Дело рейса MH17: прокуроры затребовали пожизненные сроки для обвиняемых


В Нидерландах продолжается судебное заседание по делу об уничтожении самолета рейса МН17 над территорией Украины в 2014 году. Прокуратура выступила с требованием назначить обвиняемым, Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко, пожизненное заключение.

Об этом собщает УНН. 

«Мы требуем, чтобы обвиняемые Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко, совместно устроившие авиакатастрофу, повлекшую гибель и убийство 298 человек на борту, все были приговорены к пожизненному заключению (…) Мы требуем, чтобы суд в случае вынесения обвинительного приговора вынес решение об их аресте», — заявила прокурор Манон Риддербекс.

Прокурор Риддербекс указала, что Гиркин и Дубинский руководили запуском издалека, а Пулатов и Харченко действовали в поле по их приказу. Но данное обстоятельство не является поводом для снижения уровня наказания.

Риддербекс обратила внимание, что в Нидерландах максимальный срок, а это 30 лет или пожизненное заключение, присуждают в случае нескольких убийств. Но, учитывая жестокость, тяжкие последствия и количество жертв, в этом случае, как считает прокурор,  есть основания для наказания более 30 лет.

Прокурор Тейс Бергер подчеркнул, что обвиняемые совершили разрушительный и спланированный акт насилия, которому подходит статья об уничтожении воздушного судна, а это уже пожизненный срок.

По словам прокурора, не имеет значения то, что преступление было совершено во время вооруженного конфликта.

Бергер заметил, что люди в России, санкционировавшие доставку оружия, и военный расчет экипаж «Бука», правительство РФ, также несут ответственность за эту катастрофу. 

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, бывший «министр обороны» незаконной «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент уничтожения самолета — полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне так называемой «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН-17.

Кроме того, сообщалось, что Россия могла запугать адвокатов, которые представляют родственников жертв катастрофы на суде по делу о MH-17. Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) Нидерландов предложил адвокатам, работающим по делу рейса МН17, принять участие в программе защиты после нескольких инцидентов, связанных со слежкой и запугиванием.

1 ноября в Нидерландах стартовал очередной блок судебных слушаний по делу о сбитом рейсе МН-17. На одном из заседаний были заслушаны показания свидетелей и представлены новые материалы дополнительного расследования следственного судьи. Но ноябрьские слушания полностью не состоялись, так как из-за отзыва судьи, назначенного от имени РФ, суд начал процедуру поиска соответстующего судьи и произошел перенос слушаний.

Возобновились слушания 8 декабря с запланированного  рассмотрения претензий потерпевших.

Как сообщал «Флот 2017», 20 декабря в Нидерландах началось оглашение обвинительного заключения по делу о крушении Boeing рейса MH-17 на востоке Украины с последующим требованием конкретного приговора четырем обвиняемым. Процесс займет три дня.  В ходе судебного заседания сторона защиты фактически признала, что военные из Курска (Россия) находились на Донбассе.

Также  обвинение отметило, что российские спецслужбы пытаются препятствовать раскрытию правды относительно катастрофы MH17, поэтому в отношении каждого свидетеля приняты меры безопасности. Кроме того, прокуроры завили, что альтернативные версии крушения самолета не выдерживают критики. Так как следствие на месте катастрофы не нашло следов другого оружия, кроме ЗРК «Бук».

Предыдущая «Нехай щастить»: только за год пограничники не пустили в Украину почти 7 тысяч россиян
Следующая В Крыму российские военные провели учения по «отражению нападения диверсантов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *