Дальнобойное вооружение, радары и боеприпасы: США анонсировали новый пакет военной помощи Украине


Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместном брифинге заявили о предоставлении нового пакета военной помощи Украине, который включает оружие большой дальности.

Об этом сообщала украинская редакция «Голоса Америки».

Омечалось, что США выделяют Украине уже  11-й пакет помощи на 700 млн долларов по программе президентских полномочий Джо Байдена. 

В пакет вошли:

  • ракетные и артиллерийские системы повышенной мобильности HIMARS — 4 единицы, 
  • боеприпасы, в том числе 1000 ракет к противотанковым системам Javelin, 
  • контрбатарейные радары, 
  • радары противовоздушного наблюдения, 
  • «Стингеры», 
  • противоброневое оружие, 
  • вертолеты — 4 единицы Ми-17, 
  • тактические автомобили — 15 единиц, 
  • запчасти и комплектующие к ним.

Блинкен подчеркнул, что Украина дала гарантии, что не будет атаковать территорию российской федерации из нового оружия большой дальности.

По информации CNN, Белый дом стоит на позиции, что ракетные системы дальности 49 миль (около 80 км) — это то, что необходимо Украине на данном этапе боевых действий.

«Мы пытались дать украинцам именно то, что, по мнению, им требовалось, чтобы отразить это нападение россии на их страну. Это сработало в первые дни, украинцы смогли выиграть битву за Киев и отогнать россиян от их столицы, теперь конфликт перешел в другую фазу на юге и востоке страны», — сказал заместитель советника по национальной безопасности Джон Файнер.

Чиновник подчеркнул, что новое оружие расширит возможности Украины и даст возможность точно поражать российские цели на поле боя.

Что касается HIMARS, то система  будет оснащена боеприпасами, которые позволят Украине запускать ракеты примерно на 80 километров, хотя максимальная дальность действия систем около 300 километров. Однако, это больше, чем все, что было отправлено Украине на сегодняшний день.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Соединенные Штаты передадут Украине реактивные системы залпового огня (MLRS), однако не максимальной дальности — из них нельзя будет стрелять по россии. 

Также сообщалось, что США обеспокоены шагами, которые предпринимает россия в попытке установить контроль над суверенной украинской территорией, особенно в Херсонской области. Ответным шагом станут новые санкции.  

Предыдущая Концерт творческих коллективов ко Дню зашиты детей прошёл на набережной Керчи
Следующая Противник контролирует часть Северодонецка — Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.