«Дело крымских мусульман»: Азамат Эюпов выступил с последним словом в российском суде


Фигуранта «дела крымских мусульман» Азамат Эюпов отказался от прений по состоянию здоровья и выступил с коротким последним словом 18 июля в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону. Как сообщает «Крымская солидарность», 19 июля в 9:30 утра суд огласит приговор.

По словам защитника Эмиля Курбединова , у Эюпова сильно ухудшилось состояние здоровья в СИЗО: «Не хватило сил подготовится к прениям сторон, ему по-прежнему очень тяжело держать ручку в руке, поэтому он написал только речь к последнему слову».

Как сообщает «Крымская солидарность», плохое самочувствие Азамата Эюпова подтвердила и его супруга.

Азамат Эюпов выступил с последним словом сразу после своего защитника.

«Последнее слово – это последний шанс высказаться и показать свою невиновность. Я не буду признавать свою вину, так как мое уголовное дело слеплено абсолютно из ничего. Это список аудиозаписей, моего голоса на которых нет и скрытые свидетели, которые не могут меня правильно охарактеризовать…», – сообщил Эюпов.

Эюпов высказал свою уверенность в том, что его уголовное дело сфабриковано.

«Наговаривают на меня, что я террорист. Целью ФСБ является навесить ярлыки на наш крымскотатарский народ. Вот и вся суть репрессий. Я ни в чем не виноват. Прошу освободить меня в зале суда», – заключил подсудимый.

Выслушав подсудимого, суд удалился в совещательную комнату на принятия итогового решения. Напомним, что российский прокурор запросил для Эюпова 17 лет колонии строгого режима.

17 февраля в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. Ленур Сейдаметов , Тимур Ялкабов ,Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление ФСБ России в Крыму после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах. Родственникам следователи российской ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК России. Крымские татары обвиняются в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и многих странах мира.

Крымских татар обвинили в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» , запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и во многих странах мира.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Прокуратура Керчи через суд добивается рекультивации выведенного из эксплуатации полигона
Следующая Зеленский внес в Раду постановление об увольнении главы СБУ Баканова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.