Дело в отношении Ильи Кивы передали в суд – Госбюро расследований Украины


Государственное бюро расследований Украины заявляет об окончании расследования в отношении бывшего народного депутата Ильи Кивы , обвинительный акт был передан в суд. Об этом сообщает пресс-служба бюро.

«Следователи ГБР в частности установили, что бывший депутат, находясь на территории России, принял участие в одном из пропагандистских шоу на телевидении РФ. Илья Кива публично призвал высшее руководство России к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине. Он предлагал физически устранить президента Украины и других чиновников государства, а также публично призвал к ведению агрессивной войны на территории нашей страны», – говорится в сообщении.

Киву обвиняют в государственной измене, пропаганде войны, посягательстве на территориальную целостность, призывах к захвату государственной власти и распространении коммунистической символики.

В ДБР напоминают, что Илья Кива объявлен в международный розыск.

20 апреля суд разрешил специальное досудебное расследование в отношении экс-нардепа.

Илья Кива уехал из Украины в начале широкомасштабной военной агрессии России: сначала его видели в Испании. Ночью 24 февраля он заявил, что «украинскому народу нужно освобождение», а «украинцы, белорусы, россияне – это один народ».

28 февраля журналисты «Схемы.News» (Радіо Свобода) заметили его в России на провластном российском Первом канале , где он заявил, что «для многих начало военной операции (так власти РФ называют войну против Украины – КР) в какой-то мере воспринимается как изменение курса страны, сближение и возвращение наших дружеских, братских отношений».

3 марта Киву официально исключили из фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь». 15 марта Верховная Рада лишила его мандата народного депутата.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Украинская разведка: Россия продолжает массово вывозить зерно в Крым
Следующая Вражеские обстрелы в Киеве: серьезные повреждения получили 397 зданий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.