«Даже всеобщая мобилизация не поможет России в войне против Украины» – эксперты


Избранный от аннексированного Крыма по спискам «Единой России» депутат Госдумы (Украина и международное сообщество не признают легитимность российских выборов в Крыму – КР) Михаил Шеремет после масштабного поражения российских войск в Харьковской области, призвал объявить военную мобилизацию в России.

Шеремет отметил, что без всеобщей мобилизации Россию ожидают большие проблемы на фронте.

«Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов не достигнем», – заявил депутат.

Однако глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета России Андрей Климов выразил уверенность, что необходимости в мобилизации нет.

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова , сейчас уже стало понятно, что Россия не в силах победить Украину в этой войне.

«Вторая армия в мире» на поверку оказывается далеко не второй, даже не пятой и даже не двадцатой. Для очередной выборной кампании Путину нужна была быстрая, «молниеносная» война и победа через несколько дней. Шли дни, бомбы и ракеты уничтожали областные центры и другие населенные пункты. Военные мародеры растаскивали все, что могли, издевались над украинскими гражданами, пытали, насиловали и убивали. Оказалось, только это они могут. Победы не было ни через три дня, ни через три недели, ни через три месяца. Сейчас, спустя полгода, на фоне активного и успешного контрнаступления и освобождения захваченных территорий, стало понятно, что Украина не проиграла, а Россия не победила. Ее солдаты и офицеры бегут. Эту часть большой войны выиграла Украина», – поделился своим видением ситуации с зампред Меджлиса.

Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Ильми Умеров уверен, что теперь даже всеобщая мобилизация не поможет России победить в войне.

«Теперь про «всеобщую мобилизацию». На дворе XXI век. Время старых войн закончилось, поэтому дополнительная мобилизация успеха не принесет. Впереди война новых технологий. Передача большого количества современных видов оружия, способных вести высокоточные атаки с дальних расстояний, значительно усилила армию Украины. Учитывая, что мир поддерживает Украину, а Россия практически осталась одна, есть реальная возможность врага победить. Санкции необходимо расширять, не снижать их давление. Наблюдая за ситуацией, я точно знаю, всеобщей мобилизацией Москва проблемы войны не решит. Небывалое единение украинского народа вокруг армии, плюс более качественное вооружение, полученное от партнеров, однозначно обеспечат победу Украины в этой восьмилетней войне. А всеобщая мобилизация лишь увеличит количество потерь российской армии. Я думаю, что Кремль должен уже думать, как уносить ноги. Поражение приведет к активизации внутреннего недовольства в российских регионах и образованию нескольких новых государств вместо нынешней России. А Крым вернется в состав Украины и будет крымскотатарской автономией», – считает зампред Меджлиса.

Руководитель проекта «Поиск.Плен», юрист-правозащитник, адвокат Николай Полозов в комментарии рассказал, чтоКремль пока не решается объявлять всеобщую мобилизацию, опасаясь роста антивоенных протестов.

«Заявления Шеремета и ряда чиновников в РФ о возможности объявления всеобщей мобилизации на данный момент похожи больше на прощупывание Кремлем общественного мнения, нежели чем на руководство к действию. Несмотря на значительные потери, Кремль не решается объявлять всеобщую мобилизацию, пополняя резервы через гибридную мобилизацию, вербуя рекрутов на контракт или привлекая заключенных в составе так называемых ЧВК. Фактически всеобщая мобилизация была проведена только на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Однако и этот ресурс в значительной мере исчерпан. Главное, что останавливает Путина – это понимание, что поддержка значительной части населения РФ его курса является во многом пассивной. Люди не очень хотят идти на войну даже за приличные по российским меркам деньги, что тогда говорить о принудительной мобилизации. Это породит недовольство, люди будут искать возможность избежать мобилизации, возможны локальные социальные взрывы. Российская власть этого совсем не хочет», – рассказал адвокат.

Адвокат Николай Полозов

Николай Полозов отмечает, что в отличие от соседней России, вероятность всеобщей мобилизации в Крыму довольно высокая.

«Однако и прекратить войну Путин уже не может. А значит – ему будут требоваться людские резервы. Для формирования надлежащей атмосферы в общественном мнении Кремль может пойти на провокации, произвести теракты в городах России, обвинив в этом украинцев, то есть попытаться разыграть старую карту внешней угрозы и страха среди населения, которая так помогла Путину в самом начале его правления. Что касается Крыма, то на примере Донбасса мы видим, что люди являются для Кремля расходным материалом. Я не думаю, что Крым будет исключение, тем более что российские власти рассматривают полуостров как военную базу, а его жителей – как ее обслугу. Риск мобилизации в Крыму довольно высокий», – отметил адвокат.

Комментируя ситуацию , координатор международного движения #LiberateCrimea , правозащитник из Эстонии Оливер Лооде считает, что Россия уже опоздала с мобилизацией и эта возможность уже не спасет от поражения в войне с Украиной.

«Заявление депутата, вероятно, связана с его страхом, что Крым как территория, которую он якобы представляет в Государственной Думе, скоро вернется под контроль Украины. После чего он станет, по сути, депутатом-фантомом. То есть скоро ему будет в Госдуме и других структурах власти РФ нечего делать, и эта перспектива его не радует, конечно. Из-за личного страха он и стал «военным ястребом». Считаю, что Кремль уже опоздал с всеобщей мобилизацией, эта теоретическая возможность у них была, когда у России были какие-то тактические успехи. Но теперь, когда полное поражение российского агрессора не за горами, всеобщая мобилизация может повернуться против самого путинского режима, это для них слишком рискованно. И не факт, что эта дополнительная масса пушечного мяса будет воевать лучше, чем те, кто в эти дни убегают из Харьковской области. Российская агрессия против Украины неизбежно закончится полным освобождением украинской территории в ее международно-признанных границах, и это может случиться раньше, чем многие думают. Например, ведущие эстонские военные аналитики, которые раньше были в этом плане скептически настроены, уже говорят всерьез об освобождении Украины в конце этого года. Очень надеюсь и сам в скором будущем посетить свободный украинский Крым», – считает правозащитник.

Оливер Лооде, координатор международного движения #LiberateCrimea, правозащитник из Эстонии

Атаман общественного казачества Крыма Сергей Акимов уверен, что всеобщей мобилизации в России не объявят до тех пор, пока война не переместится на территорию самой России.

«Лично я думаю, что пока так называемая «спецоперация» не откатится на территорию России, всеобщая мобилизация объявлена не будет. Сейчас пока в РФ хватает контрактников и так называемых «солдат удачи» из некоторых бывших республик СССР, по крайней мере, так докладывают верховному главнокомандующему. Депутаты и их родственники вместо громких заявлений пусть покажут пример россиянам и идут первыми защищать свои теплые места в этой жизни», – сообщил свое видение проблемы общественник.

Сергей Акимов, атаман общественного казачества Крыма

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин предложил депутатам засекретить обсуждение военных действий в Украине, чтобы «не навредить российской армии».

Украинские военные за 5 дней контрнаступления в Харьковской области продвинулись на 110 километров, сообщил президент Украины Владимир Зеленский .

Кремль впервые в полномасштабной войне против Украины признал свое поражение в связи с потерей значительной территории Харьковской области, заявил в своем ежедневном отчете американский Институт изучения войны ( ISW ).

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На улице Чернышевского водоканал разрыл новый асфальт
Следующая «Даже всеобщая мобилизация не поможет России в войне против Украины» – эксперты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.