Деятельность Меджлиса крымскотатарского народа очень беспокоит Кремль – эксперты


КРЫМ – В последнее время в российском медиа сегменте наблюдаются усиленные попытки дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа, в том числе с помощью пророссийских крымских блогеров. решили выяснить, с чем связана такая медийная атака на представительный орган крымских татар.

28 июля «РИА Новости» опубликовали информацию о якобы причастности СБУ в Херсонской области к подготовке статьи под названием «Чем виновата Украина перед крымскотатарским народом», целью которой, как заявляется в публикации, является «уменьшить влияние лидеров» Меджлиса. Предлогом для этой статьи, утверждают в «РИА Новости», стало намерение руководства Меджлиса провести 2 мая 2020 года «Международную мирную ненасильственную акцию «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства».

По мнению командира батальона «Крым» Исы Акаева , эта публикация и другие попытки дискредитации Меджлиса связаны с обеспокоенностью российских властей о возможном переходе крымских татар в Крыму от мирного сопротивления к военному.

«Думаю, подобная активность связана с тем, что оккупанты понимают: крымские татары будут активно принимать участие в освобождении Крыма, как только настанет нужный момент и будет четкий сигнал от представительных органов народа», – прокомментировал ситуацию комбат.

Иса Акаев, командир батальона «Крым»

Российские нарративы по дискредитации руководства и членов Меджлиса крымскотатарского народа активно подхватили пророссийские блогеры и коллаборанты в Крыму.

«Проект «Меджлис» вместе со своими ближайшими соратниками, которые предав все, что можно было – Родину, народ, родных и близких – что-то тявкают на окраине общественно-политической жизни, уходит в забвение», – заявил в своем телеграмм-канале Эйваз Умеров .

Не осталось без их внимания и здание Меджлиса в столице Крыма.

«В самом центре Симферополя много лет без дела ветшает и разрушается закрытое здание, запрещенного с украинских времен меджлиса (Меджлис крымскотатарского народа был запрещен российскими властями после аннексии Крыма в 2016 году – КР). Неужели нельзя ему найти более эффективное применение? Центр межнационального согласия, молодежно-культурная школа по обучению, институт одаренных детей. Вариантов много. Даже для подготовки новой команды руководителей, которые начнут на деле развивать город и регион, можно использовать», – предложил пророссийский блогер и общественник Виктор Попов .

Здание Меджлиса крымскотатарского народа, отобранное российскими властями Крыма, февраль 2020 года

Один из организаторов крымских акций Евромайдана, представитель Краевой Рады Украинцев Крыма, главный редактор газеты «Кримська світлиця» Андрей Щекун уверен, что активная деятельность лидеров Меджлиса крайне раздражает Кремль.

«То, что у крымских и российских блогеров все больше стало отрицательного контента по отношению к Меджлису, для меня не новость. Во-первых, Россия запретила деятельность Меджлиса, есть даже решение Международного суда от 2017 года о необходимости отмены этого решения. И в основе этого запрета лежит то, что деятельность представителей Меджлиса, выехавших из временно оккупированного Крыма, активно продолжается в вопросах деоккупации Крыма, защиты прав и свобод крымскотатарского народа на международном уровне. Это усиливает общественно-политическую составляющую Украины против страны-агрессора. Информационно Россия проигрывает битву за Украину. Как результат – российским блогерам и дают команды из Кремля усилить свою деятельность. А они уже, в свою очередь, получая темники, приступают к своей черной работе. И это не является журналистикой – это соответствующая секта, занимающаяся рашистской пропагандой», – поделился своим мнением с общественник.

Андрей Щекун, представитель Краевой Рады Украинцев Крыма, главный редактор газеты «Кримська світлиця»

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова , предложение Виктора Попова не найдет одобрения у нынешних российских властей Крыма.

«Нынешняя власть в Крыму не способна ни на один из предложенных вариантов. Не для этого ее создавали. Основу ее на самом деле составляют два мифа, которые превратили в догму и беспощадно повсюду пропагандируют. Это национальная исключительность русских и их непобедимость: все завидуют России, все хотят на нее напасть, а Россия сильнее всех, и готова защищать русских даже на территориях других стран. Вот только делает она это странным образом. Оккупирует чужую территорию путем военной интервенции, захватывает или уничтожает все важные объекты, быстренько устанавливает полностью российскую власть со всеми «прелестями» «русского мира», – считает зампред Меджлиса.

Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Ильми Умеров отметил, что «русский мир» не терпит нелояльных.

«Вместо того, чтобы забирать своих сторонников в Россию и помогать им обустраиваться там, поборники «русского мира» активно переселяют сотни тысяч людей на захваченные территории. Наверное, чтобы над ними тоже «издевались бандеровцы». Практически сразу начинается процесс определения нелояльных и жесткие репрессии по отношению к ним. Людей похищают или задерживают там, где они попадутся, и подвергают избиениям и пыткам. Этим в основном занимаются парамилитаристские организации, появляющиеся, как грибы после дождя. Это все, на что способен агрессор. Проекты пророссийского общественника для большинства россиян останутся непонятными. Куда проще заменить все детские головные уборы, с роддома начиная, на пилотки, а все уроки в школе, заменить на «Зарницу». Так можно эффективнее формировать население «русского мира», – отметил Умеров.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и национальный лидер Мустафа Джемилев на открытии «Крымской платформы», 23 августа 2021 года

По информации постоянного представителя президента Украины в АРК Тамилы Ташевой, на временно оккупированных территориях юга Украины ФСБ проводит активные поиски лиц, связанных с Меджлисом.

«Когда [россияне] пришли, они начали ходить по домам крымских татар, имеющих отношение, например, к Меджлису, Гражданской блокаде Крыма в 2015 году, или были ветеранами АТО. Частично они [оккупанты] начали задерживать людей и вывозить на территорию Крыма», – сообщила Ташева.

Тамила Ташева, постоянный представителя президента Украины в АРК

По мнению Тамилы Ташевой, развязанная Россией полномасштабная война против Украины должна закончиться деоккупацией Крыма.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Деятельность Меджлиса крымскотатарского народа очень беспокоит Кремль – эксперты
Следующая Деятельность Меджлиса крымскотатарского народа очень беспокоит Кремль – эксперты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.