«Далекий глухой звук». Жители Петербурга о прилете беспилотника


В России в ночь с 17 на 18 января над Санкт-Петербургом сработала ПВО. Сбили беспилотник, который намеревался атаковать Петербургский нефтяной терминал на Канонерском острове. Это первая воздушная атака на город с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Местные власти говорят, что все закончилось хорошо, руководство терминала благодарит Минобороны и Путина, а жители ближайших кварталов рассуждают, выдержат ли их окна взрывную волну в следующий раз. Подробнее об этом – в материале Север.Реалии.

Петербургский нефтяной терминал – крупнейший по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе. Взрыв раздался над Канонерским островом в Петербурге примерно в час ночи с 17 на 18 января. Первое сообщение в сети в группе «ВКонтакте» «Канонерский остров» было опубликовано в 01:05.

«Кто-то, может, слышал, что сейчас так грохнуло на острове? Окна затряслись со стороны канала», – написала Анастасия Турунцева .

В 2:28 сухо отреагировало Министерство обороны России.

«Дежурными средствами ПВО один беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Московской области и один перехвачен над территорией Ленинградской области», – написали в Telegram-канале ведомства.

Петербургский нефтяной терминал. Иллюстративное фото

Звук взрыва был слышен и на намыве Васильевского острова, это в шести километрах от Канонерского. Все сообщения были однотипными: слышали, но ничего не видели.

В 9:35 «проснулся» губернатор Петербурга Александр Беглов , который назвал атаку беспилотника «происшествием в Ленинградской области». Он сообщил, что пострадавших нет. Еще через час отреагировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко . Он сказал, что жертв и разрушений нет, а «ситуация находится на контроле военных и силового блока». Еще через пять часов губернатор, как ни в чем не бывало, поздравил ветеранов с днем прорыва блокады Ленинграда.

Издание «Фонтанка» опубликовала кадры, на которых, возможно, запечатлен беспилотник. Однако разобрать, что именно летит, невозможно.

Какой именно беспилотник был «перехвачен» над Ленинградской областью, не сообщалось, но часть его упала на Петербургский нефтяной терминал. В пресс-службе терминала Север.Реалии сообщили, что разрушений нет.

«Предприятие работает в штатном режиме. Никаких повреждений технологического оборудования нет. Пожара на территории предприятия не было», – говорят в ПНТ.

Позже совладелец СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Михаил Скигин в разговоре с газетой «Коммерсант» поблагодарил Минобороны и президента «за работу ПВО».

«Это позволило предотвратить чудовищную катастрофу, результатом которой могли бы быть страшные последствия, человеческие жертвы, гигантский экологический урон Балтике. Еще раз выражаю свою признательность вооруженным силам нашей страны, их руководству, это блестящая работа», – заявил Скигин.

«Человечеству пора прекращать убивать друг друга»

Игорь, житель Васильевского острова, тоже признателен ПВО и властям, обеспечивающим его безопасность.

«Честно говоря, а что все переполошились-то? Всего-то четыре области пролетели, сотни километров, чего переживать-то? Все идет, как говорит наш гарант стабильности и Конституции, в соответствии с планом. Так что нечего переживать и беспокоиться», – написал Игорь в чате » Жители намыва» .

Его соседи переживают за окна.

«Утепляем окна, а лучше бронируем», – отреагировала местная жительница Наталья , когда поняла, что атака произошла всего в шести километрах от ее дома.

«Как оказалось, многие жители слышали бухающий звук сегодняшней ночью. Около часа ночи бабахнуло, далекий глухой звук. Подумали о неприятном, конечно, ведь в час ночи ни строительные работы, ни другие рабочие моменты не могли проводиться. Посмотрев в окно, мы ничего не заметили опасного, немного успокоились. Решили ждать утренних новостей, что сообщат что-либо об этом происшествии. Из разных источников узнали, что это был за звук…» – рассказала Наталья подробности ночного происшествия корреспонденту Север.Реалии .

Ее соседка Валентина поделилась первыми впечатлениями: «Слышала громкий звук, как от раската грома. Что это было – не знаю».

В течение дня в чатах стали появляться советы, как обезопасить себя от осколков.

«Бах тут всем будет хороший с нашим количеством стекла в доме. Держите рядом пару мотков широкого скотча, как в кино про войну во время бомбежки. Крест-накрест по каждой секции лоджии (если есть задача уберечь дом). Если что, хоть будут большие фрагменты стекла, не засыпет осколками. Подумайте, как переставить спальные места, при необходимости, от лоджии», – написала в соцсети одна из жительниц этого района.

«Ночь прошла относительно спокойно, звук, который я услышала, напомнил раскат грома, меня немного встревожил, но не более, чувствовалась небольшая вибрация дома, как при легком землетрясении. Никаких заявлений от властей я не видела. И не особо за ними слежу. Считаю, что мир сходит с ума. И человечеству пора прекращать убивать друг друга», – прокомментировала для Север.Реалии петербурженка Наталия Аксенова.

«Такой путь может проделать только «Бобер»

Издание «Украинская правда» сообщило со ссылкой на собственные источники, что удар по Санкт-Петербургу был спецоперацией украинского ГУР (Главное управление разведки – ред.). Причем в ведомстве сказали, что «цель была достигнута». Согласно российской версии, беспилотник разрушений не принес. По словам источника УП, Ленинградская область была атакована не впервые, «но есть различия, и враг их почувствовал».

«Отныне военные объекты Питера и Ленинградской области – в зоне досягаемости украинских сил», – цитирует анонимного собеседника издания.

Источник Север.Реалии в петербургских силовых структурах говорит, что никакой тревоги и повышенной готовности к чему-либо ни в МВД, ни в СК, ни в прокуратуре не объявляли.

Telegram-канал Shot заявил, что у сбитого дрона был поршневой двигатель и размах крыла шесть метров. По мнению бывшего российского военнослужащего, следящего за состоянием авиации и противовоздушной обороны обеих сторон конфликта, использоваться мог БПЛА «Бобер» (новый украинский дрон, разработанный по заказу Минобороны Украины в 2023 году) или UJ-22 Airborne (ударный беспилотник, представленный в Украине еще в 2021 году).

«Если бы не [заявление со ссылкой на] ГУР, я бы предположил, что ударили чем попроще (чем «Бобер» или UJ-22) из Прибалтики. Но они даже карту опубликовали, как летели, чтобы подразнить нас. Такой путь, полагаю, может проделать только «Бобер», но размах крыла смущает, у него только три метра. Хотя, может, чего и модифицировали, не стоит на месте никто. У «Эйрборна» размах крыльев поближе к тому, что пишут [в СМИ], но у него максимум дальность 800 километров, а тут минимум 850″, – рассуждает собеседник Север.Реалии .

Министр стратегической промышленности Украины Александр Камышин заявил, что беспилотник, который использовался для атаки по Петербургу, пролетел 1250 километров.

Александр Камышин

«Мы способны выработать что-то, что будет стоить от 350 долларов за штуку, и что-то, что улетит этой ночью в Санкт-Петербург. Это сделано в Украине. Да, этой ночью мы попали в цель, и эта штука пролетела ровно 1250 километров», – заявил Камышин.

Беспилотник, запущенный с территории Украины, должен был преодолеть Брянскую, Смоленскую, Тверскую и Новгородскую области.

«В ПВО у нас служат удивительные люди. Я недавно пересматривал документалку про то, как при СССР Матиас Руст долетел до Красной площади на спортивном самолете. В фильме это подавалось как лютый [провал], полетели головы, и вообще это было предзнаменованием распада Союза. Теперь у нас летательные аппараты, только без Рустов и с менее мирными намерениями, пролетают по полстраны раз в неделю», – говорит бывший военный.

Военные беспилотники залетают на территорию России далеко не в первый раз. В мае 2023 года случился налет на Кремль. После этого в большинстве регионов России, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, запретили полеты любых беспилотников. В ночь на 1 августа украинские беспилотники вновь ударили по столице. В этот раз попали по бизнес-центру «Москва-Сити», повредив помещения Минэкономразвития.

Во второй половине августа 2023 года налету БПЛА подвергся аэродром Сольцы в Новгородской области. Там базировались тренировочные стратегические бомбардировщики Ту-22М3. После атаки их спешно вывезли оттуда. До того аэродромом пользовались и руководители России, в том числе Владимир Путин, когда требовалось посетить Новгородскую область.

В том же августе был атакован аэродром совместного базирования военной и гражданской авиации Кресты в Пскове. В результате атаки были повреждены несколько транспортных самолетов Ил-76, которые доставляли солдат и технику на войну в Украину. При этом, по заявлениям украинских властей, беспилотники взлетали не из Украины, работали диверсанты.

В один день с Псковом удары нанесли по восьми регионам, в том числе аннексированному Крыму. Это была одна из самых масштабных атак на Россию с начала полномасштабного вторжения.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Камни с неба и блэкаут. Крым утопает в ливнях
Следующая Камни с неба и блэкаут. Крым утопает в ливнях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.