«Дело Владислава Есипенко»: суд в Крыму, «трансформация» авто и молчание Владимира Зеленского


После месячного перерыва в Крыму возобновился судебный процесс по делу арестованного фрилансера (проект Радіо Свобода) Владислава Есипенко. 16 ноября подконтрольный России Симферопольский районный суд провел выездное заседание по его уголовному делу.

Внештатный журналист, фрилансер (крымский проект Радіо Свобода ) Владислав Есипенко был задержан российскими силовиками утром 10 марта 2021 года в Крыму. Ему выдвинули обвинения по статье 223.1. УК России (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств), позднее добавили еще одну – статью 222 УК России (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Есипенко отрицает вину и утверждает, что обнародованные российскими силовиками «признательные показания» были получены под пытками.

Что нового в деле Владислава Есипенко? Об этом в студии Радио говорили ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: крымская правозащитница Лутфие Зудиева и супруга арестованного фрилансера Екатерина Есипенко .

Как рассказал адвокат Дмитрий Динзе , 16 ноября участники судебного процесса прибыли на специализированную стоянку, где в присутствии доставленного из СИЗО Владислава Есипенко, провели «осмотр транспортного средства» – личного автомобиля журналиста.

По словам адвоката, журналист обратил внимание суда на то, что в машине отсутствует видеорегистратор. Есипенко также высказал мнение, что карман (ниша – КР) под рулевой колонкой, где российские силовики якобы обнаружили взрывное устройство, стал больше. При этом адвокат отметил, что «видимых признаков внесения конструктивных изменений нет», и защита намерена выяснить у автопроизводителя характеристики этого углубления в торпеде.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева рассказала , что ранее на суде возникли расхождения в показаниях Есипенко и в материалах следствия о размере ниши под рулем его авто. Вопрос состоит в том, могла ли там поместиться граната, якобы найденная во время осмотра машины. Именно по этой причине защита настояла на проведении выездного заседания.

– Адвокат Динзе передавал слова Владислава Есипенко о том, что раньше туда (в нишу под рулем – КР) едва могла поместиться пачка сигарет, сегодня туда смело помещается предмет размером с яблоко и даже больше. При этом Владислав Есипенко не сомневается, что это его автомобиль, то есть он его опознал. Защитник отметил, что каких-то конструктивных изменений в нише они не обнаружили. Они пока не понимают, с чем связано такое увеличение объема этой ниши. Но они планируют выяснять этот вопрос в предстоящих судебных заседаниях.

Супруга журналиста Екатерина Есипенко отметила, что «элементарно машина все это время не была даже опечатана» и находилась в распоряжении сотрудников ФСБ.

Правозащитница и активистка «Крымской солидарности» Зудиева сообщила нам, что состояние здоровья журналиста вызывает беспокойство.

– На предыдущих судебных заседаниях Владислав Есипенко говорил, что страдает паническими атаками в СИЗО и даже обращается к психологу в следственном изоляторе для того, чтобы каким-то образом реабилитироваться (пройти реабилитацию – КР). Но сегодня, по словам Дмитрия Динзе, он выглядел достаточно неплохо: его вывезли на свежий воздух, он увидел защитника.

Ранее украинский кинорежиссер, бывший политзаключенный Олег Сенцов обнародовал фрагмент письма, полученного от Есипенко. Журналист попросил режиссера распространить информацию о других украинцах, которых удерживают в России по политическим причинам.

В прямом эфире радиослушатель спросил о том, как Радио Свобода и украинские власти помогают журналисту и его семье. На этот вопрос ответила Екатерина Есипенко .

Радио Свобода включено в дело Владислава с момента задержания моего мужа: это помощь семье, это юридическая и информационная помощь. А коммуникации с властью у нас никакой нет. Влад пишет письма президенту ( Владимиру Зеленскому – КР), я обращаюсь – и все без ответа. Проходит множество акций (в поддержку политзаключенных – КР) – равнодушных людей вокруг мало. Но кто остается в стороне и кому это малоинтересно – это Офис президента (Украины – КР), к сожалению, это наша власть. Что мы как родственники политзаключенных должны еще сделать, для того, чтобы президент Зеленский нас услышал и понял, что наши дети остались сиротами?

Реакции Офиса президента Украины на этот вопрос Екатерины Есипенко пока нет. В августе Владимир Зеленский в интервью заявил, что процесс освобождения крымских политзаключенных «заторможен полностью».

В сентябре на форуме YES Brainstorming в Киеве Владимир Зеленский допустил освобождение «какого-то количества» ​удерживаемых Россией украинцев после «нормандской встречи, если она состоится».

Екатерина Есипенко настаивает, что о ранее освобожденных политзаключенных президент Зеленский говорил как внутри страны, так и на международных площадках. По ее мнению, это помогло освобождению украинцев.

– Я была в октябре в Штатах (США – КР), и у меня была очень важная встреча в Госдепе с двумя заместителями госсекретаря США. В Штатах почему-то охотнее принимают родственников политзаключенных, чем у нас в родной стране (на улице – КР) Банковой (в Офисе президента – КР).

Екатерина Есипенко с плакатом в поддержку освобождения своего супруга у здания Офиса президента Украины, июль 2021 года

Следующее заседание по делу Владислава Есипенко в Крыму запланировано на 22 ноября.

В Украине и мире продолжаются акции в поддержку фрилансера Владислава Есипенко и других крымских политзаключенных. Так, 15 ноября о его деле напомнили у здания генконсульства России в Нью-Йорке. А в центре Киева провели акцию «Пустые стулья» в поддержку политзаключенных украинцев в Крыму, России и ОРДЛО.

Ранее председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер в ходе нового доклада, который она представила в Киеве 23 сентября, рассказала о задержаниях Владислава Есипенко и крымскотатарского активиста Наримана Джеляла (по документам – Джелялова).

Национальный союз журналистов Украины призвал проявить солидарность с Есипенко и другими преследуемыми Россией в Крыму журналистами.

Российский суд в Крыму продлил арест Владиславу Есипенко до 18 декабря.

Текст подготовила Александра Шевченко

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая Стало известно, кто претендует стать главой Симферопольского района
Следующая «Дело Владислава Есипенко»: суд в Крыму, «трансформация» авто и молчание Владимира Зеленского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *