«Дело Джемилева»: на суде в Армянске исследовали карабин, патроны и гильзы


На заседании подконтрольного России городского суда Армянска 1 ноября провели исследование вещественных доказательств по делу национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева , которого на полуострове судят заочно, сообщает корреспондент .

«В частности, были исследованы самозарядный карабин Симонова, четыре патрона и гильза. При исследовании доказательств целостность упаковки не была нарушена. Сторона защиты исследовав боеприпасы, обратила внимание на то, что отсутствуют какие-либо следы лакокрасочного покрытия на стыке пули и гильзы, свидетельствующие о наличии у данных боеприпасов характеристик, препятствующих законному нахождению в гражданском обороте», – рассказал адвокат Николай Полозов.

По его информации, также на заседании суда был допрошен свидетель Дмитрий Коновалов, проходивший службу в мае 2014 года на пункте пропуска в районе админграницы Крыма с материковой Украиной возле Армянска.

«Сегодня мы допросили свидетеля Коновалова посредством видеоконференцсвязи из Южной Осетии. Свидетель рассказал, что видел черный внедорожник на территории пункта пропуска, из которого вышел один человек небольшого роста. Пояснить, был ли этот человек Мустафой Джемилевым, свидетель не смог. Также он сказал, что через какое-то время этот внедорожник уехал в сторону Херсонской области. То есть, границу пункта пропуска автомобиль в сторону города Армянск не пересекал», – рассказал Полозов.

В октябре заседание суда по «делу Джемилева» в Армянске откладывали из-за отсутствия вещдоков и свидетелей.

Управление Следкома России в Крыму 13 апреля 2020 года предъявило Мустафе Джемилеву обвинение по трем статьям российского Уголовного кодекса: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретение и хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

В Представительстве президента в АРК назвали «политическим преследованием» российское уголовное дело против Мустафы Джемилева.

На заседании суда в Крыму 5 марта стало известно, что Джемилеву продлен запрет на въезд в Крым на 15 лет – до 5 марта 2034 года.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров , который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Предыдущая В Крыму новый рекорд по зараженным коронавирусом
Следующая Под судом в Симферополе 1 ноября российские силовики задержали 19 человек, к ним не пускают адвоката – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *