«Дело крымских мусульман»: Рустему Мурасову и Зауру Абдуллаеву продлили арест до февраля


Подконтрольный России Ленинский районный суд Севастополя оставил под стражей крымскотатарских активистов, фигурантов «дела крымских мусульман» Рустема Мурасова и Заура Абдуллаева до 10 февраля 2022 года. Об этом со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова сообщили в гражданском объединении «Крымская солидарность» .

«ФСБ выдвинуло заявление о продлении ареста крымских татар в следственном изоляторе. Защита и подсудимые возражали, указывая на необоснованность требования, а также на то, что стадия следствия уже подошла к концу, что исключает возможность влиять на ход дела со стороны обвиняемых. Кроме того, поднимался вопрос того, что процесс носит политический характер», – говорится в сообщении.

По словам Курбединова, защита просила сменить меру пресечения на домашний арест.

Отмечается, что следствие по делу завершилось, в ближайшие дни защита должна ознакомиться с материалами дела. Обвиняемых из второй симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир» должны этапировать в Ростов-на-Дону.

17 августа в Крыму прошли новые массовые обыски в домах крымских татар мусульман в Симферопольском, Бахчисарайском районах Крыма и в Балаклавском, Нахимовском районах Севастополя. Следственные мероприятия проводили сотрудники ФСБ, ЦПЭ и ОМОНа.

По итогам следственных мероприятий были задержаны пять человек. В Нахимовском районе города Севастополя сотрудники ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова , в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова , в Бахчисарайском районе – активиста Заура Абдуллаева , в Симферопольском районе Крыма – Раифа Февзиева .

Общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Алексея Ладина сообщило, что задержанных крымских татар подозревают в «создании и участии в террористической организации».

Омбудсман Украины Людмила Денисова считает «незаконным» и требует отменить арест крымских татар, которых задержали после обысков 17 августа.

Восемь правозащитных организаций потребовали от России освободить задержанных 17 августа крымских татар.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств по факту новых обысков и задержаний крымских татар.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «вопиющим нарушением прав человека» данные обыски и задержания крымских татар российскими силовиками, а в МИД Украины выразили России протест.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В США выразили готовность к диалогу с Москвой по гарантиям безопасности для России
Следующая Россия: Путин подписал закон, расширяющий полномочия полицейских

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *