Дело его живет. Компании, подконтрольные семье миллионера Шпигеля, продолжают поставлять лекарства в Крым несмотря на его арест


Крымские и севастопольские медицинские учреждения продолжают заключать контракты на поставку лекарств с компаниями, подконтрольными семье российского миллионера Бориса Шпигеля. Как выяснил корреспондент , несмотря на задержание бизнесмена и его жены Евгении, принадлежащие им компании лишь нарастили объемы поставок лекарственных препаратов на территорию полуострова. Тем временем российские силовики обвиняют Шпигеля в даче взятки должностному лицу, а сам миллионер продолжает оставаться под арестом.

Как и до ареста Бориса Шпигеля , основными компаниями, через которые была заключена основная масса сделок с крымскими и севастопольскими государственными медучреждениями, остаются ООО «Интермедфарм» и ООО «Биотэк» .

Если «Биотэк» является основным бизнес-активом семьи российского миллионера, то название «Интермедфарм» в публичной плоскости фигурировало значительно реже. Эта компания была основана в 2002 году и принадлежит она напрямую Евгении Шпигель – жене российского миллионера и бывшего сенатора Совета Федерации от Пензенской области.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

С момента ареста четы Шпигель в конце марта нынешнего года, «Интермедфарм» заключил более 20 контрактов с крымскими и севастопольскими учреждениями на поставку различных лекарственных препаратов. Совокупная сумма сделок – около 46 миллионов рублей.

Активность «Биотэка» на крымском рынке государственных закупок несколько снизилась, но, тем не менее, за последние шесть месяцев компания закрыла 18 сделок с государственными учреждениями и поставила товаров на общую сумму около 26,5 миллионов рублей.

Таким образом, совокупный оборот подконтрольных Борису Шпигелю компаний в Крыму за полгода составил более 72 миллионов рублей.

Взлет и падение фармацевтического гиганта

Российский миллионер Борис Шпигель был задержан силовиками 21 марта по прилету из Израиля и был помещен в изолятор временного содержания на Петровке. Позже суд арестовал Шпигеля и поместил бизнесмена в СИЗО.

Шпигеля обвиняют в даче взятки в особо крупном размере. По этому же делу были задержаны его жена Евгения, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и еще несколько лиц. По данным следствия, в течение 2020 года Белозерцев получал от Шпигеля и его жены взятки на общую сумму более 31 миллиона рублей, которые передавались чиновнику через посредника. В качестве взятки бывшему губернатору также были переданы наручные часы Breguet и автомобиль Mercedes-Benz.

Шпигель свою вину не признает. И связывает возбужденное уголовное дело со стремлением его конкурентов по фармацевтической сфере заняться переделом рынка.

Что касается рынка, то по данным маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтической отрасли, за 2020 год подконтрольная Борису Шпигелю группа компаний «Биотэк» заняла третье место в рейтинге юрлиц, работающих с государственным заказом в этой области.

После начала уголовного преследования четы Шпигель, рейтинг их компаний заметно упал. По данным того же DSM Group, по итогам первых шести месяцев 2021 года группа компаний «Биотэк» опустилась сначала на 9, а после – на 16 место среди крупнейших фармацевтических дистрибьюторов.

СМА, рак и другие болезни

Вместе с тем, в Крыму структуры Шпигеля продолжают достаточно успешно вести свой бизнес. Так, последний контракт с «Интермедфармом» Крымздрав заключил в начале октября. По его условиям принадлежащая Евгении Шпигель компания должна поставить на полуостров иксазомиб – оральный препарат, использующийся для борьбы с некоторыми видами рака, который, согласно постановлению российского Минздрава, входит в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Крымздрав закупил у «Интермедфарма» 18 капсул иксазомиба на общую сумму – около полутора миллионов рублей (более 79 тысяч рублей за капсулу – КР). Несколькими месяцами ранее крымское учреждение уже закупало иксазомиб у другой компании. Цена на препарат была на две тысячи рублей дешевле той, которая прописана в контракте с компанией, подконтрольной Евгении Шпигель.

А несколькими месяцами Крымздрав сделал ООО «Биотэк» единственным поставщиком нусинерсена – препарата, более известного под коммерческим названием «Спинраза». Он является первым разработанным и одобренным для применения в России, США и странах Евросоюза лекарством для людей, страдающих спинальной мышечной атрофией.

Контракт на поставку «Спинразы» был заключен Крымздравом 31 марта, уже после ареста Бориса и Евгении Шпигель. Согласно его условиям, «Биотэк» поставил на полуостров 20 единиц препарата по более чем 1.1 миллиона рублей за единицу. Общая сумма сделки составила более 22.5 миллионов рублей.

Кроме перечисленных контрактов, «Биотэк» и «Интермедфарм» заключили еще около десяти договоров, сумма каждого из которых превышала несколько миллионов рублей. В частности, компании поставляли на полуостров элтромбопаг – лекарство против тромбоцитопении, и палиперидон – препарат, использующийся для борьбы с шизофренией.

Во время написания данного материала корреспондент пытался взять комментарий у представителей «Биотэка» и «Интермедфарма», однако представители компании заявили, что не уполномочены общаться со СМИ. В Крымздраве также отказались предоставить оперативный комментарий по указанному вопросу.

Мы отправили информационные запросы в упомянутые структуры и ждем ответы.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Новой засухи не будет» – обзор прессы Крыма
Следующая «Новой засухи не будет» – обзор прессы Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *