«Дело Мустафы Джемилева»: «Неудачная попытка очернить»


В подконтрольном России городском суде Армянска продолжается заочный процесс по делу национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева. Его обвиняют в незаконном «пересечении государственной границы России», «небрежном хранении огнестрельного оружия» и «незаконном приобретении и хранении боеприпасов».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Речь идет о событиях 3 мая 2014 года, когда Мустафа Джемилев попытался въехать в Крым через пункт пропуска «Армянск», однако российские власти стянули ему навстречу спецназ и военную технику. Тогда лидер крымскотатарского народа так и не попал на полуостров, однако управление Следственного комитета России по Крыму считает иначе. Мустафе Джемилеву предъявили обвинения заочно в апреле 2020 года, однако он не считает себя виновным и говорит о политическом характере преследования. В Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым ранее также назвали «политическим преследованием» российское уголовное дело против Мустафы Джемилева. О его деталях и значении для российских властей шла речь в эфире Радио .

Адвокат Николай Полозов рассказал , на основании чего он лично делает выводы о политическом характере преследования Мустафы Джемилева.

– Первоначальные следственные действия по эпизодам, связанным с государственной границей и с оружием, проходили еще в 2014 году, то есть практически сразу после начала оккупации. Они то возобновлялись, то приостанавливались, и окончательное решение дать ход процессу было принято весной 2020 года. На мой взгляд, основная цель российских властей заключается в том, чтобы, используя механизм уголовного преследования, сфабриковать уголовное дело, получить приговор и затем уже с его помощью попытаться на политическом уровне дискредитировать Мустафу Джемилева на международных площадках. Мол, он преступник, зачем вы его слушаете, зачем вы обращаете внимание на то, что он говорит о крымских татарах и об оккупации Крыма. То есть это дискредитация национального лидера крымскотатарского народа посредством уголовного преследования.

Николай Полозов

Николай Полозов полагает, что российские власти не намерены прекращать уголовное преследование Мустафы Джемилева.

– В целом они взяли для этого наиболее подходящие по формальным признакам события с участием Мустафы Джемилева. Он хранил дома оружие – давайте посмотрим, может быть, там получится найти какие-то нарушения. Доходило до откровенных фальсификаций: в ходе допроса следователя Магомеда Магомедова выяснилось, что квалификацию насчет того, что хранившиеся у Джемилева патроны запрещены в гражданском обороте, он дописал от себя – а именно это позволило возбудить уголовное дело. Более ранние экспертизы сделали вывод о том, что эти патроны нормальные и в них нет ничего запрещенного при наличии разрешения на хранение оружия. В общем, вышло крайне неубедительно. Что касается обвинения в пересечении государственной границы, у меня сложилось впечатление, что сами правоохранительные органы и пограничники не понимают, как это происходит.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Когда судья – прокурор, а прокурор – он же и судья…

По словам Николая Полозова, официально обвинение звучит так: «незаконное пересечение государственной границы лицом, которому заведомо было известно о том, что ему запрещен въезд на территорию Российской Федерации, в составе группы лиц». Однако адвокат считает, что оно в основе своей несостоятельно.

– Накануне событий 3 мая Мустафа Джемилев попытался прилететь в Крым через «Шереметьево» в Москве, но его не пропустили и отправили обратно. На следующий день он уже поехал в Крым на автомобиле. В общем, тот факт, что он был в «Шереметьево», следствие трактует как то, что там ему якобы объявили о запрете на въезд. Однако такое решение должно предъявляться в письменном виде, под подпись. В случае же с Мустафой Джемилевым никаких уведомлений, расписок, актов не было. Одна женщина на суде сказала, что якобы устно уведомила его о запрете на въезд, то есть факт вообще не доказан. Во-вторых, 3 мая 2014 года Мустафа Джемилев приехал в так называемый российский пункт пропуска «Армянск», который на тот момент еще официально не существовал: не было ни постановления правительства, ни соглашения на этот счет. В итоге же он дальше самого пункта и не выходил.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Демонстрация единства народа». Джемилев – о «прорыве» крымских татар 3 мая 2014 года

Таким образом, Николай Полозов делает вывод, что согласно действующему российскому законодательству, Мустафа Джемилев государственную границу этой страны не пересекал, однако, по прогнозу адвоката, приговор все равно будет обвинительным. Главной целью в этом свете защита лидера крымских татар видит фиксацию всех сотрудников правоохранительных органов, которые причастны к его незаконному преследованию, а также последующее обращение в Европейский суд по правам человека.

Крымскотатарский активист Заир Смедля убежден, что Мустафа Джемилев имел все основания для въезда в Крым 3 мая 2014 года.

– Он житель Крыма, крымский татарин, возвращался к себе домой. Это законное право человека – возвращаться и проживать у себя дома, но ему не дали это сделать, мотивировав неким секретным указом… Просто Россия хочет рассказывать миру о том, что в Крыму существует некая группа экстремистов и террористов, а Мустафа Джемилев – элементарный уголовник, мол, какие могут быть с ним переговоры. То же самое – Рефат Чубаров, Ахтем Чийгоз, Ильми Умеров. Лидеры крымскотатарского народа уже проходят через судебную систему Российской Федерации, на них навешивают ярлыки экстремистов и уголовников, а завтра это же будет происходить по отношению ко всем крымским татарам, к самому народу, как в свое время в Чечне. Если поступит команда сверху, значит, этот круг будут расширять, не будет такой команды – значит, остановятся на Мустафе Джемилеве.

Заир Смедля

Тогда, 3 мая 2014 года, встречать Джемилева отправились тысячи крымских татар со всего полуострова, держа в руках национальные и украинские флаги. Они прорвались через «живой щит» российского спецназа, после чего нескольких крымскотатарских активистов обвинили в нападении и применении силы к бойцам бывшего украинского спецподразделения «Беркут». По «делу 3 мая» четырем крымчанам еще в 2014-2015 годах были присуждены условные тюремные сроки и штрафы.

EmbedshareЭксплейнер: Почему Джемилев – легенда (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

В свою очередь, главный редактор газеты «Къырым» Бекир Мамутов указывает на сходство нынешнего российского преследования Мустафы Джемилева с советскими процессами над ним же.

– Все, что приписывают Мустафа-агъа в связи с событиями 3 мая, выглядит очень натянуто и с правовой, и с политической точки зрения. Если бы я был сторонником обвинения, я думал бы: да зачем пиар человеку, сейчас о нем будут все говорить на полуострове. В Крыму есть много интернет-СМИ, блогеров, которых читают на материковой части Украины, так что все это становится достоянием широкой общественности. В глазах крымских татар возникает параллель с предыдущими процессами еще советского времени над Мустафой-агъа – их было шесть. Прямо сейчас мы печатаем в своей газете хроники Омского процесса 1976 года, так что параллелей избежать трудно. Я думаю, что и сейчас судебному аппарату приказали делать то, что мы наблюдаем, и они делают это. Так работает вся российская система, что очень напоминает Советский Союз. Человека хотят очернить, но у них не получается.

Бекир Мамутов

Глава Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик напоминает, что уголовные дела против Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова появились вскоре после анонса Меджлиса о проведении «Марша достоинства» на Крым.

– Конечно же, это еще один политический процесс, и обвинения против Мустафы-агъа совершенно беспочвенны: прежде всего в Крыму нет государственной границы Российской Федерации. Но даже если представить нечто подобное и посмотреть на доводы обвинения, то и согласно российскому законодательству доказательств недостаточно. Были опрошены несколько десятков свидетелей, и никто из них не видел, чтобы Мустафа Джемилев пересекал границу. Просто в мае 2020 года крымские татары объявили об акции ненасильственного сопротивления – «Марше достоинства» – с массовым переходом административной границы Крыма со стороны материковой Украины, чтобы привлечь внимание мира к проблеме оккупированного полуострова. Тогда Россия сразу же инициировала уголовное дело, но акция так не была проведена из-за пандемии коронавируса.

Татьяна Печончик

По оценке Татьяны Печончик, запрещая въезд Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову и другим крымским татарам, Россия грубо нарушает международное гуманитарное право – фактически депортирует неугодных без возможности свободно вернуться в Крым. Согласно последнему решению, 77-летнему лидеру крымских татар запрещено въезжать на полуостров до 5 марта 2034 года.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров , который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Предыдущая В Крыму запретят остановку вдоль дороги Судак – Миндальное – Солнечная Долина
Следующая Изоляция и контроль: как в Крыму начнется учебный год

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *