«Даже к зверям так не относятся» – Зеленский о действиях российских войск в Мариуполе


Президент Украины Владимир Зеленский во время онлайн-выступления перед Чаттем Гаусом – Королевским Институтом международных отношений в Лондоне заявил, что российские войска относятся к жителям Мариуполя хуже, чем к зверям.

«Это – намеренная блокада. У людей нет пищи, нет воды… Люди пьют воду из луж. Они (российские войска – КР) относятся к людям, как к зверям. Даже к зверям так не относятся, как они относятся к людям. Жестокость поражает!», – сказал Зеленский и отметил, что такую ненависть к украинцам пропагандируют российские СМИ.

По словам президента Украины, Россия хотела бы провести 9 мая (который отмечается в России как День победы) в Мариуполе военный парад.

В Мариуполе, окруженном российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, – гуманитарная катастрофа. Люди лишены доступа к воде, пище, их жилье уничтожается. Кроме того, были сложности с эвакуацией из города, однако в последнее время удалось вывезти несколько сотен человек из Мариуполя.

Украинские власти также сообщают, что Россия вывозит украинских граждан в свои регионы и на территорию оккупированного Донбасса.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Армия РФ пытается обойти Золотое, чтобы прорваться на Попасную – глава военной администрации
Следующая После очередного обмена пленными удалось освободить 41 украинца – Верещук

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.