«Действовать надо уже сейчас» – эксперты о будущей реинтеграции Крыма


Украинские власти проводят подготовительную работу для будущей эффективной реинтеграции деоккупированного Крымского полуострова. Формируется резерв для органов государственной службы, готовится нормативно-правовая база, разрабатывается правительственная Стратегия восстановления государственной власти и реинтеграции населения деоккупированных территорий Украины и наполнение ее конкретными реинтеграционными мероприятиями. Подробнее читайте об этом в материале .

29 сентября Кабинет Министров Украины принял решение об усовершенствовании механизма подачи заявки в резерв для госслужбы на деоккупированных территориях. Желающим приобщиться к кадровому резерву больше не нужно проходить мотивационный опросник и тест на общую эрудицию. За три месяца зарегистрировано уже около двух тысяч анкет от желающих встать в резерв. Большинство выбирает для будущей работы именно Крым.

Аналитик в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека Владислав Мирошниченко , имеющий опыт работы в Представительстве президента Украины в АРК, считает, что «создание кадрового резерва является шагом в правильном направлении».

«Тот факт, что большинство людей выбирает для будущей работы именно Крым, можно объяснить как большим вниманием к этому вопросу в среде ВПЛ из Крыма, так и возможным распространенным представлением, что качество жизни на туристическом Крымском полуострове после деоккупации будет выше, чем, например, в индустриализированных восточных регионах. Все другие оккупированные территории уже подверглись очень существенным разрушениям из-за боевых действий и у людей могут оставаться надежды, что уровень разрушений в Крыму после деоккупации будет значительно меньше», – прокомментировал ситуацию аналитик.

Владислав Мирошниченко, аналитик Украинского Хельсинкского союза по правам человека

Владислав Мирошниченко отмечает, что «в последнее время сделано много важных шагов для будущей успешной реинтеграции Крыма».

«Кроме создания кадрового резерва, это, например, принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по решению отдельных вопросов административно-территориального устройства Автономной Республики Крым», который закладывает основу для создания военных и военно-гражданских администраций на полуострове. Одновременно Украина уже получила опыт реинтеграции деоккупированных территорий Харьковщины и Херсонщины. Поэтому с административной и экономической реинтеграцией полуострова особых проблем не возникнет. Самой сложной задачей будет преодоление последствий распространения российской пропаганды, милитаризации образования и прививки украинским детям в Крыму российской агрессивной идентичности», – отметил аналитик.

Руководитель направления адвокации в Центре прав человека ZMINA Алена Лунова сообщила о результатах анкетирования на тему, какие шаги необходимы для реинтеграции (де)оккупированных территорий. Большинство опрошенных считают, что реинтеграционные меры следует применять уже сейчас, реализуя отдельные шаги, несмотря на оккупацию (58,6%). Наиболее востребованными элементами реинтеграции жителей деоккупированных территорий названы: введение внесудебного механизма получения украинских документов о рождении, браке, разводе или смерти, состоявшихся в оккупации (66,5%); люстрация тех, кто сотрудничал с оккупационными властями (63,9%); предоставление возможности подтверждать образование, полученное в условиях оккупации (50,8%).

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева утверждает, что нарративы о тотальных пророссийских настроениях в Крыму неверны.

«В Крыму мы сейчас видим сотни людей, выступающих в поддержку Украины и ВСУ. Это поднятый государственный флаг, это украинская песня, поругание рашистских символов, татуировка на теле с украинскими государственными символами, это нежелание обслуживать российских военных в ресторанах. Украину ждут. И это важно понимать здесь – в материковой части государства», – отмечает Ташева.

Тамила Ташева, представитель президента Украины в АРК

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова , необходимо уже сейчас «определить статус Крыма в качестве крымскотатарской автономии».

«Действовать надо уже сейчас. Как можно скорее объявить крымскотатарскую автономию. И деоккупацию, и восстановление украинской государственности проводить сразу соответственно. Все должно быть на украинском языке: детсад, школа, вузы, реклама, делопроизводство. Ни в коем случае не торопиться с выборами. Специальные администрации должны существовать, пока здесь не утвердятся проукраинские взгляды у подавляющей части населения. А что касается проблем и пожеланий крымских татар, они будут решаться легче, чем когда-либо. Но, повторяюсь, определить статус Крыма в качестве крымскотатарской автономии необходимо, не дожидаясь деоккупации. Формирование резерва кадров необходимо. Но эти специалисты должны знать и понимать Крым, и над этим тоже необходимо работать. Жителям Крыма, которые не соглашаются с подобным подходом, целесообразно покинуть Крым и взять курс на свою родину», – поделился своим видением вопроса с зампред Меджлиса.

Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Блогер из Крыма Сергей Боженко уверен, что требования к госслужащим на деоккупированных территориях должны быть очень высокими.

«Вопрос стоит так – кто вообще имеет право быть государственным служащим в Украине? Я убежден, что восстановление страны, создание ее субъектности возможно только в одном случае – если на руководящих должностях будут работать только активные участники боевых действий или известные волонтеры. Потому что именно они защищают это государство, соответственно только они имеют право этим государством управлять и оплачиваться из общего бюджета. А что касается ныне оккупированных территорий, то там этот ценз еще выше должен быть. Иначе ничего на них не изменится, придут активные «решалы», подтянут своих и будут снова пилить бюджет. Понятно, что более-менее проукраинские крымчане не против стать госслужащими, а жители других регионов – переехать в Крым, но право на это имеют только те, кто своими действиями, а не словами, показал, что для него значит Украина», – рассказал свою точку зрения блогер.

Российские власти отрицают возможность восстановления контроля Украины над Крымским полуостровом. Российский глава Крыма Сергей Аксенов заверяет, что «Крыму не угрожает никакая сухопутная операция (со стороны ВСУ – КР)».

«Те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, так принимаются, что нет избыточных процессов. Мы должны были предпринять шаги: создание ополчения, фортификационных сооружений», – заявил Аксенов.

В России нашли объяснение тактическим отступлениям своих военных, утверждая, что у российских вооруженных сил есть так называемая «эластичная оборона».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1loupx5uizd5y.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Действовать надо уже сейчас» – эксперты о будущей реинтеграции Крыма
Следующая Имеет ли право Украина атаковать корабли Черноморского флота РФ в случае их размещения на базе в самопровозглашенной Абхазии?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.