Демократы в Сенате США подготовили санкции против Путина и российских чиновников


Печать

Демократы в Сенате США подготовили пакет санкций в отношении российских чиновников и военных в случае, если Москва совершит военное вторжение на территорию Украины, пишет The Washington Post .

По данным газеты, ограничения предлагается ввести против военных и правительственных чиновников, включая Путина. Кроме того, санкции могут коснуться банковских учреждений, а также российских компаний, которые предлагают безопасные системы обмена сообщениями, такие как SWIFT .

Белый дом поддержал законопроект демократов, голосование в Сенате должно пройти на этой неделе, пишет издание.

Еще один законопроект об ограничениях США в отношении России в случае эскалации конфликта с Украиной подготовлен сенаторами-республиканцами. Документ затрагивает проект газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию по дну Балтийского моря. Администрация президента Джо Байдена ранее отказалась от санкций против «Северного потока – 2». Вашингтон опасается, что такие действия могут подорвать отношения США с союзниками.

Ранее американские медиа со ссылкой на источники в американской администрации опубликовали списки возможных санкций, которые могут быть введены в отношении России в случае российского вторжения в Украину.

По данным New York Times , рассматривается, в частности, такая мера, как запрет на экспорт в Россию любых потребительских товаров, использующих произведенную или разработанную в США электронику. Упоминаются также меры против крупнейших российских финансовых институтов, полагающихся на международные денежные переводы. При этом неясно, идет ли речь об отключении всей российской банковской системы от системы SWIFT.

Также рассматриваются технологические санкции. Как пишет The New York Times, они могут быть направлены против «любимых отраслей промышленности Путина», в том числе аэрокосмической и оружейной. Они затронут производство российских истребителей, зенитно-ракетных систем, противоспутниковую оборону и космические системы. Ограничения могут коснуться и инновационных технологий – таких как искусственный интеллект и квантовые вычисления.

США неоднократно заявляли, что в случае широкомасштабного наступления на Украину Россия столкнется с «небывалыми» санкциями. Москва признала, что США предупреждали ее об этом. При этом официально не сообщалось, о каких конкретно санкциях может идти речь. Опасения США вызваны концентрацией российских войск у границ Украины. Требования «гарантий безопасности», выдвинутые Россией в декабре 2021 года и включающие в себя отказ стран НАТО от военного сотрудничества с Украиной, по оценке Блинкена, также могут служить маневром для оправдания последующего удара против Украины, поскольку многие из требований, по его оценке, заведомо невыполнимы.

Предыдущая Медленные крымские города – Крымский вечер
Следующая В Севастополе 45-летний мужчина жестоко избил подростка – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *