«Дело Джемилева»: защита настаивает на дополнительной баллистической экспертизе


В так называемом «Армянском городском суде» состоялось 43-е судебное заседание по «делу» против Мустафы Джемилева, в ходе которого сторона защиты заявила ходатайство о дополнительной экспертизе в отношении боеприпасов к карабину ОП-СКС (Охотничье-промышленный самозарядный карабин Симонова).

Об этом в Facebook написал адвокат Николай Полозов.

«В ходе судебного заседания стороной защиты было заявлено ходатайство о назначении дополнительной судебно-баллистической экспертизы в отношении боеприпасов к карабину ОП-СКС, якобы, незаконное хранение которых вменяют Мустафе Джемилеву», — сообщил адвокат.

По его словам, в ходе предыдущего заседания гособвинитель заявил аналогичное ходатайство, однако вопросы, сформулированные экспертом, не соответствовали формулировкам, указанным в законе «Об оружии».

«В частности, гособвинитель просил эксперта выяснить относятся эти патроны к охотничьим или военным, в то время как в законе таких характеристик патронов не содержится. Постановка обвинением вопросов в таком виде может привести к заведомо неправильным ответам и выводам эксперта», — считает юрист.

Кроме того, отметил Полозов, позиция обвинения, заключающаяся в том, что Джемилев, якобы, мог нарушить статью 5 закона «Об оружии», регулирующую оборот боевого ручного оружия, выходит за рамки предъявленного обвинения, «что прямо запрещено законом, поскольку в обвинительном заключении указано нарушение статьи 6 федерального закона «Об оружии».

«В этой связи защита была вынуждена подготовить самостоятельное ходатайство о назначении экспертизы, указав в нем на несоответствие закону формулировок, предложенных прокурором и поставив перед экспертом надлежащие вопросы, которые относятся к объёму предъявленного обвинения», — сообщил адвокат.

Кроме того, отметил он, в связи с явной политической мотивированностью уголовного преследования Джемилева, защита ходатайствовала о назначении экспертизы не в «экц мвд России по Крыму», как просил прокурор, а в Экспертно-криминалистическом центре МВД России в Москве.

«Суд» в результате вынес постановление о назначении экспертизы в «экц мвд России по Крыму», а в перечень вопросов были внесены как вопросы предложенные стороной защиты, соответствующие формулировкам закона «Об оружии», так и неправильные и не основанные на законе формулировки стороны обвинения.

В этой связи стороной защиты были заявлены возражения на действия председательствующего. Также был заявлен «судье» отвод, который «суд» отказался удовлетворить.

В связи с направлением патронов на экспертизу, в рассмотрении «дела» был объявлен перерыв. Ориентировочная дата следующего судебного заседания — 17 декабря.

Как сообщалось, лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву предъявлено обвинение в «пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в так называемом «Армянском городском суде» на слушаниях по «делу Мустафы Джемилева» произошла замена «гособвинителя», однако новый «прокурор» пришла на заседание без документов, удостоверяющих ее полномочия.

Также сообщалось, что на «суде» по «делу Джемилева» исследовали карабин, гильзы и патроны.

Предыдущая Россия: Путин предложил повысить прожиточный минимум
Следующая За Крым: Украина присоединились к расширенным санкциям ЕС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *