Датская разведка обвинила Россию в активизации шпионажа в Арктике


Россия, Китай и Иран активизировали шпионскую деятельность против Дании, в том числе в Арктике, сообщило агентство Reuters со ссылкой на доклад датской службы разведки и безопасности.

Ряд разведслужб пытаются установить контакт с компаниями, учеными и студентами в Дании для получения информации о технологиях и исследованиях, говорится в докладе.

Также сообщается, что в 2019 году американский сенатор получил поддельное письмо, в котором министр иностранных дел Гренландии сообщал о подготовке референдума о независимости острова от Дании.

«Очень вероятно, что письмо было сфабриковано и распространено в интернете российскими агентами влияния, которые хотели посеять замешательство и возможный конфликт между Данией, Гренландией и США», – приводят Reuters выдержки из доклада датской разведки.

Посол России в Дании Владимир Барбин отверг обвинения, заявив, что они должны «рассматриваться исключительно как операция по сокрытию скандала, в рамках которого датские власти предоставили Агентству национальной безопасности США доступ к коммуникационным кабелям, проходящим через датскую территорию».

Китайское и иранское посольства не ответили на запросы Reuters о комментариях.

Арктика приобретает все большее геополитическое значение, поскольку Россия, Китай и Соединенные Штаты соперничают за доступ к природным ресурсам, морским путям, исследовательским и военно-стратегическим районам.

Предыдущая Россия: свидетели опровергают причастность фигуранта «дела крымских мусульман» Исмета Ибрагимова к терроризму
Следующая Власти Симферополя заявили о мониторинге работы общественного транспорта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *