«Дальний поход». Чем угрожает Украине фрегат «Адмирал Горшков» с гиперзвуковыми ракетами «Циркон»?


Президент России Владимир Путин отправил фрегат ВМС РФ «Адмирал Горшков» в «дальний поход». Судно, как заявил его командир, загружено несколькими видами вооружения. Среди него и «Циркон» – разрекламированная агрессором гиперзвуковая ракета из категории «аналогов нет», которую якобы не способно перехватить ни одно ПВО и ПРО. Эта новость вызвала беспокойство, вполне понятное. Тем более, не обошлось без угрожающих намеков. Опасен ли для Украины фрегат с заявленными «Цирконами» – разбиралось Радио Донбасс.Реалии.

«Адмирал Горшков» и «Циркон»: что произошло

В среду, 4 января, Путин отправил в «дальний поход» фрегат ВМС РФ «Адмирал Горшков». На этот счет в Североморске на Кольском полуострове (там расположена база Северного флота ВМФ РФ – ред.) была организована торжественная церемония. Руководил ею – онлайн – президент России.

Командир корабля Игорь Крохмаль заявил, что на корабль загрузили (без уточнения количества):

  • ракеты «Циркон»;
  • ракеты «Калибр»;
  • средства ПВО;
  • средства торпедного вооружения;
  • артиллерию.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заверил, что «Цирконы» якобы недосягаемы для любых систем ПВО и ПРО . Он анонсировал, что фрегат отправится в Атлантический и Индийский океан, а также зайдет в Средиземное море.

По словам Шойгу, одной из задач экипажа будет после учений и тренировок отработать «применение гиперзвукового оружия и крылатых ракет большой дальности в различных условиях обстановки» . Основные же усилия при походе «Адмирал Горшков» сосредоточит на «противодействии угрозам России, на совместной с дружественными странами поддержке регионального мира и стабильности».

Что известно о «Цирконе»

Гиперзвуковая ракета «Циркон» заявлена Россией как новейшее вооружение, которому «аналогов нет». Первый пуск, по официальной информации, был произведен в октябре 2020 года, а испытательных пусков – в общей сложности менее десятка.

Вот что заявляет о ракете агрессор:

  • гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, предназначенная для поражения кораблей и наземных объектов;
  • имеет воздушно-ракетный двигатель и способна маневрировать;
  • вес боевой части – 300-400 кг;
  • дальность полета – до 1000 км;
  • развивает скорость до 9 Маха (около 2,7 км/с) (собственно, поэтому ее и называют гиперзвуковой);
  • «Цирконы» не способны перехватить какие-либо системы ПВО и ПРО.

Но эксперты относятся к заявленным характеристикам «Цирконов» со значительным скепсисом . Началось все еще с торжественной презентации ракеты – это сделал сам Путин в послании Федеральному собранию-2019. На ней показали ролик, где для иллюстрации «Циркона» было использовано изображение американской гиперзвуковой ракеты Boeing X-51 WaveRider.

Это повлекло за собой шквал насмешек, мемов и сомнений, существует ли «Циркон» вообще. Следующие видео с испытаниями тоже не были слишком убедительными. К примеру, на них не показан момент попадания или их результат.

Первый запуск «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков» в Белом море, 7 октября 2020 года

Эксперты специализированного украинского издания Defence Express, проанализировав их и имеющуюся информацию, пришли, в частности, к такому выводу – скорость ракеты на терминальном участке значительно меньше заявленной . «Циркон» смогла зафиксировать обычная камера, да еще и на трех кадрах, а это было бы невозможно при скорости до 9 Маха . А ее дальность оценивается в 600 км. Но фактически никакие заявленные данные России по этой ракете не подтверждены.

Есть вопросы и к количеству «Цирконов». Еще в начале октября 2022 года – то есть всего три месяца назад – Шойгу надеялся, что «в ближайшее время завершатся все эти работы и ракета будет поставлена на вооружение». Серийное производство «Цирконов» неоднократно переносили еще с 2017 года и до сих пор не начали. А учитывая мощные санкции, возможности по их производству у агрессора еще больше сократились.

Россия, Китай и Соединенные Штаты соревнуются в разработке гиперзвукового оружия, чтобы получить преимущество над любым противником благодаря его скорости, что в пять раз превышает скорость звука и маневренности.

Чем угрожает «Адмирал Горшков» с «Цирконами»

Военный обозреватель портала Defence Express Олег Катков уверен – «дальний поход» фрегата с «Цирконами» угрозы для Украины не несет . В эфире Радио Донбасс.Реалии он привел следующие аргументы:

– «Адмирал Горшков» не может зайти в Черное море , потому что пролив Босфор заблокирован Турцией для прохода военных кораблей военного назначения в обе стороны. РФ не может ни вывести из Черного моря свои корабли, ни завести новые.

– Фрегат не сможет осуществить пуск из Средиземного моря, потому что эти ракеты будут лететь над территорией страны НАТО – Турцией. Так Путин не отважится рискнуть.

– Сомнительно, что Россия смогла сделать необходимое количество «Цирконов» , чтобы загрузить «Адмирал Горшков», не говоря об объективных сомнениях в правдивости заявленных характеристик ракеты.

– Судя по объявленному Шойгу списку акваторий, можно предположить, что фрегат зайдет на базу РФ в сирийский Тартус, а оттуда – в Иран, где совершит совместные маневры с иранскими кораблями .

Олег Катков

Похоже, «дальний поход» «Адмирал Горшков» и угрожающие заявления, которыми военно-политическое руководство России приправило его начало – очередная попытка запугивания и шантажа, но не более того. Эта версия делает еще более убедительной внезапное поручение Путина Шойгу – даже не предложение Украине – установить рождественское перемирие на фронте. Хотя еще 14 декабря в Кремле заявляли, что прекращение огня на предстоящие праздники – Нового года и Рождества – не стоит на их повестке дня.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Война подняла армию Украины в миром рейтинге — подробности
Следующая Крымчанам рассказали, сколько дней они будут отдыхать в 2023 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.