Дело Франчетти: выдадут ли Украине участника «самообороны» к годовщине аннексии Крыма? 


В середине февраля в Праге начнется рассмотрение дела Александра Франчетти – бывшего участника «самообороны» Севастополя, арестованного в Чехии по запросу украинских силовиков. Знакомые с Франчетти местные активисты считают, что в течение нескольких месяцев по решению суда он может быть выдан Украине, где, по их мнению, жизни и здоровью Франчетти может угрожать опасность. Знакомые Франчетти говорят, что его выдача может состояться уже в марте – в канун годовщины аннексии Крымского полуострова Россией.

О том, что пражский суд в скором времени начнет рассмотрения дела против Александра Франчетти , сообщил севастопольский информационный ресурс «ForPost» со ссылкой на местных активистов, знакомых с самим Франчетти по его деятельности в Севастополе.

По информации издания, дело начнут слушать в середине февраля. О потенциальном решении суда говорить пока рано, считают местные активисты, в том числе – бывшие участники севастопольской «самообороны», однако они допускают, что при определенном сценарии развития событий Франчетти могут выдать украинским правоохранителям.

Кроме того, по мнению соратников Франчетти, его адвокаты не предпринимали достаточных мер для защиты своего доверителя. В частности, говорят они, не было обжаловано решение пражского суда, постановившего, что в деле отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о недопустимости выдачи Франчетти Украине.

«Жалобу на [это] решение Высокого суда Праги можно было подать в Конституционный суд в течение 60 дней с даты вынесения решения Высоким судом Праги. Однако в материалах дела нет указания, что защита использовала эту возможность», – заявил севастопольский активист Андрей Ситников .

Следует отметить, что за последние четыре месяца Александр Франчетти уже успел сменить своего адвоката, поскольку был недоволен качеством его услуг. При этом, по словам председателя группы по международно-правовым вопросам представительства Крыма при президенте России Александра Молохова , поиск нового адвоката был достаточно трудным. В Праге, говорил Молохов корреспонденту , далеко не все адвокаты соглашались входить в дело Франчетти.

История задержания

Александр Франчетти был задержан в аэропорту Праги 12 сентября по запросу Украины, где его подозревают в совершении преступления, предусмотренного 260 статьей Уголовного кодекса – участие в незаконных вооруженных формированиях. Как позже выяснили журналисты, скорее всего речь идет о формировании «Северный ветер», которое в начале 2014 года входило в состав так называемой «самообороны», действовавшей на территории Севастополя.

Сам Франчетти рассказывал, что приехал в Севастополь из Праги в начале 2014 года, чтобы «защитить свою девушку», которая на тот момент проживала в Крыму. Спустя несколько дней он якобы собрал и возглавил разведывательную группу «Северный ветер», в составе которой были «следопыты, […] которые умеют читать лес».

После аннексии Крыма Россией Франчетти безуспешно баллотировался в муниципальные депутаты Нахимовского совета Севастополя. На выборах он набрал менее 1% голосов. Спустя некоторое время у него возник конфликт с бывшим российским губернатором города Сергеем Меняйло . Впоследствии Франчетти в политике не участвовал и, по свидетельству знакомых с ним людей, жил на два города: Севастополь и Прагу.

Уже после ареста Франчетти стало известно, что его настоящая фамилия – Оленев . Он родом из Воронежа. В Чехии бывший участник «самообороны» жил с начала 90-х годов. Там он работал фитнес-тренером, о чем сам неоднократно сообщал на своих страницах в социальных сетях.

С момента ареста Франчетти находится в пражской тюрьме «Панкрац».

Без координации и внимания СМИ

Соратники Франчетти говорят, что сразу после аннексии Крыма, он пытался наладить контакты между чешскими политиками и правительством Севастополя. В частности, он передал экс-губернатору города Сергею Меняйло обращение чешского депутата Милана Шарапатки , в котором тот предлагал наладить между субъектами экономическое сотрудничество.

Этот документ, считает Андрей Ситников, также следует использовать в защиту Франчетти в суде.

Милан Шарапатка – бывший чешский дипломат. С 1997 по 2010 год он поочередно занимал должности чрезвычайного или полномочного посла Чехии в Индонезии, Брунее, Папуа-Новой Гвинее, Алжире и Мали. С 2013 по 2017 год Шарапатка был депутатом чешского парламента, куда избрался при поддержке право-популистской партии евроскептиков «Рассвет – Национальная коалиция».

В 2017 года Шарапатке был запрещен въезд на территорию Украины, куда он приехал для участия в семинаре парламентской ассамблеи НАТО.

Дело Александра Франчетти Шарапатка не комментировал. Корреспонденту не удалось связаться с бывшим чешским парламентарием: на сообщения в Facebook Шарапатка не ответил.

Квалификация новых адвокатов Франчетти сейчас не вызывает вопросов, говорит Александр Молохов, однако среди его защитников нет специалистов, которые имели бы опыт работы в Европейском суде по правам человека.

«Сейчас позиция защиты такова: работать с ЕСПЧ стоит начинать лишь в том случае, если будет решение об экстрадиции. Я с этим не согласен. Я считаю, что работу с Европейским судом нужно было начинать с момента ареста. Главная проблема в защите Франчетти сегодня, с моей точки зрения, – это отсутствие координирующего центра. Из-за этого имеет место определенный раздрай. У МИДа своя позиция, у некоммерческих фондов, помогающих Франчетти – другая, у адвокатов – третья. Нужен центр принятия решений», – сказал Молохов.

Он констатирует, что ни российские дипломаты, ни федеральные СМИ не проявляют серьезной активности в деле Франчетти и «не ставят его защиту во главу угла».

В Украине, согласно предъявленным обвинениям, Франчетти грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

«Самооборона Крыма»

«Самооборона Крыма» появилась накануне аннексии полуострова и помогала российской аннексии. 11 июня 2014 года подконтрольный Кремлю парламент полуострова узаконил эту организацию, приняв соответствующий закон.

Правозащитники не раз заявляли о причастности этого вооруженного формирования к ряду преступлений, большая часть из которых до сих пор в Крыму не раскрыта.

Предыдущая Поддержка НАТО, вооружение, «Крымская платформа»: что поможет Украине ответить на угрозы России
Следующая Дело Франчетти: выдадут ли Украине участника «самообороны» к годовщине аннексии Крыма? 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.