Деньги на ветер: Россия потратила больше триллиона рублей, чтобы удержать цены на бензин


Российские НПЗ по итогам 2021 года получили рекордные выплаты из федерального бюджета в рамках механизма стабилизации цен на бензин.

Об этом пишет издание finanz.ru.

По демпферу, который компенсирует нефтяникам часть разницы между внешними и внутренними ценами на топливо, казна отдала отрасли 650 млрд рублей (почти 9 млрд долларов).

Общие выплаты достигли 1,25 триллиона рублей (свыше 18 млрд долларов), если учесть субсидии для НПЗ, которые заключили соглашение с минэнерго РФ и обязались «модернизировать мощности» для увеличения глубины переработки.

Механизм стабилизации цен был запущен правительством в ответ на бензиновый кризис 2018 года.

Его суть в следующем: если экспортные цены на бензин выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае — нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Весь 2020 год механизм работал в пользу российской казны: нефтяники перечислили 356 млрд рублей, поскольку внутрироссийские цены на бензин не падали вместе с нефтяными котировками.

Но в этом году ситуация изменилась: с марта бюджет начал субсидировать нефтяную отрасль, в ближайшие два года этот процесс продолжится, следует из закона о бюджете на 2022-24 гг.

В 2022 году нефтяники получат по демпферу 252,4 млрд рублей, а в 2023-м — еще 76,2 млрд.

Несмотря на масштабные выплаты, биржевые цены на топливо в России в 2021 году переписали исторические рекорды. С января по октябрь Аи-92 подорожал на 22%, Аи-95 — на 21%.

Коррекция не коснулась авиакеросина и дизельного топлива: они стоят дороже, чем в начале года, на 48% и 31% соответственно.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  осенью потребительские цены на бензин в среднем по государству-оккупанту с начала текущего года в рознице выросли на 6,4%.  

Также, в конце ноября в оккупированном Крыму, в частности в Симферополе, зафиксирован очередной недельный скачок цен на бензин некоторых марок и дизельное топливо. В среднем цены на топливо увеличились почти на 0,5%.

Предыдущая COVID-19 в Севастополе: менее 50 случаев заражения и три смерти
Следующая Алушта: чиновника администрации обвинили во взяточничестве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *