Дед Мороз на скалодроме: проект «Вместе с мамой верь в себя» подводит итоги года


С сентября прошлого года в городе начала свою работу секция адаптивного скалолазания Михаила и Ольги Сапаровых для детей с инвалидностью и членов их семей. Это уже второй проект супружеской пары из Севастополя, который получил поддержку Фонда президентских грантов и направлен на реабилитацию и абилитацию детей-инвалидов.

За первые четыре месяца к проекту присоединилось уже более 60 участников. Опытный тренер и руководитель проекта «Вместе с мамой верь в себя» Михаил Сапаров , известный как двукратный чемпион мира по параклаймбингу и создатель авторской методики тренировок совместно с научным советом Университета им. Лесгафта, на собственном примере показывает детям и их родителям, что инвалидность – это не приговор, а любую высоту можно покорить, если упорно работать и верить в себя.

И это не просто слова, ведь порой благодаря постоянным тренировкам на скалодроме в жизни ребят с инвалидностью случаются настоящие чудеса. Так один из участников предыдущего проекта Сапаровых «Верь в себя», мальчик с тяжелой формой ДЦП благодаря реабилитационным занятиям на скалодроме смог научиться ходить без поддержки.

А 23 и 24 декабря на скалодром вновь заглянуло доброе волшебство – к юным спортсменам приехал Дед Мороз, который так же попробовал свои силы в скалолазании, а еще вручил детям с инвалидностью 40 подарков от общественной организации «Севастопольские мамы».

Конечно, главным итогом прошедшего года была победа в конкурсе Фонда президентских грантов, отмечает Михаил Сапаров. Проект «Вместе с мамой верь в себя» получил 2 миллиона рублей, и эти средства позволят проводить бесплатные для участников и членов их семей тренировки до августа 2022 года, а также снимать вебинары, в которых Михаил Сапаров и психолог проекта Светлана Боровая рассказывают о принятии инвалидности близких, об отношении в обществе к инвалидам, дают практические советы и отвечают на вопросы слушателей.

Еще одним немаловажным моментом в 2021 году для «Вместе с мамой верь в себя» было привлечение к участию в тренировках ребят из детского дома — государственного казенного учреждения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом» (ГКУЦПДОБПР «Наш дом»). Трое мальчиков, для которых рекомендованы тренировки на скалодроме психологом проекта, теперь посещают занятия и открывают для себя мир скалолазания.

«Ребята посетили уже несколько занятий. Они в восторге. Обсуждают свои успехи с друзьями, хвастаются сотрудникам детского дома. Для них это оказался действительно бесценный опыт. Ведь занятия — это и возможность проявить себя, и спортивные навыки, и самое настоящее приключение. К сожалению, этих мальчишек жизнь не радовала разнообразием позитивных впечатлений. Сейчас благодаря проекту ребята проходят настоящую психосоциальную реабилитацию. Мы все очень рады за них», — комментирует Светлана Боровая.

И, наконец, невероятно важной стала родительская поддержка проекта. «Вместе с мамой верь в себя» — это второй проект Михаила и Ольги Сапаровых по адаптивному скалолазанию. После завершения рассчитанного на год проекта «Верь в себя» (2019-2020гг.), также поддержанного Фондом президентских грантов, в котором севастопольцы впервые смогли ознакомиться с адаптивным скалолазанием для детей с инвалидностью, стало понятно, что такая секция просто обязана продолжать существовать в городе. И пока Михаил и Ольга готовили новую заявку на федеральный конкурс, родители продолжали приводить детей с инвалидностью на секцию уже на коммерческой основе, потому что результаты, которых дети достигали на тренировках, и важность регулярных адаптивных занятий для реабилитации детей с инвалидностью трудно переоценить.

В новом году проект ждут небольшие перемены – теперь скалодром «Маяк», на котором проходят занятия, изменит свое месторасположение: занятия будут проводиться по адресу ул. Вакуленчука, 47. Однако главное останется неизменным – посещать занятия дети с инвалидностью и члены их семей могут бесплатно.

Участниками проекта так же могут стать дети с ОВЗ, у которых нет инвалидности, но которые из-за особенностей развития не могут посещать обычные спортивные секции. Такие дети не получают реабилитацию как дети с инвалидностью ввиду отсутствия официального статуса, однако и занятия в традиционных спортивных секциях для них тоже зачастую невозможны. А ведь при правильном физическом развитии есть большие шансы скорректировать ряд заболеваний и сделать жизнь ребенка более комфортной, обрести большие возможности и вести активный образ жизни

Предыдущая Оперативная сводка по COVID-19 в Севастополе на 7 января
Следующая Все для русских: крымчане массово селятся в садовых товариществах без коммуникаций

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *