«Деньги исчезают навсегда»: как обманывают в Крыму


В Крыму процветает «бизнес», позволяющий продавать товары и услуги, которых не существует и «заработать» 1,5 миллиона рублей за два дня. На нем построено большинство схем, с помощью которых у крымчан выманивают деньги, говорят российские правоохранители. На полуострове фиксируют очередной всплеск правонарушений, связанных с обманом в интернете. Крым.Реалии собрали самые распространенные мошеннические приемы.

Масштабная волна интернет-афер прокатилась по Крыму летом. В июле только за три дня местная полиция зарегистрировала 15 случаев дистанционного мошенничества на общую сумму 1,3 миллиона рублей. В августе злоумышленники за двое суток обманули крымчан еще на 1,5 миллиона рублей, сообщали в российской полиции Крыма.

В марте 70-летний пенсионер в Евпатории стал жертвой злоумышленников, которые с помощью приложения удаленного доступа к смартфону сняли с его банковского счета 6,5 миллионов рублей.

Товары, услуги и выигрыши, которых не существует, – самая распространенная приманка для выманивания денег у крымчан.

От фальшивых платежей до фейковых соцвыплат

Еще несколько лет назад в Крыму обманывали людей с помощью интернет-покупок, телефонных звонков, смс и фальшивых писем на электронную почту о наличии штрафов, задолженностей или аресте имущества, обещая за деньги решить проблему. С крымчан также пытались взимать несуществующие платежи и продавать им некачественные товары под видом брендовых.

Часть из этих схем существуют и сейчас, но появились и новые, усовершенствованные под реалии сегодняшнего дня. Их разнообразию способствовала пандемия коронавируса. Во время прошлогоднего карантина злоумышленники предлагали крымчанам несуществующие средства защиты от коронавируса, амулеты, фейковые соцвыплаты и «разрешения» на передвижение во время ограничительных мер. Людям рассылали смс или письма на электронную почту от имени органов власти с уведомлением о получении компенсации за самоизоляцию и просили пройти регистрацию, введя в электронную форму свои данные, а иногда и оплатить «налог на доход от суммы компенсации».

Психолог и психотерапевт Светлана Панина поясняла, что пандемия стала благоприятной почвой для новых мошеннических схем, поскольку в условиях стресса люди более уязвимы перед обманом.

«Аферисты устроили массовую атаку»

Нынешний всплеск киберпреступлений в Крыму в большей мере связан с интернет-покупками и всевдо-банковскими операциями, говорят крымские силовики. Злоумышленники, по их словам, как правило, звонят жителям полуострова и, представляясь сотрудниками банка, просят сообщить персональные данные, номер, пин-код и секретный код банковской карты, с которой затем снимают деньги с помощью интернет-программ удаленного доступа. Стать жертвой обмана, по их словам, может любой человек, который имеет доступ в интернет. Недавно подозрительный звонок был вице-премьеру российского правительства Крыма Ирине Кивико .

«Мое утро началось со звонка. Приятный поставленный голос, обратившись ко мне по имени-отчеству, представился работником банка и сказал, что вокруг моей карты подозрительная активность. Нажала на кнопку отбой, не дослушав. Аферисты устроили массовую атаку с целью получения доступа к счетам граждан через популярные мессенджеры и смс. Номера, с которых приходят сообщения, начинаются с +2, но внешне пытаются названием выдать себя за представителя банков. Прошу крымчан не открывать подобные сообщения», – писала она в Facebook.

Те, кто не следуют правилам безопасности, рискуют потерять свои средства, отмечают в крымской полиции.

«В дежурную часть полиции обратился женщина, которая рассказала, как ей пришла смс с извещением о выигрыше. Перейдя по ней, она выполнила все условия и вскоре обнаружила, что с ее банковского счета списалась крупная сумма денег. В другом случае мошенник представился сотрудником банка и, получив персональные данные потерпевшего, похитил с его счета более 800 тысяч рублей», – сообщает пресс-служба крымской полиции.

«Разница в один-два символа может быть роковой»

Подобные случаи в Крыму фиксируют ежедневно, говорит замначальника отдела по раскрытию преступлений с использованием информационных телекоммуникационных технологий МВД России в Крыму Ярослав Скляренко .

«В самые пиковые дни регистрируется до 15 преступлений, которые совершаются посредством сотовой связи, когда людям якобы звонят сотрудники банка, а также при покупках на различных торговых площадках», – заявил он на пресс-конференции в Симферополе.

Но сколько таких фактов происходит на самом деле, оценить сложно, поскольку чаще всего жертвы злоумышленников не обращаются в правоохранительные органы, говорят в полиции.

Свою статистику киберзлоупотреблений ведут в Центробанке России. За первое полугодие там зафиксировали 33 жалобы на кибермошенничество от крымчан.

«В топе схем у нас находится так называемая многоходовочка, когда группа злоумышленников убеждают клиента приехать в отделение банка и на полпути ему через мессенджер скидывается инструкция, как перевести деньги на якобы безопасный счет. Если гражданин ловится на эту удочку, то деньги исчезают навсегда. Часто граждане так и не доходят до соответствующих структур с заявлениями, а предпочитают смириться с тем, что денежные средства были похищены», – говорит начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля крымского отделения Банка России Михаил Наков .

В этом году в Центробанке России, по его словам, инициировали блокировку 12 тысяч телефонных номеров, с которых крымчанам звонили злоумышленники.

Чтобы не попасться на их уловки, Михаил Наков рекомендует не отвечать на незнакомые звонки по телефону и смс-сообщения и никому не передавать информацию о себе и своей банковской карте: «Сотрудники банка не могут ни при каких обстоятельствах требовать от вас персональную секретную информацию, ваши личные данные, особенно через мессенджеры. Также не нужно реагировать на навязчивую рекламу. Сейчас сохраняется тенденция, когда создаются сайты-двойники и «зеркала» сайтов известных интернет-магазинов. Здесь нужно всем быть внимательными, разница в адресной строке в один-два символа может быть роковой и повлечь хищение денежных средств».

«Все звонят, все обманывают»

Злоумышленниками, которые разрабатывают схемы обмана крымчан, как правило, являются люди, обученные IT-технологиям и располагающие свободным временем, говорит Ярослав Скляренко.

«Это люди, которые ориентируются в IT-технологиях. Вторая категория – безработные, которые сидят дома и имеют время совершить за день по 40 звонков и на 41-м поймать на свою уловку кого-то. Это делают и мужчины, и женщины – все звонят, все обманывают», – говорит он.

Выявить таких людей, по его словам, непросто, поскольку зачастую они находятся за пределами Крыма. На сегодняшний день крымским правоохранителям удается раскрывать более 30% киберпреступлений, говорит Ярослав Скляренко.

В случае доказательства вины в суде фигурантам таких уголовных дел грозит до шести лет лишения свободы в зависимости от ущерба.

Предыдущая Где плитка? Дорожки на Ульяновых разобрали и засыпали асфальтовой крошкой
Следующая Симферопольцы и севастопольцы останутся без света 27 сентября – «Крымэнерго»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *