Дали прикурить: Крым заполнили нелегальные белорусские сигареты


Поддельные сигареты из Белоруссии заполонили крымский рынок. Контрафакт значительно дешевле предлагаемых аналогов, поэтому спрос на более качественную продукцию падает.

Об этом сообщает издание РИА Новости.

Каждая десятая пачка сигарет на крымском рынке является подделкой. Большая часть контрафакта привозится на полуостров из Белоруссии — утверждают эксперты движения «Антиконтрафакт».

За этот год доля нелегальной табачной продукции на полуострове увеличилась на 10,3%, что стало рекордом с начала наблюдения в оккупированном регионе. Основной причиной такой ситуации стал рост потока поддельных сигарет из Белоруссии. Ставка акциза на сигареты в этой стране самая низкая среди стран ЕАЭС – одна пачка в среднем стоит около 40 рублей. Поэтому потребители чаще всего выбирают дешевый товар, отказываясь от более качественных местных аналогов.

Теневой табачный рынок на полуострове ежегодно приносит российскому бюджету ущерб в 830 миллионов рублей из-за неуплаты незаконных налогов.

Белорусский контрафакт захватывает и общероссийский рынок, где более половины всей нелегальной продукции прибывает именно из этой страны. Этому способствует отсутствие таможенных границ между Белоруссией и Россией, а также недостаточный контроль над перевозками.

По данным экспертов, к концу года потери бюджета от нелегального оборота сигарет по стране могут перевалить за 100 миллиардов рублей.

Как сообщал «Флот 2017», в Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили незаконный вывоз пороха в Россию. Злоумышленники в пассажирском автобусе пытались провезти контрабанду — около 20 кг взрывчатого вещества.

Также, в рамках программы по контролю за контейнерными перевозками сотрудники Госпогранслужбы совместно со специалистами СБУ и таможни при силовой поддержке спецподразделения «ДОЗОР» провели операцию в Одесской области по выявлению канала перемещения контрабандного кокаина.

Предыдущая COVID-19 в Севастополе: заболеваемость снижается, а смертность нет
Следующая «Черноморнефтегаз» хочет перевести потребителей Крыма на 100 % предоплату

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *