Дефициты, санкции, ограничения: что готовят для Крыма на ближайшую трехлетку


Бюджет аннексированного Крыма на 2023 год сверстан с финансовой дырой в несколько миллиардов рублей. Подконтрольные Москве власти Крыма признают: полномасштабное вторжение России в Украину повлияло не только на бюджетные расчеты, но и существенно отразилось на планах социально-экономического развития региона. Сколько полуостров будет стоить России в 2023 году и к чему готовиться его жителям, рассказываем в материале .

Практически ежегодно после российской аннексии Крыма подконтрольные Москве местные власти обещали, что регион станет самодостаточным и будет иметь бездефицитный бюджет.

Жить по средствам полуостров должен был начать уже с 2023 года, как было обещано в конце 2021 года. Но на девятом году жизни в российских реалиях он не только продолжает зависеть от федеральных дотаций, но и из-за российского полномасштабного вторжения в Украину несет гораздо большие убытки, чем в предыдущие годы.

«Оптимизм» на фоне реалий

Как указано в бюджете, утвержденном российским парламентом Крыма в середине декабря, доходы Крыма в 2023 году запланированы в сумме 228,3 миллиардов рублей, а расходы – в 236,5 миллиардов рублей. То есть, собственных доходов Крыма не хватит, чтобы покрыть более восьми миллиардов рублей дефицита. Он в два с половиной раза превышает дефицит крымских бюджетов довоенных лет.

Российский парламент Крыма

Покрывать разницу между доходами и расходами планируют за счет безвозмездных поступлений из соседней России. В 2023 году они, как указано в смете, составят 165,3 миллиарда рублей. То есть бюджет Крыма будет зависеть от федеральных вливаний почти на 70%.

Такая же ситуация наблюдалась в 2015 и 2016 годах – первые годы после российской аннексии полуострова, когда продолжался «переходный период» и регион в условиях международных санкций не имел возможности самостоятельно обеспечивать собственные потребности.

В конце декабря крымские депутаты внесли изменения в главную смету Крыма, уменьшив запланированный на 2023 год бюджетный дефицит в два раза. Покрывать его планируют за счет бюджетных кредитов, а не только безвозмездными вливаниями из российского бюджета, как в предыдущие годы.

«Источниками финансирования дефицита бюджета Крыма выступят средства от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности Крыма, остатки средств на едином счете бюджета Крыма, сложившиеся по состоянию на 1 января 2022 года и бюджетные кредиты из других бюджетов бюджетной системы России в сумме 2,4 миллиарда рублей», – сказано в сообщении подконтрольного России парламента Крыма.

Крымский спикер Владимир Константинов назвал нынешний бюджет «оптимистичным с учетом реалий сегодняшнего дня» и признал, что Крым «по-прежнему не может полноценно наполнить доходную часть бюджета собственными доходами».

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Крымский бюджет еще до войны был дефицитным, а 70-80% его доходов покрывали безвозмездные вливания из соседней России. Вопреки обещаниям крымских чиновников изменить ситуацию, этого до сих пор не произошло.

Мешают санкции

Военные действия России против Украины влияют и на планы социально-экономического развития полуострова. Крымские депутаты готовятся внести изменения в закон «О стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года».

Документ уже одобрен Экономическим советом при крымском правительстве и внесен в парламент российским главой Крыма Сергеем Аксеновым .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

В документе планируют изменить ряд пунктов, касающихся экономической интеграции Крыма. В частности, в новой редакции сказано, что «полноценная экономическая интеграция» Крыма в состав России будет происходить за счет «начала работы на территории полуострова отечественных госкорпораций, банков с государственным участием, системообразующих структур, общероссийских сетевых коммуникационных и торговых организаций», реализации комплекса инструментов стимулирования развития приоритетных отраслей экономики, «сохранения и совершенствования особых условий» для реализации инвестпроектов, в том числе режима свободной экономической зоны.

Также российские власти Крыма намерены в ближайшее время усилить сотрудничество полуострова с субъектами России, странами Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Содружества независимых государств.

Российские власти Крыма также рассчитывают, что в ближайшие годы начнется «разработка специальных мер стимулирования создания совместных с зарубежными партнерами высокотехнологичных предприятий». При этом основной опасностью для экономики полуострова в документе указаны международное непризнание его «российского» статуса и санкции.

«Основная опасность, исходящая от внешнеполитических процессов, – сохранение и усиление международной геополитической и геоэкономической изоляции Крыма, что, в первую очередь, затрудняет экономическое развитие региона. Набор санкций, введенных США, Европейским союзом, Украиной, факт непризнания Крыма субъектом России большинством стран мира приводят к ограничению сбыта промышленных товаров, ограничению объема иностранных инвестиций, снижению транспортной доступности Крыма», – говорится в документе.

В Крыму готовятся экономить?

В законопроекте, внесенном Сергеем Аксеновым, российские власти Крыма зафиксировали риски бюджетного недофинансирования реализации Стратегии социально-экономического развития полуострова до 2030 года «в условиях экономического кризиса и несбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий».

«В условиях неустойчивого роста экономики России и при ограниченных ресурсах федерального бюджета объем безвозмездных поступлений в республиканский бюджет может сократиться», – говорится в законопроекте.

Экономические эксперты считают, что полномасштабное вторжение России в Украину существенно влияют на финансовое состояние этой страны, а Крым в условиях военных действий является для нее источником дополнительных расходов.

Основные эти расходы связаны с закрытием крымского неба и прекращением деятельности многих крымских предприятий из-за войны, а также последствиями взрыва на Керченскому мосту и ударом по нефтегазовым «вышкам Бойко» в Черном море, пояснял ранее управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний .

«Прогнозировать, что у России не хватит денег на Крым, преждевременно. Пока Крым исполняет функцию военной базы для России, она будет продолжать его финансировать, хотя, возможно, и в усеченном виде», – считает Тарас Загородний.

Тарас Загородний

В течение первых десяти месяцев войны России пришлось дотировать целые отрасли в Крыму, понесшие убытки от последствий войны. Военные действия России против Украины, в частности, похоронили всю гражданскую авиацию на Крымском полуострове, которая запрещена с 24 февраля, поскольку российские военные используют крымское небо в своих интересах.

Десять месяцев простаивает аэропорт «Симферополь» , обеспечивавший основное сообщение Крыма с соседней Россией.

Аэропорт в Симферополе

Невозможной из-за войны стала работа крымской рыболовной промышленности поскольку российские власти полностью запретили промысел в северо-западной акватории Черного моря от Севастополя (мыс Херсонес) до херсонского берега.

О масштабных убытках в 2022 году заявили представители туристической отрасли – курортный сезон на Крымском полуострове впервые за все годы был признан провальным.

Крымское побережье, 2022 год

О дополнительных дотациях своей деятельности осенью 2022 года попросили крымские аграрии.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов признает, что испытания санкциями и реалии последних восьми лет, тормозившие развитие Крыма, «ни в какое сравнение не идут с масштабом того вызова, с которым мы столкнулись в этом году». Он также отмечает: последствия событий 2022 года «будут определять следующий и, вполне вероятно, не один и не два года».

Этот прогноз, однако, не учитывает планов украинских властей по деоккупации Крыма на фоне боевых действий. По различным оценкам украинских военных и международных экспертов, это может произойти до весны-лета 2023 года.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Путин запланировал «выборы» на оккупированных территориях Украины в 2023 году
Следующая Правозащитники заявили, что жители оккупированных территорий Украины не могут получить медпомощь в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.