Дело Али Федорова и Эрнеста Ибрагимова передано в суд. Предварительное следствие длилось 4 месяца


В Южном окружном военном суде новым фигурантам «второй Бахчисарайской группы» по делу Хизб ут-Тахрир Эрнесту Ибрагимову и Али (Олегу) Федорову продлили меру пресечения на 6 месяцев и назначили первое судебное слушание на 28 июня, передает Ирина Федорова, супруга политзаключенного.

23 июня в закрытом режиме состоялось предварительное судебное заседание. Судейский состав во главе с председательствующим Евгением Звягиным рассмотрел ходатайство прокурора и постановил продлить арест двум заключенным ещё на 6 месяцев. В ближайшее время подсудимых этапируют в СИЗО Ростова-на-Дону, но пока дата отправки неизвестна. Сейчас Ибрагимов и Федоров находятся в следственном изоляторе Симферополя.

«Сторона защиты заявила ходатайство о том, чтобы предоставили переводчика, о том, чтобы вернули дело на дополнительное следствие, поскольку не была проведена очная ставка с секретными свидетелями. Не были допрошены Марлен Асанов, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев и другие фигуранты того дела, к которому они присоединяют эту группу. Кроме этого, адвокат Тарас Омельченко заявил о необходимости прекращения уголовного преследования. Все ходатайства защиты были отклонены», — прокомментировала итоги заседания адвокат Лиля Гемеджи.

Предварительное следствие по данному делу прошло в рекордно короткие сроки — за 4 месяца. Мусульмане из Бахчисарая находятся под арестом с 17 февраля текущего года. Участие в сегодняшнем заседании они принимали из СИЗО по видеосвязи.

Эрнест Ибрагимов работал поваром в кафе «Салачик», его владельца Марлена Асанова в сентябре 2020 года приговорили к 19 годам строгого режима по обвинению в организации бахчисарайского отделения «Хизб ут-Тахрир» (часть 1 статьи 205.5 УК). После ареста своего работодателя Ибрагимов занимался активизмом в проектах «Крымская солидарность» и «Крымское детство».

Али (Олег) Федоров — предприниматель из Бахчисарая, посещал политически мотивированные судебные заседания, принимал участие в информационных кампаниях в поддержку крымскотатарских политзаключенных и во флешмобах. Оказывал материальную поддержку семьям политзаключенных и в городе Бахчисарае известен как главный координатор ифтаров во время месяца Рамадан.

17 февраля, во время массовых обысков у крымских татар в Крыму, к Ибрагимову и Федорову домой в Бахчисарае также пришли сотрудники ФСБ и задержали их. Спецслужбы преследуют активистов за встречу в мечети с участниками второй Бахчисарайской группы, которая послужила основанием для привлечения к уголовной ответственности. Сейчас оба активиста находятся в СИЗО Симферополя.

Им вменяется участие в деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

СИЗО №1 в Симферополе.

Предыдущая Под Керчью перевернулась фура с зерном
Следующая «Засуха может вернуться» – обзор прессы Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.