День Достоинства и Свободы. Почему российская пропаганда до сих пор не оставляет тему Евромайдана в Крыму


Десять лет назад правительство Виктора Януковича остановило подготовку соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. 21 ноября на площади Независимости начал собираться протестный митинг, его в ночь на 30 ноября силой разогнало подразделение милиции «Беркут». Это принято считать отправной точкой тех исторических и трагических событий, которые сегодня известны как Революция достоинства.

Несмотря на то, что всей полнотой власти на Крымском полуострове тогда обладали представители пропрезидентской Партии регионов, крымчане выходили в поддержку Евромайдана, принимали участие в событиях в Киеве.

Как эти события воспринимаются сегодня, и как трактуются российской пропагандой для крымчан? Об этом в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин говорил с координатором крымского Евромайдана, ныне главным редактором газеты «Кримська світлиця» Андреем Щекуном и кандидатом исторических наук, представителем Краевой Рады Украинцев Крыма Андреем Иванцом .

Активисты, которые пришли на митинг на центральной площади Симферополя, 1 декабря 2013 года

Отказ Украины от ассоциации с ЕС для национально-патриотических сил в Крыму был ударом, и они решили действовать – начать митинги протеста, вспоминает координатор движения «Евромайдан-Крым» Андрей Щекун.

Первая акция прошла в Симферополе, возле здания Совета министров АРК 24 ноября 2013 года и продолжилась возле Представительства президента Украины в АР Крым.

Андрей Щекун

«В Facebook мы создали группу. Она называется «Я выбираю ЕС». Потом наша акция шла под лозунгом «Я выбираю ЕС». По разным оценкам в первом митинге 24 ноября было от 200 до 600 человек. Против нас в тот же день Партия регионов выгнала митинг, централизованно, бюрократично, более 5 тысяч людей, которых согнали с рабочих мест. Это учителя, педагоги, медицинские сотрудники, госслужащие. И на площади Ленина, это центральная площадь Симферополя нам не давали провести нашу акцию, которая была заранее анонсирована», – рассказал в эфире Радио Андрей Щекун.

Во время митинга Евромайдан-Крым на площадь пришли пророссийские активисты. По словам координатора акции Андрея Щекуна, Партия регионов вывела на площадь бюджетников. Симферополь, 28 января 2014 года

На тот момент глава украинского Кабмина Николай Азаров заявил, что Украина против интеграции с ЕС, но президент Янукович тогда еще своего слова не сказал, отмечает Андрей Щекун. Поэтому возле Представительства президента Украины в Симферополе участники митинга требовали от Януковича определиться с позицией.

Акция “Евромайдан-Крым” перед зданием Совета министров в Симферополе, 1 декабря 2013 года

Активное противодействие крымским евромайдановцам, преследования координаторов и активистов этого движения началось в декабре 2013 года, рассказал Андрей Щекун. По его информации, в Партии регионов был создан штаб, который координировал все акции против крымских сторонников евроинтеграции. Самым распространенным противодействием была организация митинга в том же месте и в то же время, где должна была пройти акция сторонников евроинтеграции.

«Напротив нашего митинга мог быть митинг 200-300 организованных коммунистов, на другой митинг – какие-то казаки, потом НОД. Единственное, что нас поддерживало – это молодежь. Студенты вузов, ультрас «Таврии». Они приходили на наши акции, в какой-то мере брали на себя нашу безопасность и противодействовали «титушкам», нанятым людям, казакам, агрессивным людям, которые хотели сорвать наши митинги в Крыму», – рассказывает Андрей Щекун.

Студенты на площади Ленина в Симферополе, 1 декабря 2013 года

Одними административными препонами дело не ограничилось. Глава крымского Совмина на тот момент и по совместительству глава крымской региональной организации Партии Регионов Анатолий Могилев называл участников событий в Киеве «евровандалами». Вот одна из его цитат о Евромайдане в Крыму (22 января 2014 года): «Я видел этот мини-евромайдан в Симферополе, там по-русски никто не говорит, впечатление, что все привезены из Львова или из Тернополя». «Регионалы» организовывали поезда и автобусы с бюджетниками на «Антимайдан» в Киев, в Крыму раздавали и даже показывали в троллейбусах «ориентировки» на участников Евромайдана.

Листовка с обвинениями в адрес активистки Евромайдана Александры Дворецкой

«С утра выходишь на улицу, и твои соседи видят массовые листовки о том, что ты «предатель Крыма». На сегодняшний день уже понятно, что это пророссийские спецслужбы работали. Уже было небезопасно. Нам в январе подожгли офис движения «Евромайдан-Крым», и мы не могли участвовать в организационных мероприятиях в помещении. Нашему координатору Сергею Ковальскому разбили вдребезги автомобиль. С каждым разом было все опаснее проводить любые мероприятия в Крыму», – вспоминает Андрей Щекун.

Это продолжалось до 26 февраля 2014 года. После движение «Евромайдан-Крым» стало движением сопротивления оккупации, заявил Андрей Щекун.

В рамках мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, крымчане вышли на массовую акцию против войны и российской оккупации Крыма, 2014 год

Революция Достоинства позволила сохранить евроинтеграционный вектор, который избрало для себя украинское гражданское общество, говорит историк Андрей Иванец. Это не могло устроить российскую власть, отмечает он, поскольку сужало возможность влиять на Украину и создавало угрозу внутри страны.

«Успешная Украина, где соблюдаются права человека, где высокий уровень экономики – это непосредственная угроза путинскому режиму и любому другому авторитарному, поскольку для части россиян – это будет показатель, что они могут точно так же жить», – считает Андрей Иванец.

Андрей Иванец

Еще осенью 2013 года соцопросы показывали, что крымчане – патриоты Украины, утверждает историк, а идею евроинтеграции позитивно воспринимала значительная часть жителей полуострова.

«В августе-сентябре 2013 года даже такая одиозная украинофобская газета как «Крымская правда» опубликовала проевропейский материал, который воспринимался нормально даже ее аудиторией, воспитанной на ненависти к Украине», – отмечает Андрей Иванец.

По словам историка, Россия уже осенью 2013 года начала разработку силового сценария захвата Крыма. Чтобы подготовить к этому крымчан, агрессивно заработала российская пропаганда, говорит историк. Людей начали пугать страшилками о Евромайдане.

«На Майдане «нацисты, фашисты». Клевреты в Крыму и российская пропаганда демонизировала образ украинцев, Запад. Представляли активных украинцев как проплаченных, орудием Запада. Таким образом создавали негативную ауру. А в критический момент, когда готовился захват Крыма военными методами, пошли в ход страшилки о том, что едут «поезда с бандеровцами», которые будут убивать русскоязычных», – рассказал Андрей Иванец.

Российская пропаганда снова и снова возвращается к этой теме. В России уже снят ряд фильмов, в которых есть определенная интерпретация событий Революции Достоинства и оккупации Крыма. Но, видимо, этого недостаточно – на российском ТВ анонсирован выход новых телесериалов, «Новые русские СМИ» и «10 дней до весны». Съемки проходят в Выборге, и в телеграм-каналах распространяется видео съемочного процесса, благодаря которому мы можем оценить, как выглядела Революция Достоинства в восприятии режиссеров, работающих на российские бюджетные деньги, в частности, на средства Института развития интернета.

Крымчане агрессивной российской пропаганде подвергаются все десять лет аннексии полуострова, говорит Андрей Иванец. И для того, чтобы деконструировать мифы в том числе и о Евромайдане, уверен историк, понадобятся долгие годы информационно-психологической реинтеграции.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «В Крыму судят за здравый смысл». Как крымчанку дважды наказали за украинские песни
Следующая «В Крыму судят за здравый смысл». Как крымчанку дважды наказали за украинские песни

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.