Декларацию о политическом преследовании крымских татар уже поддержали около 30 членов ПАСЕ


Нариман Джелялов

Декларацию о «Длительных политических преследованиях крымских татар на оккупированных территориях Украины», инициированную главой Постоянной Делегации ВРУ в Парламентской ассамблее Совета Европы и нардепами из МФО «Крымская платформа», поддержали 27 членов ПАСЕ. Среди них Эстония, Латвия, Германия, Дания, Азербайджан и Польша.

Об этом сообщает Представительство Президента Украины в АР Крым.

«Этот документ приурочен к незаконному вынесению приговора Нариману Джелялу (по документам – Джелялову) и братьям Ахтемовым, которых должны незаконно судить 21 сентября. Также Декларация призывает к усилению давления на россию всеми доступными средствами, поскольку усиливаются длительные преследования представителей крымскотатарского народа со стороны страны-оккупанта», – говорится в сообщении.

В декларации сделан акцент на том, что после начала полномасштабного вторжения россии в Украину преследование крымских татар значительно усилилось.

«Как и в Крыму, российские оккупанты системно преследуют представителей коренного крымскотатарского народа на временно неподконтрольных территориях Херсонской и Запорожской областей. С начала сентября 2022 года в результате российской вооруженной агрессии против Украины 106 крымских татар (7 из них – из Херсонской области) были лишены свободы», – отметили в Представительстве Президента Украины в Крыму.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что с начала оккупации Крыма жертвами политически мотивированных преследований стали не менее 146 жителей полуострова. Большинство из них представители коренного народа — крымские татары. Более 90 крымчан приговорены к реальным тюремным срокам. 

Также сообщалось, что практически все возможности проведения прямых переговоров с россией по поводу освобождения крымских политзаключенных исчезли после полномасштабного вторжения российских оккупационных войск в Украину.

Напомним, что 29 августа состоялось очередное заседание так называемого «суда» по делу первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и братьев Азиза и Асана Ахтемовых. Крымские татары выступили с последним словом, а «суд» назначил дату оглашения приговора 21 сентября 2022 года.

Предыдущая Нравится, не нравится: в США заговорили о передаче замороженных российских активов Украине
Следующая Контрнаступление в Харьковской области ВСУ готовили с лета – разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.