«Дело Есипенко»: свидетель обвинения ничего не помнит, «судья» предложил ему тренировать память — адвокат Динзе


В оккупированном Крыму на «суде» по делу журналиста-фрилансера Радіо Свобода (проект Крым.Реалии) Владислава Есипенко свидетель обвинения заявил, что «ничего не помнит» из следственных действий во время задержания, в ответ «судья» предложил ему тренировать память.

Владислав Есипенко у здания «Симферопольского районного суда», 5 октября 2021 года Фото: RFE/RL

Об этом сообщил адвокат Динзе, пишут Крым.Реалии.

«Один из свидетелей обвинения оказался человеком с плохой памятью. Не мог детально пояснить, как проходило оперативно-розыскное мероприятие, кто конкретно на нем присутствовал и другие обстоятельства, которые имели значение для уголовного дела. Под конец он скатился в своих показаниях на то, что он ничего не помнит и ничего не может рассказать, что вызвало, конечно, определенный диссонанс. На что даже судья возмутился, переспросив, не было ли у свидетеля травм, связанных с потерей памяти. В результате судья предложил ему тренировать память», – сообщил Динзе.

В «Симферопольском районном суде» 5 октября состоялось очередное судебное заседание по делу Есипенко.

В «суде» допросили двух свидетелей обвинения – оперуполномоченного сотрудника ФСБ, Вячеслава Тропина, который осуществлял обследование жилища, в котором останавливался Есипенко, и участка местности, где, по версии обвинения, журналист «достал взрывное устройство». Также был допрошен понятой, который участвовал при обследовании жилья, Алексей Лузанов.

Как сообщалось, 6 июля 2021 года «Симферопольский районный суд» продлил арест Владиславу Есипенко до 18 декабря 2021 года.

15 июля 2021 года на заседании «Симферопольского районного суда» огласили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владислава Есипенко. Журналист вину не признал.

6 сентября 2021 года «Симферопольский районный суд» допустил митрополита Симферопольского и Крымского ПЦУ Климента в качестве общественного защитника Владислава Есипенко.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта, — Елизавету Павленко и Владислава Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко. 12 марта об их задержании сообщило издание Крым.Реалии.
  • 16 марта ФСБ сообщила о задержании Владислава Есипенко, заявив, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины и что в его машине нашли взрывное устройство. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Есипенко, он подозревается по ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов).
  • 6 апреля 2021 года «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на арест Владислава Есипенко. На заседании журналист рассказал подробности того, как его после задержания 10 марта пытали российские силовики, чтобы выбить признательные показания о якобы работе на украинскую разведку.
  • В начале мая  2021 года стало известно, что в Крыму Владиславу Есипенко инкриминируют еще одно обвинение — по ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).
Предыдущая Крымчан шокируют цены на продукты питания
Следующая Крымскому активисту Нариману Джелялу (Джелялову) не поступают письма – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *