«Дело» Владислава Есипенко: на закрытом «суде» заслушали «эксперта»


Владислав Есипенко

Адвокат незаконно задержанного журналиста Владислава Есипенко Дмитрий Динзе заявил, что в так называемом «симферопольском районном суде» прошло очередное «заседание», на котором «эксперт» не смог ответить на вопросы о самодельном взрывном устройстве.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Адвокат Дмитрий Динзе отметил, что на «суде» в закрытом режиме был допрошен эксперт, который ранее признал найденную в машине журналиста Владислава Есипенко  гранату, самодельным взрывным устройством.

Однако, по словам адвоката,  «эксперт» не смог ответить на большинство вопросов, связанных с параметрами, на основании которых он пришел к выводу, что граната была переделана.

Также в «суде» было просмотрено оперативное видео задержания, на котором видно, что в автомобиле был видеорегистратор.

«Суд» запланировал следующее «заседание» на 8 декабря.

Напомним, что фрилансера Владислава Есипенко задержали 10 марта по дороге из Симферополя в Алушту. Оккупанты его обвинили в незаконном изготовлении взрывного устройства из самодельной взрывчатки, найденной в автомобиле во время задержания.

По версии российского «следствия», взрывное устройство Есипенко якобы достал в разобранном виде из тайника в районе села Победа Первомайского района и перевез в Симферополь, где собрал взрывчатку из корпуса гранаты РГД-5 и запала для гранаты УЗРГМ с самодельными доработками.

Есипенко утверждает, что сотрудники так называемых «спецслужб» подбросили ему гранату в автомобиль, а затем отвезли в подвал, где пытали электрическим током и избивали, пока пленник не сознался. Затем его повезли на следственные действия, чтобы он указал на тайник с гранатой.

12 марта Есипенко взяли под стражу. К журналисту в течение 27 дней не допускали адвокатов. Позже он сообщил о пытках со стороны российских спецслужб.

Адвокат Алексей Ладин заявил, что «следователи ФСБ» по итогам дактилоскопической экспертизы не выявили отпечатков Есипенко на взрывчатке, якобы найденной в машине журналиста.

Украинскому гражданину грозит 18 лет лишения свободы. Именно на таком наказании настаивает «обвинение». 

6 сентября Есипенко на слушании в «суде» заявил, что показания оккупантам давал под пыткой.

В Крымской правозащитной организации уточнили, что за фальсификации доказательств по делу Есипенко, пытки, вынесение судебных решений с нарушением прав человека и норм международного гуманитарного права ответствены:

  • Власов Виталий Олегович — старший «следователь» следственного отдела ЦФСБ,
  • Грамашова Анастасия Владимировна — «прокурор» по уголовному делу,
  • Крапко Виктор Викторович — «судья» так называемого «киевского районного суда» Симферополя, который вынес решение о взятии под стражу 12 марта 2021 года,
  • Длявер Берберов —  «судья», который избрал для журналиста меру пресечения в виде содержания под стражей на шесть месяцев.

Как сообщал «Флот 2017», незаконно арестованный в оккупированном Крыму журналист Владислав Есипенко передал свое обращение к президенту, правительству и Конгрессу США с призывом усилить давление на Россию с целью освобождения политзаключенных.

В середине ноября американский ПЕН-клуб провел у генконсульства России в Нью-Йорке акцию «Пустой стул» в поддержку украинского журналиста, незаконно задержанного оккупантами в Крыму, Владислава Есипенко.

Также сообщалось, 12 крымских журналистов находятся в тюрьмах или под домашним арестом, из них 10 человек — это крымскотатарские гражданские журналисты. Оккупанты в Крыму препятствуют работе представителей СМИ на «судах», лишают возможности собрать видео и фото материалы даже при наличии редакционного задания, незаконно задерживают. 

Напомним, Третий комитет ООН в Нью-Йорке большинством голосов одобрил проект обновленной резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина».

Предыдущая ФСБ проводит оперативные мероприятия в крымском ГИБДД
Следующая Конкуренция «газпрому»: Турция намерена строить собственный газопровод

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *