«Давление на Путина»: в Меджлисе крымскотатарского народа сказали, чего ожидают от «Крымской платформы»


«Крымская платформа» имеет задачу продолжать давление на президента России Владимира Путина , отметил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз .

Об этом он сказал в комментарии Радіо Свобода.

«Лучшим результатом для крымских татар и самой Украины является деоккупация Крыма. На этом этапе «Крымская платформа» имеет задачу продолжать попытки на пути синергии всех усилий давления на Путина (президент России Владимир Путин – КР). Конечно, мы ожидали, что будет более представительный форум. Но, я думаю, что эти делегации имеют полномочия от своих государств на то, чтобы подписывать декларацию и брать на себя некоторые обязанности по деоккупации Крыма», – отметил Чийгоз.

Он добавил, что еще одним важным фактором является внутриполитический.

«Потому что наконец все в обществе стали понимать, что Крым – это не только море и солнце, а это часть Украины, без которой не будет независимой Украины. Это фактор, которым Путин демонстрирует свои намерения против Украины, всей Украины. Поэтому общество сейчас живет этим. Мы все понимаем это. Такие события важны всегда для наших граждан в Крыму, для их сопротивления оккупантам», – отметил Чийгоз.

23 августа, в Киеве начался первый
инаугурационный саммит «Крымской платформы», который официально запустит международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

совместно с Радіо Свобода ведуттрансляцию с места проведения мероприятия.

Десятки иностранных делегаций, возглавляемые президентами, главами правительств и парламентов, министрами и руководителями международных структур, согласились принять участие в данном саммите.

Embedshare«Крымская платформа» вернет Украине контроль над Крымом? | Эксплейнер (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

По информации министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы , на саммите «Крымской платформы» запланированы такие панели:

  • о непризнании попытки аннексии Крыма;
  • о милитаризации Азово-Черноморского региона;
  • о путях реинтеграции Крыма через права человека и устойчивое развитие;
  • о восстановлении прав крымскотатарского народа.

Он также отмечал, что к декларации, которую примут на саммите, смогут присоединиться государства, представители которых не приедут в Киев.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщала, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного. Спикер МИД России Мария Захарова отмечала, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 19 августа озвучил список участников «Крымской платформы». По его словам, всего в саммите примут участие 44 страны и международные организации, из которых 14 – главы государств, правительств и ЕС. 20 августа Игорь Жовква рассказал, что число участников платформы увеличилось до 45.

Заместитель председателя подконтрольного Кремлю Совета министров Крыма, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что участников «Крымской платформы» могут ожидать «болезненные последствия».

В декабре 2020 года Эмине Джеппар рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Обозревателя Крым.Реалии Николая Семену избрали секретарем НСЖУ
Следующая Уже безопасно: засыпали опасные ямы на Бульваре пионеров в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.