Дело «Сети» в России: осужденный Иванкин заявил, что дал признательные показания под пытками


В России осужденный по делу «Сети» к 13 годам колонии Максим Иванкин заявил, что его вынудили признаться в убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко под пытками. Об этом со ссылкой на росСМИ пишет «Настоящее Время» .

Иванкина привлекли в качестве обвиняемого по статье об умышленном убийстве по предварительному сговору (часть 2 статьи 105 УК).

В конце сентябряего этапировалииз чувашской исправительной колонии №9 в неизвестном направлении. Осужденного доставили в рязанское СИЗО, но перед этим он оказался во Владимире и Нижнем Новгороде. Во Владимире Иванкин в течение девяти дней находился в больнице при ИК-3,пишет «ОВД-Инфо» . Диагноз, из-за которого его положили в больницу, Иванкин, по его словам, не знает сам.

«Сразу, когда я был доставлен в больницу, меня встретили «красные» (активисты из числа заключенных)… Заключенные стали меня бить по затылку и по почкам… Опознать активистов смогу… Когда с меня требовали подписать заявление, я был за отказ от подписания поставлен на растяжку, и меня били в этом положении», – приводит «Новая газета» фрагмент адвокатского опроса. Четвертого и пятого октября Иванкина в рязанском СИЗО навещали адвокаты Светлана Сидоркина и Константин Карташов .

Иванкин отметил, что дал показания, опасаясь за свою жизнь. Также его заставили отказаться от адвоката по соглашению и не дали оповестить родственников. Следователи также провели проверку показаний на месте убийства Левченко и Дорофеева: «Все было фарсом, поскольку я не знаю происходившего», – вспоминает Иванкин.

По версии следствия, «Сеть» – террористическая группировка: большинство ее участников были антифашистами и анархистами, которые якобы планировали вооруженный захват власти в России. По версии ФСБ, в «Сети» находилось несколько групп: две в Пензе, «5.11» и «Восход», одна в Беларуси и две в Санкт-Петербурге – «Марсово Поле» и «СПБ1». Но, судя по материалам дела и показаниям фигурантов, в группы были собраны люди хотя и пересекавшиеся в реальной жизни в общих компаниях, но не всегда хорошо знакомые друг с другом.

У нескольких обвиняемых изъяли охотничьи ружья, у одного – гранаты, у одного – самодельное взрывное устройство, у двоих – пистолеты Макарова. Почти у всех фигурантов дела «Сети» также нашли одежду и оружие для страйкбола – игровой стрельбы шариками, а их выезды на страйкбольные состязания квалифицировали как боевую подготовку.

Многие из обвиняемых позже рассказали о пытках и давлении. Бояршинов, признавший вину по делу «Сети», получил пять с половиной лет колонии, остальным подсудимым, в числе которых были также Василий Куксов , Михаил Кульков и Максим Иванкин, назначили сроки от 7 до 18 лет заключения.

Предыдущая Власти Севастополя заявили о почти 13%-ом росте турпотока по сравнению с 2019 годом
Следующая За месяц в Крыму открыли 9 новых уголовных дел за уклонение от призыва в армию РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *