Дело Наримана Джелялова: активисту могут реально дать 20 лет — адвокат


Николай Полозов и Нариман Джелялов

Адвокат Николай Полозов заявил, что оккупанты со стопроцентной вероятностью вынесут обвинительный приговор крымскотатарскому активисту, первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову и «закроют» его на 20 лет. Так как «дело» политически мотивированное.

Об этом сообщает телеканад «Дом».

«Риск стопроцентный, поскольку иначе зачем органам ФСБ было открывать это «уголовное дело»? Учитывая то, что в России по таким политическим делам суд как независимый институт власти отсутствует, и он проштамповывает те решения, которые ждет Кремль, совершенно очевидно, что независимо от непричастности Наримана к совершению каких-либо преступлений; учитывая только то обстоятельство, что он — крымский татарин, что он является активистом, заместителем председателя Меджлиса — только на этих основаниях ему будет вынесен обвинительный приговор», — сказал Николай Полозов. 

По его словам, за восемь дет оккупации в Крыму «мы это видели в десятках и сотнях других «уголовных дел».

Адвокат указал, что Джелялов в течение последнего месяца находится на стационарной психолого-психиатрической экспертизе.

«Он был направлен по постановлению «следователя», хотя изначально отрицал проведение такой экспертизы, поскольку нет никаких оснований для ее назначения. Вместе с тем, уже почти месяц он находится в стационарном отделении Первой крымской психиатрической больнице. Это отделение, где проводят экспертизу в отношении лиц, содержащихся под стражей. Фактически это подразделение Симферопольского СИЗО», — указал  адвокат.

Полозов предполождил, что очередные «судебные заседания» могут состояться на следующей неделе, так как срок содержания под стражей заканчивается, и «следствие», вероятно, «будет обращаться с ходатайством о продлении срока содержания под стражей».

Напомним, в оккупированном Крыму после незаконного «обыска» 4 сентября 2021 года российские силовики, предположительно «сотрудники ФСБ», вывезли в неизвестном направлении Наримана Джелялова, первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Так называемый «киевский районный суд» Симферополя арестовал Джелялова на два месяца, до начала ноября. Затем, оккупанты ужесточили обвинение Джелялову, изменив квалификацию инкриминируемого деяния с «пособничества в совершении диверсии» на полноценное «участие в совершении диверсии». А в ходе так называемых «следственных действий», проведенных оккупантами 22 сентября Нариману Джелялову было предъявлено новое «обвинение». Но Джелялов вину в инкриминируемых действиях не признает и отказывается давать показания. Так называемый «верховный суд Крыма», отклонил апелляцию защиты по изменению меры пресечения и оставил активиста в СИЗО до начала ноября.  Заседание «суда» проходило в закрытом режиме.

В начале октября оккупанты насильно перевели Наримана Джелялова из СИЗО в отделение психиатрической больницы.

Как сообщал «Флот 2017», Нариман Джелялов считает, что его незаконный «арест» — это попытка оккупантов опорочить имя одного из лидеров национального движения крымских татар в Крыму, обвинить это движение, которое борется за права крымских татар ненасильственными методами, в нарушении этих  принципов.

Также сообщалось, что Украина и США осудили применение Россией  в Крыму карательной психиатрии в отношении несогласных с оккупацией полуострова.

Предыдущая В драке во время застолья крымчанин зарезал одного приятеля и ранил второго
Следующая В Крыму очередной рост цен: насколько и какие продукты подорожают в ноябре 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *