«Даже руки нечем помыть»: как жители Феодосии остались без воды


Российские власти Крыма утверждают, что водохранилища на полуострове полны и их запасов крымчанам хватит на ближайшие два-три года. Но ситуация, в которую попали жители массива Степной в Феодосии, показала, что эти заявления расходятся с реальностью. Местным жителям уже сейчас не хватает воды из-за обмеления Феодосийского водохранилища.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что запасов воды на полуострове хватит на ближайшие два-три года.

«Мы водой обеспечены более чем. Все водохранилища полные. При нынешних осадках уже накоплено воды в водохранилищах более чем, что позволяет не беспокоиться за ближайшие два-три года вообще. Это при том, что если не будет ничего делаться», – заявил он в августе.

Сергей Аксенов, российский глава Крыма

А уже в конце сентября без воды остались жители массива Степной в Феодосии.

«Кроме как вредительством это нельзя объяснить»

Садоводческий массив Степной в Феодосии появился в 1989 году. На 242 гектарах там расположены около полусотни садоводческих кооперативов. Но фактически это место является жилым массивом, поскольку многие давно живут в своих приусадебных домах не только летом, но и круглый год, а некоторые даже зарегистрированы там. В Степном живут крымчане, решившие так свой жилищный вопрос, россияне-пенсионеры и переселенцы из Донбасса.

Садовый массив Степной в Феодосии

Всего в Степном, по данным местных жителей, живут более четырех тысяч человек, а летом население массива увеличивается до 12 тысяч человек.

Питьевую воду жители Степного покупают, а техническое водоснабжение им подают на основании договоров с коммунальными службами. Но в последнее время из кранов в Степном перестала течь вода. Оказалось, что Феодосийское водохранилище пересохло.

Феодосийское водохранилище, 2019 год

Жители Степного массово обращаются в органы российской власти Крыма и пишут жалобы в профильные ведомства.

Но почти за месяц проблема не разрешилась. Поэтому люди вынуждены были обратиться к властям публично.

«Жители Степного просят о помощи, с 29 сентября они остались без воды. Как оказалось, Феодосийское водохранилище, из которого их снабжали водой, пусто, воду с него слили в Северо-Крымский канал. Кроме как словом «вредительство» это нельзя объяснить», – сообщает активист из Феодосии Александр Талипов . Он обнародовал видео, в котором жители Степного просят власти вмешаться в ситуацию, заявляя, что «не для того защищали Крым в 2014 году, чтобы жить, как в резервации».

«По литру воды на человека»

На видео около сотни человек обращаются к Сергею Аксенову с просьбой провести расследование ситуации, в которой они оказались и повлиять на возобновление подачи воды в массив Степной. Александр Талипов утверждает, что их было более 200.

«С 29 сентября мы перестали получать воду. Мы пошли искать, где прорвало трубу водоканала, чтобы сообщить им. Но оказалось, что в Феодосийском водохранилище вообще нет воды, а чтобы она пошла к нам, необходимо поднять ее уровень как минимум на метр. Но сейчас даже нет запасного резерва для Феодосии на случай аварии», – заявили авторы коллективного обращения.

По их словам, воду из водохранилища без предупреждения слили в Северо-Крымский канал представители Госкомводхоза российского правительства Крыма.

Так ли это, достоверно не известно. В Госкомводхозе не смогли предоставить оперативную информацию, рекомендовав обратиться в ведомство с информзапросом.

Жители Степного утверждают, что на многочисленные жалобы, которые они рассылают властям, получают «одинаковый ответ – из слова в слово по шаблону, отработанному чиновниками». Люди считают такое отношение к ним «преступным» и «подрывающим доверие к власти».

«В суть дела никто не хочет вникать. Местная власть отчитывается, что организован бесплатный подвоз воды. Но это не решение проблемы. Питьевую воду мы можем купить. Нам надо мыть детей, посуду, полы, стирать, соблюдать элементарные правила личной гигиены. А у нас даже руки нечем помыть. В день приходит одна машина с четырьмя кубами (кубометрами воды – КР), то есть четыре тысячи литров на четыре тысячи человек. Итого по одному литру на человека. Как альтернативу нам предлагают брать воду из местного ставка. Но она соленая и очень грязная. Получается, что чиновники определили для себя, как можно отчитаться перед вышестоящим начальством, а мы остались один на один с проблемой. За бездушным формализмом и чиновничьим произволом стоят несколько тысяч людей: стариков и детей», – заявила жительница Степного Светлана Бучковская .

Женщина и ее соседи в Степном опасаются, что отсутствие у них воды спровоцирует вспышку коронавируса.

«Мы не для того защищали Крым в 2014 году, чтобы жить, как в резервации, чтоб стать источником массовой эпидемии для своих соотечественников и умереть в Степном от коронавируса», – утверждает Светлана Бучковская.

Жители Степного просят Сергея Аксенова провести расследование этой ситуации и принять меры для возобновления подачи воды в жилой массив.

Водовозки спасения

Российский глава Крыма публично не отреагировал на видеообращение жителей Степного. Но сразу после того, как оно появилось в сети, в садоводческий массив приехал глава российской администрации Феодосии Сергей Бовтуненко .

Сергей Бовтуненко

Он подтвердил, что люди остались без воды, потому что ее нет в Феодосийском водохранилище.

«По поручению Сергея Валерьевича Аксенова будет проведена инвентаризация водопроводных сетей в массиве с дальнейшей передачей на баланс «Воды Крыма» (государственное предприятие, занимающееся вопросами водоснабжения полуострова – КР). Чтобы решить вопрос обеспечения массива водой, необходимо организовать подключение питьевой воды, так как поставка технической зависит от сезона полива и договорные отношения между садоводами и водоканалом закончились в конце сентября», – сообщил он.

По словам Сергея Бовтуненко, чтобы минимизировать неудобства жителям массива, организован ежедневным подвоз воды. Также планируется организация на территории Степного двух точек подачи воды, чтобы люди могли набирали воду без необходимости выезда в город, сообщил глава администрации.

На вопрос жителей Степного, будут ли наполнять обмелевшее Феодосийское водохранилище, Сергей Бовтуненко ответить не смог.

На данный момент вопрос с водоснабжением Степного не решен. Местным жителям приходится надеяться на водовозки и на обещание властей наладить водоснабжение.

Вода покидает полуостров

Тем временем вода уходит не только из Феодосийского водохранилища, но и из соседних водоемов. Корреспондент выяснил, что в Белогорском водохранилище, которое является водным донором для юго-восточной части полуострова, вода ушла далеко от основания плотины.

Вода ушла далеко от плотины Белогорского водохранилища, 17 октября 2021 года

Водоем мелеет, несмотря на то что его питает крупнейший в Крыму исток реки Карасу-Баши.

Критически малый объем воды наблюдается также в соседнем Тайганском водохранилище.

Критически обмелевшее Тайганское водохранилище, 13 октября 2021 года

Эти водоемы были в числе вододефицитных и в прошлом году, когда на полуострове остро проявились последствия засухи.

В Гидрометцентре Крыма подтверждают, что суммарный объем воды в водохранилищах полуострова вместе с естественным притоком из местных рек уменьшился в сентябре по сравнению с августом. Расход воды на некоторых реках, по данным ведомства, превысил норму почти в два раза.

Такая ситуация противоречит заявлению Сергея Аксенова о полноводных водохранилищах Крыма и решении проблемы водоснабжения для Крыма на ближайшие годы.

«Полностью закрыть» проблему дефицита воды в Крыму местные власти рассчитывают с помощью строительства опреснительной установки в Ялте, а также новых водохранилищ в Симферополе и Алуште.

Российские власти, в свою очередь, заявляют, что опреснительные установки построят на полуострове только «в крайнем случае», а основная стратегия решения вопроса водоснабжения региона базируется на разработке местных подземных источников.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «Даже руки нечем помыть»: как жители Феодосии остались без воды
Следующая Защита узников Кремля: правозащитники призвали депутатов принять важные законопроекты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *