Дело «самобороновца» Франчетти: возможна ли экстрадиция героя «крымской весны»


Дело задержанного в столице Чехии гражданина России Александра Франчетти, которого украинские власти обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях «Самооборона Крыма» и «Северный ветер», направлено в городской суд Праги. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал журналистам пресс-секретарь прокуратуры Алеш Цимбала.

Городская прокуратура Праги предлагает выдать Александра Франчетти украинским правоохранительным органам. Дата заседания суда пока неизвестна. Однако окончательное решение будет принимать министр юстиции Чехии. Если экстрадиция будет разрешена, в Украине Франчетти грозит до 8 лет тюрьмы.

Сам Франчетти в конце декабря написал обращение из чешской тюрьмы, в котором настаивал на юридической несостоятельности обвинений и жаловался на плохое состояние здоровье.

Александр Франчетти был задержан по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины в сентябре 2021 года в аэропорту Праги. Городской суд Праги принял решение о его аресте, после чего Посольство России в Чехии направило в МИД Чешской Республики соответствующую ноту протеста.

По данным сайта «Миротворец», в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НВФ – разведгруппу «Северный ветер». Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма». Radio Prague сообщало, что Франчетти – фитнес-тренер и предприниматель, ведущий свою деятельность в Чехии с 1990-х годов, и имеет право на постоянное проживание в Чехии.

Что происходит с делом Александра Франчетти? Как процесс над ним находит отражение в публичном поле? Может ли экстрадиция Франчетти в Украину повлиять на судьбы других россиян в Европе, причастных к аннексии Крыма или войне на Донбассе? Эти и другие вопросы ведущий Сергей Мокрушин обсудил в эфире Радио . Его собеседники: журналистка Настоящего Времени Катерина Кочкина, заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов, гражданская жена Александра Франчетти Светлана, журналист из Севастополя Давид Аксельрод, журналист Центра журналистских расследований Евгений Лешан.

Катерина Кочкина , корреспондент проекта «Настоящее Время» в Чехии, говорит, что чешские СМИ сейчас немного пишут о деле Франчетти. «Насколько нам удалось узнать, он жил в Чехии с конца 1990-х годов. Первая фирма была зарегистрирована на него в 1998 году. Он работал фитнес-тренером в нескольких клубах. Он не был там официально трудоустроен, просто приходил туда со своими клиентами, вел страницу в инстаграм с тренировками. Мы даже обзвонили эти спортзалы в Праге, в которых он работал. Они сказали, что его видели, но никогда с ним не сотрудничали».

По словам журналистки, прокуратура Праги до начала процесса не разглашает деталей дела Франчетти: «Это станет известно в ходе слушаний».

Александр Франчетти к настоящему времени успел написать несколько публичных обращений. В письме, которое опубликовал севастопольский общественник Андрей Ситников 18 декабря прошлого года, Александр Франчетти пишет, что уже ознакомился с сообщением о подозрении от украинской прокуратуры, и отвечает: «Должен констатировать, что каждый пункт этого «документа» является абсолютной фальшивкой, в которой перевернуты места действий, хронология событий, указаны несуществующие адреса, извращены все реальные факты, которые тысячами находятся в свободном доступе и которые цитируют годами чешские, российские европейские и украинские средства массовой информации».

При этом Ситников сообщил, что «в чешской тюрьме из-за бесконечных допросов и угроз у Александра начались серьезные проблемы со здоровьем – он жалуется на заболевания сердца и проблемы со зрением, стерт тазобедренный сустав из-за болезни РА, проблемы с зубами, постоянно опухают суставы колен, локти, он похудел на 12 килограммов, упало зрение, предынсультное состояние – россиянин находиться в одиночном карцере».

Российские СМИ также цитируют обращение Франчетти к президенту Чехии Милошу Земану, подозреваемый просит его провести «независимое расследование, которое определит, что обвинения Киева безосновательны».

Гражданская жена Александра Франчетти, Светлана , в комментарии говорит, что главная цель обращения – добиться невыдачи Франчетти Украине. «Реакций я пока не получала никаких. Но Александр очень хочет, чтобы открытое письмо Милошу Земану было опубликовано в чешских СМИ, русскоязычных СМИ. Чтобы народ Чехии обратил внимание на то, что это несправедливое обвинение. Его обвиняют безосновательно, по фальшивым, по липовым обвинениям. Но реакции нет. Если бы реакция была, мне кажется, что и наш (российский – КР) МИД более живо бы реагировал, и власти Чехии бы откликались на эти публикации. Было бы нормальное расследование. Почему этого нет, не происходит, я не понимаю».

Светлана также говорит об ухудшившемся здоровье Франчетти: «У него прогрессирующее аутоиммунное заболевание, в лечении по протоколу было отказано».

Александр Молохов, российский адвокат

Заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов прогнозирует, что решение суда в Праге будет в любом случае обжаловано одной из сторон, что дает защите Франчетти необходимое время: «Самое главное – оперативно организовать обращение в Страсбург, в ЕСПЧ, для того, чтобы были приняты срочные обеспечительные меры, чтобы ЕСПЧ запретил выдачу Франчетти в Украину», – говорит Молохов. По его мнению, ЕСПЧ должен запретить выдачу Франчетти на том основании, что «Украина в нынешнем состоянии не представляет собой правовое государство».

Александр Молохов утверждает, что ресурсы на защиту Франчетти в Чехии удалось найти в неправительственных фондах, а о поддержке со стороны Сергея Аксенова свидетельствует его (Молохова) участие в адвокации дела Франчетти, однако российские власти не помогают в достаточной мере.

«Что касается поддержки на федеральном уровне, то на мой взгляд здесь российские власти не дорабатывают. Это как в деле со скифским золотом. По моей информации, российское государство не собирается подавать кассационную жалобу по скифскому золоту. Мне кажется, это звенья одной цепи – недостаточная поддержка Франчетти и недостаточная поддержка крымских музеев. Мы намерены бить в колокола», – говорит Александр Молохов.

О деятельности группы «Северный ветер» в Крыму в 2014 году сам Франчетти неоднократно рассказывал в интервью СМИ. В одном из таких интервью Франчетти презентует севастопольской аудитории участника «Северного ветра» Деяна Берича – пророссийского боевика из Сербии, воюющего на позиции снайпера на стороне марионеточных «ДНР» и «ЛНР» на востоке Украины.

Именно Берич, по словам Франчетти, и обеспечил единственный публично известный эпизод деятельности «Северного ветра» – обнаружил в Чернореченском каньоне группу из 11 вооруженных людей, которых в дальнейших интервью классифицировал как «украинских диверсантов».

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод обращает внимание на то, что кроме слов Франчетти и его поддержки, документальных свидетельств этому нет. Но многие из тех, кто состоял тогда в «севастопольской самообороне», сейчас поддерживают Франчетти: «Действительно ли (происходили – КР) все те события, о которых говорил Александр, и которые впоследствии перечислялись в медиа, или нет, я не готов рассуждать».

Александр Франчетти (первый слева) и Деян Берич (четвертый слева) в штабе так называемой «Севастопольской самообороны»

По словам журналиста, российские власти Севастополя не делали заявлений в поддержку Франчетти, и это не первый такой случай. В качестве примера журналист приводит историю Степана Резуника: «Он был задержан при пересечении границы (административной границы Крыма – КР), и тоже была такая ситуация, что севастопольские власти никак не отреагировали публично на этот кейс, хотя этот человек из Севастополя. При этом Сергей Аксенов достаточно много говорил об этом».

Давид Аксельрод, журналист из Севастополя

Вероятной причиной такой разницы журналист называет тот факт, что сейчас Севастополем управляют люди, не принимавшие участия в событиях весны 2014 года.

Корреспондент крымского Центра журналистских расследований Евгений Лешан говорит, что вокруг деятельности «Северного ветра» много героизации и надуманного: «Да, это была одна из групп так называемой самообороны Севастополя, занималась патрулированием окрестностей, лесных в частности, потому что там были следопыты. Но никаких заметных свершений за ними не числится».

В реалистичность истории об 11 украинских диверсантах Евгений Лешан не верит, и говорит, что Берич в дождливом лесу под Севастополем мог заметить группу вооруженных россиян: «Когда их прижимают, они признают, что просто человек увидел в лесу вооруженную группу, сообщил товарищам из Черноморского флота, и все, на этом его роль закончилась. Возможно, это был российский контингент, потому что больше никакой информации об этой группе нет. Они бы ее по всем каналам раструбили, что нашли кучу диверсантов вооруженных в лесу, но ничего этого нет».

Как рассказывал в интервью сам Берич, в Крым он приехал в конце февраля 2014 года со стройки олимпийских объектов в Сочи. Как выяснили журналисты Радио Свобода, в Россию Берич уехал после того, как его сербский бизнес разорился. После публикации этих сведений боевик начал угрожать журналистам.

Деян Берич (слева) и Александр Франчетти (в центре)

Сегодня Деян Берич – один из самых известных пророссийских боевиков на Донбассе. О нем снимают патетические псевдодокументальные фильмы, сам он пишет книги. Публичным скандалом обернулась аккредитация Берича при российском МИД в качестве иностранного корреспондента и использование его «журналистских данных» российской делегацией на заседании форума ОБСЕ по безопасности.

«Ему удается совмещать и снайперство, и журналистику, и светскую жизнь. То он с Захаровой фотографируется, то он еще на каких-то тусовках, то снова на Донбассе. Он выглядит тоже медийным проектом», – говорит Лешан. – Безусловно, он воевал. Безусловно, он держал в руках снайперскую винтовку, и я не удивлюсь, если на его счету есть убитые наши бойцы. Он военный преступник и наемник, но сейчас он используется больше как медийное оружие, а не реальное».

Относительно событий 2014 года и роли в них «Северного ветра» Евгений Лешан говорит, что такие группы формировались под руководством ЧФ РФ и российских спецслужб: «В ходе такого рода масштабных операций нужны лесные следопыты, которые будут отслеживать ситуацию в окрестностях. Там никакой самодеятельности не было, им сказали патрулировать там – они патрулируют. Они полностью контролировались Черноморским флотом, этого не скрывают ни Берич, ни Франчетти».

«Самооборона Крыма»

«Самооборона Крыма» появилась накануне аннексии полуострова и помогала российской аннексии. 11 июня 2014 года подконтрольный Кремлю парламент полуострова узаконил эту организацию, приняв соответствующий закон.

Правозащитники не раз заявляли о причастности этого вооруженного формирования к ряду преступлений, большая часть из которых до сих пор в Крыму не раскрыта.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Тысячи крымчан остались без света из-за урагана
Следующая Дело «самообороновца» Франчетти: возможна ли экстрадиция героя «крымской весны»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *