Денег нет, но…: оккупанты перед Новым годом дали новые обещания крымчанам


Так называемый « министр промышленной политики Крыма» Александр Трянов перед Новым годом посетовал на постпандемийный кризис во всем мире, который наложил отпечаток и на жизнь оккупированного полуострова. Поэтому крымчанам не стоит ожидать удешевления товаров и того, что цены на продукты сравняются с ценами в соседних российских регионах.

Об этом пишет издание «Московский комсомолец».

По словам Трянова, составляющие цену факторы будут только дорожать: это энергоносители, топливо, металл.

Трянов рассказал крымчанам что сегодня сдерживать цены помогает меморандум взаимопонимания, согласно которому оптовое звено и торговые сети обязуются устанавливать «минимальную» торговую наценку на ряд социально значимых продуктов первой необходимости (в магазинах они обозначены голубыми ценниками): оптовики 15% и супермаркеты 5%.

«С точки зрения формирования цены существовали некоторые перегибы, Наценка дистрибьюторов могла составлять 30%, что, по-нашему мнению, слишком дорого. Мы ее уменьшили в два раза. На сайте «минпрома Крыма» создан раздел, где мы еженедельно информируем о динамике изменения цен на продовольственные товары первой необходимости. Крупный ритейл попадает под наблюдение федеральной антимонопольной службы. А вот мелкую розницу, «магазины у дома», это обошло. Специалисты «министерства» провели мониторинг и выявили, что несетевая розница грешит товарными наценками на 40-50%. Например, входная цена молока 60 руб., а на полке она уже 88 руб», — рассказал оккупант, тем самым раписавшись в несостоятельности так называемых «властей» урегулировать рост цен.По словам Трянова, госрегулирование  возможно только со стороны правительства РФ. Оккупанты в Крыму могут действовать методами убеждения, разговорами. 

Для любителей сравнивать цены Крыма с российскими  оккупационная «замминистра промышленной политики» Ирина Мезавцова сообщила, что в ноябре текущего года уровень инфляции на продтовары в Крыму зарегистрирован ниже, чем в ЮФО.

При этом оккупанты признают, что сильно подорожал овощной, борщевой набор. По сравнению с прошлым годом сильно вырос картофель. На одной из самых крупных оптовых точек — рынке «Привоз» в Симферополе — сегодня преобладает большое количество привозного товара. Тот же картофель из Брянска, Курска, Кирова стоит дешевле с доставкой, чем крымский. 

«Если молочная продукция производится из молока Краснодарского края, то понятно, что она будет дороже. Нам же его нужно привезти на полуостров. И потом Крым — тупиковый регион. У жителей Сахалина тоже продукты дороже, потому что они живут на острове. Логистика — сложная история. Зачастую перевозчику, доставившему товар в Крым, нечего отсюда вывозить. Мы видим, что цены растут на все. Вопрос стоит в стабилизации и нейтрализации перекосов, чтобы не было колоссальных разрывов в торговых наценках. Не стоит ожидать, что у нас подешевеет. Хотя, возможно, цена упадет на овощи, фрукты, тут все зависит от урожая», — посетовал Трянов.

Директор «Черноморского молокозавода» Юрий Павлык подтверждает, что продукция в Крыму дорогая и что полуостров не может обеспечить себя полностью молоком.

«Наших объемов хватает только на 35%, у нас недостаточно сырья», — разводит руками молочник.

Сельхозпредставители, выращивающие овощи, также жалуются.

«Мы понимаем потребителей, которые жалуются на цены, но у нас тоже есть претензия — высокая аренда помещений. 25-30% цены на сельхозпродукцию ложится аренда складов, где мы храним овощи. Я уже умалчиваю о зарплате сотрудников, ценах на топливо. В России дешевле, потому что транспортные расходы ниже», — объясняет фермер. 

Неутешающей для крымчан прозвучит информация, что с 2022 года цены вырастут и на другие виды товаров. Эксперты прогнозируют рост на одежду и обувь (15-25%), автомобили (5-20%), бытовую технику (15-17%), неприятно вырастут суммы в коммунальных платежках (2,9-6,5%), могут взлететь тарифы на сотовую связь.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на новогодние праздники Крым уже сейчас готов неприятно удивить ценами приезжих.

Также, жители оккупированного Крыма беднеют, и этот факт признают даже оккупационные «власти» полуострова. Хотя оккупанты и пытаются приуменьшить масштаб проблем, но сами крымчане этого не чувствуют.

Предыдущая Американские самолеты собирают разведданные в районе Крымского полуострова
Следующая РФ в оккупированном Крыму провела учения подразделений связи и радиоэлектронной борьбы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *