской агрессии] то, что им нужно, сделаем ли все, что возможно».

Президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон (справа). Киев, 16 ноября 2023 года

Кэмерон, вспоминая опасения мира по поводу риска эскалации войны, добавил, что «этого не произошло» и «ничего не мешает помочь Украине отвоевать свою территорию».

Кэмерон подчеркнул, что Великобритания и Германия сделали больше всего среди других европейских стран в области военно-дипломатических, финансовых и других усилий для помощи Украине.

«Но мы оба должны спросить себя и всех наших союзников, что еще мы можем сделать, какую еще инициативу реализовать, что мы можем инвестировать в то, что может помочь украинцам в этой борьбе… чтобы помочь им противостоять этому ужасному вторжению и дать отпор российской агрессии?» – добавил министр.

Дэвид Кэмерон

Говоря о мире на континенте, Кэмерон добавил: «Я совершенно согласен, что вы получаете мир благодаря силе. Вы получаете мир, показывая, что Путин не может победить. Вы получаете мир, помогая украинцам, поставляя им то, что им нужно на поле боя, ведь они воюют за страну, которая подверглась незаконному вторжению, и наше право – делать все возможное, чтобы помочь им противостоять этому».

Относительно немецко-британского сотрудничества Бербок добавила, что страны пытаются решить «многие усложнившиеся после Брекзита дела»: «Мы не можем повернуть часы назад, но можем максимально использовать то, что имеем, особенно в тех областях, которые влияют на контакты между людьми».

Издание SkyNews отмечает, что министр иностранных дел Германии избегала ответа на вопросы относительно ракет Taurus: «На вопрос, будет ли она давить на Германию относительно предоставления Украине ракеты большой дальности Taurus, Анналена Бербок ответила, что есть «не обсуждаемые публично темы».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Украина просит только оружие для самозащиты». Байден представил Конгрессу США доклад «О положении дел в стране»
Следующая «Помогал миру открыть глаза на Крым»: три года борьбы за свободу Владислава Есипенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.