«Дело» Наримана Джелялова: на закрытом процессе «суд» отказался изменить меру пресечения — адвокат 


Нариман Джелялов

Николай Полозов, адвокат Наримана Джелялова, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа незаконно задержаного оккупантами в начале сентября в Крыму, заявил, что «суд» отклонил апелляцию защиты по изменению меры пресечения и оставил активиста в СИЗО. Заседание «суда» проходило в закрытом режиме.

«В «верховном суде Крыма» состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на постановление «суда» первой инстанции о заключении Наримана Джелялова под стражу. Как выяснилось уже в ходе «судебного заседания», ранее «судьей» Гребенниковой было принято постановление о проведении заседания в закрытом режиме», — написал Николай Полозов на странице в Facebook.

Адвокат пояснил, что из-за закрытого формата заседания, в зал «суда» не были допущены представител СМИ, а также  супруга Наримана Левиза в качестве защитника наряду с адвокатами.

В «суде» присутствовала только адвокат Эмине Авамилева, а Нариман и Николай Полозов принимали участие по видеосвязи.

«Судья»  Гребенникова, как уточнил Полозов, оставила решение «первой инстанции» в силе и отказалась изменить Нариману Джелялову «меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей», хотя «суду» были предоставлены все необходимые документы.

«Суд» только внес техническое измение в решение первой инстанции, сократив срок содержания под стражей на один день, теперь он истекает не 4, а 3 ноября. 

По словам адвоката из-за закрытого режима проведения заседания нет возможности опубликовать аудиозапись выступления Джелялова, но его речь близка «к тексту, который я публикую ниже». Эти записи передал Нариман Джелялов, по ним он готовился к «заседанию», уточнил Полозов.

Защитник отметил, что состояния здоровья Джелялова удовлетворительное. Он старается много читать и поддерживать себя в нормальной физической форме.

Напомним, в оккупированном Крыму после незаконного «обыска» 4 сентября 2021 года российские силовики, предположительно «сотрудники ФСБ», вывезли в неизвестном направлении Наримана Джелялова, первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Так называемый «киевский районный суд» Симферополя арестовал Джелялова на два месяца, до начала ноября.

Затем, оккупанты ужесточили обвинение Джелялову, изменив квалификацию инкриминируемого деяния с «пособничества в совершении диверсии» на полноценное «участие в совершении диверсии».

А в ходе так называемых «следственных действий», проведенных оккупантами 22 сентября, как сообщал «Флот 2017», Нариману Джелялову было предъявлено новое «обвинение». Но Джелялов вину в инкриминируемых действиях не признает и отказывается давать показания.

Напомним, 22 сентября Президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке призвал мировые державы и организацию содействовать в освобождении незаконно задержанного в Крыму Наримана Джелялова и всех политзаключенных, незаконно удерживаемых в оккупированном Крыму и на территории РФ. 

Предыдущая Крым повторил июньский антирекорд по коронавирусу
Следующая Riverine-2021: учения завершились морским ритуалом Sail pass — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *